Автор Тема:  Глобальное потепление ( 1 2 3 4 5 6 7)
Alp отправлено 11-12-2003 09:03   
Марс, возможно, переживает период изменения климата
10.12.2003 Марс, возможно, переживает период изменения климата, выходя из ледникового периода и вступая в период глобального потепления.
Об этом, по словам американских ученых, свидетельствуют данные, переданные межпланетной автоматической станцией "Одиссей" с околомарсианской орбиты.
Аппарат был выведен на орбиту в начале 2002 года и проработал на ней уже почти целый марсианский год. Установленные на "Одиссее" приборы позволяют фиксировать не только сезонные изменения на поверхности "красной" планеты, например, увеличение и уменьшение ее полярных шапок, но и выявлять признаки более продолжительных процессов. Так, количество замерзшей воды в некоторых относительно теплых районах по обе стороны от марсианского экватора представляется слишком большим, чтобы находиться в равновесии с ее содержанием в атмосфере при нынешних климатических условиях на планете, передает ИТАР-ТАСС.
Такую оценку на проходящем в Сан-Франциско осеннем заседании Американского геофизического общества высказал Уилльям Фелдман из Лос-Аламосской национальной лаборатории. Он является научным руководителем эксперимента, осуществляемого на "Одиссее", в рамках которого по характеристикам летящих с поверхности Марса нейтронов косвенно определяется наличие воды. Одно из объяснений этого феномена, по его словам, может заключаться в том, что Марс только еще выходит из ледникового периода. В некоторых приэкваториальных районах лед уже испарился, а в других - этот процесс идет медленнее.
Эти районы напоминают скопления снега, остающиеся на земле после последнего зимнего снегопада в защищенных от солнечных лучей местах. В приповерхностном слое марсианского грунта метровой толщины содержание замерзшей воды в некоторых близких к экватору районах достигает 10%, сообщил Фелдман, и, возможно, пылевые отложения закрывают и защищают его. По словам участника другого эксперимента, сотрудника Лаборатории реактивного движения в Пасадине Джеффри Плаута, изучая гамма-излучение приполярных районов Марса, ученым удалось выявить в полуметровом приповерхностном слое грунта несколько слоев сильно различающихся по содержанию льда.
Самый верхний слой является очень сухим и не содержит льда. Следующий слой содержит лед в пустотах между частичками грунта и следующий слой является наиболее богатым по содержанию водяного льда - от 60 до 100%. Все это указывает на происходящие на Марсе глобальные климатические изменения. Согласно предлагаемой модели, нижний, самый богатый льдом слой образовался из снега, инея и небольшой примеси пыли в самый холодный климатический период, а средний - стал результатом перемен, принесенных более теплой эпохой.
http://www.inauka.ru
yannus отправлено 12-12-2003 12:05   
Африканские вирусы рады глобальному потеплению
Всемирная Организация здравоохранения опубликовала новый доклад о последствиях глобального потепления на земле.

В документе сказано, что если температура на планете повысится еще хотя бы на несколько градусов, человечество столкнется со смертельной опасностью. Экзотические заболевания, которые сейчас существуют только в Африке, распространятся по всему миру. Как известно, иммунитета к этим заболеваниям у европейцев нет.

Прежде всего, речь идет об инфекциях, которые передаются через воду. Но особую опасность в будущем будет представлять малярия. Малярийные комары начнут мигрировать на север - в Европу и Северную Америку.

Об этом передает НТВ.
Alp отправлено 18-12-2003 17:26
Даже не нашел подходящей ветки для этого сообщения...
Смутные времена наступают, у кого-то Солнце становится ярче, у кого-то оно темнеет... Эх.. главное, наверное, чтобы перед глазами ничего не плыло :)

Кроме глобального потепления Земле угрожает глобальное затемнение

Ученые выяснили, что на планете становится не только теплее, но и темнее. Они полагают, что за последние годы количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, сократилось на 20 процентов, сообщает британская газета The Guardian. Причиной этого стало загрязнение атмосферы, которое способствует увеличению облачности, играющей роль своеобразного экрана. Как известно, облака отражают излучение и с одной стороны помогают аккумулировать тепло, излучаемое поверхностью земли, а с другой они препятствуют поступлению солнечной радиации

Эффект "глобального затемнения" может оказать серьезное воздействие на многие стороны жизни на планете: от использования солнечной энергии до изменения вегетационного периода у различных растений. Климатолог Джим Хансен из Института космических исследований НАСА имени Годдарда при Колумбийском университете в Нью-Йорке подтверждает, что "за последние пару лет количество солнечного излучения, достигающее поверхности земли, сократилось".

