Автор Тема:  Глобальное потепление ( 1 2 3 4 5 6 7)
yannus отправлено 16-02-2004 18:16  
В БЛИЖАЙШИЕ СТО ЛЕТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ОСТАНОВИТЬ НЕ УДАСТСЯ
Автор: НТВ.РУ

По данным ученых, глобальное потепление будет продолжаться в ближайшие сто лет, даже если в мире практически перестанут пользоваться топливом, добываемым из недр земли.
Климатические модели, рассчитанные на ближайший век различными группами исследователей, все как одна указывают на то, что температура воздуха на планете в среднем увеличится на 3-10 градусов по шкале Фаренгейта (0,6 v 2 градуса по Цельсию).

Кроме этого, в прогнозах на столетие говорится о том, что человечество должно быть готово повышению уровня моря вследствие таяния ледников. Мир стоит перед тем, что уровень моря поднимется, по разным данным, от шести дюймов (15, 24 см) до трех футов (90 см), передает MIGnews.com.

Эксперты, собравшиеся на крупнейший научный форум в США, утверждали, что в атмосфере Земли уже скопилось такое количество газа, создающего парниковый эффект, что остановить процесс мирового потепления в ближайшие 100 лет просто не удастся.

Один из профессоров Технологического института штата Джорджия в этой связи отметил: "Любые средства, которые могут быть приложены для того, чтобы остановить процесс концентрации CO2, не сможет помочь отчистить атмосферу и остановить глобальное потепление, по меньшей мере, еще 100 лет. Главная же проблема заключается в скорости распространения этого процесса".
Единственный способ рано или поздно остановить надвигающийся парниковый эффект v резко сократить нынешний уровень потребления органического топлива, на 20-30% против нынешнего уровня. Это потребует резкого снижения как производства автомобилей, так и их использования, а также отказ от электростанций, работающих на угле.
ltnemo
отправлено 17-02-2004 16:51
Кой для кого катаклизьм уже начался...
Высокие приливные волны могут смыть с лица земли государство Тувалу
17.02.2004 15:19 | IZV.info


Расположенное на девяти атоллах в южной части Тихого океана крошечное государство Тувалу может быть затоплено в конце текущей недели. Об этом сообщили сегодня индонезийские электронные СМИ.

Ожидаемые к концу недели высокие приливные волны, связанные с новолунием, способны на некоторое время поднять уровень моря в этом районе более чем на 3 м. Это, по словам главы метеорологической службы Тувалу Хилы Вавае, приведет к затоплению низколежащих прибрежных территорий.

Впрочем, "высоколежащих" территорий на атоллах нет вообще - их максимальная естественная высота составляет всего 4.5 м над уровнем моря. Подобные случаи в последнее время участились, что связано с повышением уровня океана из-за глобального потепления, считает Вавае.

Если эта тенденция не прекратится, крошечное государство с населением в 11.5 тыс. человек окажется первым после мифической Атлантиды "смытым" с лица земли. Правительство Тувалу уже предпринимает меры по переселению граждан в соседнее государство Ниуэ. Об этом информирует РИА "Новости".
yannus отправлено 16-02-2004 18:25
Российские учёные утверждают что глобальное потепление есть не что иное как очередной псевдонаучный миф.

В Британском Королевском географическом обществе состоялась лекция известного российского географа, члена-корреспондента Российской АН, профессора Андрея Петровича Капицы, на тему "Глобальные проблемы окружающей среды от Петра Великого до наших дней". Она проходила в рамках российско-британской программы празднования 300-летия так называемого Великого посольства, знаменитой российской миссии XVII века, имевшей целью сколотить антитурецкую коалицию, а заодно и привлечь в Россию всяческих специалистов. Номинально миссию возглавляли три "великих посла" - Ф.Я.Лефорт, Ф.А.Головин и П.Б.Возницын, фактически - как все это знали - в состав посольства, под именем Петра Михайлова, входил сам Петр I. В 1698 году, после Кёнигсберга, Курляндии и Голландии, посольство добралось до Лондона.