Специалисты полагают, что глобальное затемнение возможно происходит из-за роста содержания в атмосфере микроскопических частиц антропогенного происхождения. Доктор Хансен в этой связи отмечает: "Данные наблюдений на 100 метеостанциях, расположенных по всему миру, показывают, что количество сажи в атмосфере в два раза больше, чем предполагалось ранее".

lenta.ru
Alp отправлено 22-12-2003 16:38
Океанские течения изменят направление из-за опреснения Северной Атлантики
За последние 40 лет океанская вода в тропиках стала солонее, а ближе к полюсам - стала более пресной. Об этом сообщили ученые из Woods Hole Oceanographic Institution (США), Centre for Environment, Fisheries, and Aquaculture Science (Великобритания) и Bedford Institute of Oceanography (Канада). Океаны содержат 96% воды на Земле, на их долю приходится 86% испарений на планете и 78% осадков. Поскольку при испарении соль концентрируется в поверхностной воде, увеличение скорости испарения приводит к повышению солености. Снижение же солености свидетельствует об увеличении выпадения осадков и стоков с континентов.

Эти крупномасштабные и относительно быстрые изменения позволяют считать, что недавние изменения климата, в том числе глобальное потепление, могут менять фундаментальную общепланетную систему, регулирующую испарение, осадки и циркуляцию пресной воды по планете. Ускорение глобального водяного цикла, замеченное учеными, может повлиять на распределение осадков. А оно, в свою очередь, способно усугубить глобальное потепление, увеличив количество водяного пара в атмосфере, самого по себе являющегося мощным парниковым газом. Это поспособствует продолжению опреснения Северной Атлантики - до той степени, что может привести к изменению маршрутов океанских течений и вызвать дальнейшие изменения климата.

Авторы исследования проанализировали результаты многолетних измерений солености воды в Атлантике на пространстве от Гренландии до Южной Африки. Анализ показал, что атлантические водные массы меняются - и в некоторых случаях радикально - последние пять десятилетий, о которых есть регулярные сведения. Вода в тропической и субтропической части становится заметно солоней, а в верхних широтах соленость снижается. Эта тенденция усилилась в 1990-х, когда имели место десять самых жарких лет с 1861 года. В тропиках соленость воды возросла на 5-10%. Это означает, что пресная вода переносится от экватора к полюсам со все большей скоростью, превосходящей способность течений к обратным перемещениям. К чему это может привести, пока можно только гадать, отмечает NTR.Ru.
Alp отправлено 23-12-2003 16:58   
Спутник ESA CryoSat будет исследовать льды Земли
23.12.2003 Запуск спутника Европейского космического агентства CryoSat российской ракетой-носителем (РН) "Рокот" с космодрома Плесецк состоится, предположительно, в ноябре 2004 года.
Об этом сообщил глава российского представительства ESA Алайн Фурнье-Сикр.
Спутник CryoSat массой 750 кг, созданный компанией Astrium GmbH, является первым космическим аппаратом серии малых научных спутников ESA, предназначенных для исследования Земли. В настоящее время он проходит функциональные испытания во Фридрихсхафене (Германия). Весной 2004 г. CryoSat будет перевезен в Мюнхен для проведения испытаний в смоделированных космических условиях и, если они пройдут успешно, то спутник отправят на космодром.
Основная задача спутника CryoSat - провести высокоточные измерения изменений толщины льдов "на суше и на море" в течение трех лет. Необходимость таких исследований связана с глобальным потеплением, из-за которого площадь и толщина ледового панциря Земли существенно сократились. По подсчетам специалистов, толщина льдов в морях и океанах с 1950 г. уменьшилась на 10-15%, а толщина льда в Арктике за последние 20 лет сократилась на 40%. Однако все это довольно грубые оценки, поскольку широкомасштабных исследований толщины льдов еще не проводилось.
CryoSat будет совершать витки вокруг Земли по полярной орбите высотой 720 км и с помощью радарной установки измерять толщину и площадь ледового покрова суши, морей и океанов, причем толщину льда он будет изменять с точностью 1-3 сантиметра.
http://www.utro.ru
Alp отправлено 24-12-2003 14:48  
Назван еще один виновник глобального потепления на Земле
24.12.2003 Выбросы сажи и копоти в атмосферу оказывают на климат значительно больший эффект, чем ранее предполагали ученые.
Как сообщает BBC News, об этом говорится в докладе двух американских исследователей из Института космических исследований НАСА имени Годдарда.
В частности, Джеймс Хансен и Лариса Назаренко уверены, что замедлить темпы глобального потепления будет гораздо проще, если ограничить уровень копоти в атмосфере. В своем исследовании они указывают, что содержащаяся в воздухе сажа оседает на поверхность земли, уменьшая отражательную способность снега и льда, которые вместо того чтобы отражать солнечное излучение, поглощают его. В результате снег, лед и вечная мерзлота начинают таять весной во все более ранние сроки. Другой эффект состоит в том, что ледники начинают таять при более низкой температуре. В результате средние ежегодные температуры у земной поверхности неуклонно повышаются.
Ученые определяют копоть как пылеобразный побочный продукт, выделяющийся при неполном сгорании ископаемого топлива органического происхождения. Максимальная концентрация копоти наблюдается в Индии и Китае, где повсеместно в качестве топлива используется уголь, а также в Европе и Северной Америке, где основным источником загрязнения является нефть, передает Lenta.Ru.
Копоть, по мнению ученых, влияет на глобальное потепление в два раза сильнее, чем углекислый и другие парниковые газы, которые, тем не менее, остаются главными виновниками изменения климата. Джеймс Хансен широко известен, как один из авторов теории глобального потепления. Его утверждение о том, что потепление на нашей планете происходит вследствие парникового эффекта вызвало бурные споры в среде ученых, но теперь научное сообщество все больше склоняется на его сторону.
http://inauka.ru
Alp отправлено 27-12-2003 14:06   
Ученые из NASA утверждают: сажа согревает Землю