С этого и начал профессор Капица - но лишь для того, чтобы упомянуть, что в ту пору в Европе было гораздо холоднее, чем в наши дни, и что именно к той поре восходят многие сегодняшние проблемы окружающей среды. Говорил ученый по-английски, каждое свое положение иллюстрировал графиками и диаграммами. Содержание его лекции можно признать вполне сенсационным. Он, в сущности, утверждал, что модные теории глобального потепления и озонных дыр - не более, чем псевдонаучные мифы. Не поверив своим ушам, я решился просить ученого повторить основные положения лекции перед микрофоном. Прежде всего я напомнил ему, что его утверждения идут вразрез с межправительственной мадридской конференцией 1995 года, на которой ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом.

- Не означает ли это, что в Мадриде, что называется, погорячились?

- Более чем погорячились. Целый ряд документов, представленных в Организацию Объединенных Наций противниками гипотезы глобального потепления, бесследно исчез. На конференции эти документы не фигурировали. Подход был заведомо однобокий, изложение - односторонним. Нас, убежденных, что никакого потепления нет, даже не выслушали.

- Но если на один и тот же вопрос - о глобальном потеплении - специалисты дают два противоположных ответа, то, вероятно, вопрос этот невероятно сложен или запутан. Быть может, совсем непросто поставить планете термометр?

- Нет, это очень просто. Имеется несколько надежных способов измерения температуры. Прежде всего, замеры поставляет гидрометеорологическая служба. Она измеряет температуру ежедневно и ежечасно, по всей Земле, в поверхностном слое и специальными шарами-зондами в нижних слоях атмосферы и в нижних слоях тропосферы, до 40 километров. То есть мы имеем прямые измерения в тысячах метеостанций. Эти материалы публикуются, ими обмениваются, на их основании построены графики изменения температуры. Кроме того, существуют спутники, которые ведут измерение температуры поверхности суши, океана и приводных слоев воздуха. Так вот, за последние 30 лет все эти данные показывают, что идет очень слабое, но - похолодание. Ни о каком потеплении речи быть не может. Верно, что количество углекислого газа увеличилось за это время на 80%, но важно понимать, что это послужило на благо Земли, поскольку увеличило коэффициент фотосинтеза, - попросту говоря, растения стали расти быстрее и лучше...

- Обыкновенно говорят, что потепление наступило вследствие увеличения выбросов углекислого газа, главным образом промышленного. Из вашей лекции я понял, что люди меняют местами причину и следствие.

- Совершенно верно. Есть два очень интересных источника сведений о прошлом Земли: бурение скважин в Антарктиде и Гренландии. Скважины уходят в толщу льда на глубину в несколько тысяч метров. Берутся образцы керна, в этом керне находятся пузырьки воздуха тех эпох, когда откладывался снег, а в пузырьках - состав атмосферы. Современными тончайшими методами мы устанавливаем количество углекислого газа и других газов, количество кислорода, температуру, при которой выпадал снег, и целый ряд других характеристик. Хорошо прослежены все классические ледниковые периоды, периоды потепления, и соответствующее им количество углекислого газа в атмосфере. И вот оказалось, что углекислый газ не предшествует потеплению, а идет после потепления, что вполне объяснимо: 90% углекислого газа растворено в мировом океане, и процесс изъятия углекислого газа из воды бесконечен. Если вы нагреете океан хоть на полградуса, то он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух, что и зарегистрировано в скважинах. Наоборот, в случае похолодания океаны с легкостью поглощают углекислый газ. Например, ледниковая шапка, покрывающая Северный Ледовитый океан, полностью определяется средней температурой в полярной области. Малейшее потепление приводит к сокращению шапки, увеличивается площадь открытой воды, отдающей углекислый газ атмосфере. При похолодании количество углекислого газа в атмосфере падает. Однако эти процессы слабо связаны с человеческой деятельностью.

- Но ведь нельзя отрицать, что количество углекислого газа, выбрасываемого в последнее столетие, возросло от сжигания большого количества топлива. Какова доля выбросов СО2, связанных с хозяйственной деятельностью человека?

- Это - проценты от общего оборота углекислоты в природе: не десятки процентов, а проценты. Но будь тут хоть десятки процентов, ни откуда не следует, что это плохо. Колебание количества углекислоты объясняется сезонными колебаниями. Избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Громадный вклад, кстати, вносят катастрофические лесные пожары, которые видны из космоса. Еще важнее вулканы. Наиболее интересны карбонатитовые вулканы в Африке. Они извергают соду, в состав которой входит углерод. Откуда в недрах берется углерод - на это отвечает теория дрейфов континентов, когда у нас целые слои морских осадков уходят под континентальные плиты, но это уже другой вопрос...

- Но почему XVII век называют малым ледниковым периодом? И ведь если тогда было холоднее, чем теперь, то потепление налицо?

- Во времена Петра, действительно, в Европе было гораздо холоднее. Это был пик так называемого малого ледникового периода, одного из нескольких периодов похолодания в исторические времена. Живопись старых голландских мастеров показывает, что каналы были покрыты льдом, а люди - и стар и млад - катались на коньках. В ту пору и Темза в Лондоне замерзала. В послепетровские времена начинается медленное потепление, порядка полуградуса в столетие. Это и спровоцировало мысль о глобальном потеплении как следствии хозяйственной деятельности человека. Но за последние 30 лет, как показали наблюдения, потепления нет, наоборот, идет медленное похолодание.

- А верно ли, что большой ледниковый период вернется и что человеческая цивилизация - результат тепловой флуктуации? Говорят, что она угодила в случайный период длительного потепления, который и позволил ей развиться во всем блеске.

- Не уверен в этом. Мы сейчас возвращаемся к теории сербского математика и геофизика М.Миланковича о причинах возникновения ледниковых периодов. Она связан с космическими, то есть внешними причинами.

- Только с солнечной активностью или еще с чем-то?

- С солнечной активностью, с обращением Земли и наклоном земной оси (который меняется), с пылевыми облаками, находящимися в космосе. Если Солнечная система попадает в мощное пылевое облако, активность Солнца падает. Кроме того, солнечная активность имеет цикличность - 11-летнюю, 50-летнюю, 100-летнюю, - и циклы могут совпадать и накладываться. Миланкович считал, что совпадения циклов могут приводить к похолоданиям и ледниковым периодам. А через сколько столетий или тысячелетий человек опять столкнется с ледниковым периодом, сказать не возьмусь. Пожалуй, это должно меньше нас беспокоить, чем то, что сейчас вытворяют с Землей, с ее загаживанием всеми другими способами.

- Если мне память не изменяет, вы не в первый раз публично выступаете с разоблачением псевдонаучных мифов?

- Да, не в первый. Например, два года назад в Кембридже я читал лекцию, которая называлась "Миф о глобальном потеплении и озоновых дырах". Пришло очень много народу, что весьма необычно для Кембриджа, в том числе и очень крупные ученые, включая Нобелевских лауреатов. Мне задавали множество вопросов, но ни один противник озоновых дыр и глобального потепления не пришел и не выступил, не защитил своих позиций....
http://www.vestnik.com/issues/98/1013/win/moldav.htm
ltnemo отправлено 16-02-2004 18:34
Тут тоже еще большой вопрос -- не стоит ли за этим делом заказчик с большой зеленой мошной, который не хочет выполнять киотский протокол...
yannus отправлено 18-02-2004 15:02  
Да ну их в баню. Тут государства уходят под воду а для некоторых Гл. потепление это оспоримые гипотезы, притом антинаучные.

<<<Prev  | 7

На страницу изменений
НА главную


тату надписи
Hosted by uCoz