25.12.2003 Это похоже на рождественскую сказку. Ученые из NASA только что открыли, что летучая сажа, являющаяся продуктом промышленного загрязнения атмосферы, влияет на способность снега и льда отражать солнечные лучи и тем самым ускоряет изменение климата на планете, пишет сегодня Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).
Если верить компьютерным расчетам, сделанным учеными из американского космического агентства, сажа на 25% способствовала потеплению на планете, зарегистрированному в прошлом веке. Следует отметить, что ученые из NASA весьма последовательны в своих идеях. Еще в сентябре 2002 года они утверждали, что мелкие частицы углерода (сажа) явились одной из главных причин изменения климата в Китае, в частности - учащения случаев засухи и наводнений в этом регионе.
http://www.newsru.com
yannus отправлено 02-01-2004 03:31  

Гигант русского рока Борис Гребенщиков запел о глобальном потеплении.
На последнем альбоме "Сестра Хаос" в песне "Растаманы из глубинки" содержатся следующие слова:

В Байкале крокодилы,
Баобабы вдоль Волги-реки.
В Байкале крокодилы,
Баобабы вдоль Волги-реки...
Мама, как нам справиться с глобальным потеплением?
Покрепче прибивать косяки.

Говорил ли кто-нибудь более красочно об изменении климата (да еще в привязке к России)? Влияние климатической программы WWF налицо.

Вообще тематика нашей работы БГ все ближе и ближе. Например, проблемы нефтегазовой отрасли ему не чужды:

Он сжег офис Лукойл
вместе с бензоколонкой -
Без причин, просто так.
Из уваженья к огню.

По матреиалам Леонида Шарашкина, WWF
yannus отправлено 16-02-2004 18:12
Глобальное потепление вызывает изменения в генах
В среду канадские исследователи из университета Альберты (University of Alberta) сообщили агентству United Press International, что ими получены первые доказательства воздействия глобального потепления на гены млекопитающих. Данное исследование будет опубликовано в мартовском номере журнала Proceedings of the Royal Society of London.
«Полученные результаты несколько удивили нас», – отмечает автор исследования Стен Бутен (Stan Boutin). В течение десяти лет его команда исследовала четыре поколения рыжих белок, обитающих в Канаде – примерно 5000 особей. С помощью методов количественной генетики было показано, что период размножения изучаемых белок изменился не за счет простого приспособления поведения животных к раннему началу весны, а за счет генетических изменений.

За десятилетний период потомство белок стало появляться на свет двумя-тремя неделями раньше. Климат за десять лет потеплел примерно на два градуса, и весна стала наступать раньше.

Методы количественной генетики используются для исследований в области сельского хозяйства. Они не позволяют понять, в каких именно генах произошли изменения, но, по словам Бутена, «достаточно опробованы и точны» для того, чтобы отличить генетические изменения от просто поведенческих.

Это вторая публикация, в которой показано влияние глобального потепления на гены животных. В 2001 году учёные обнаружили, что по этой причине комары позднее впадают зимнюю спячку. Известно также, что некоторые виды птиц и лягушек в Великобритании стали размножаться раньше, но связь этого явления с генетическими изменениями не доказана.

Влияние глобального потепления на человека изучено недостаточно. Но эколог Лайен Кохран-Стафира (Liane Cochran-Stafira). Из университета Святого Зйвира (Saint Xavier University) считает, что «некоторые вирусные болезни, переносимые насекомыми, например комарами, расширяют свои территории на север. Северные зимы стали мягче, и насекомые теперь могут их выдержать».
http://www.mednovosti.ru/news/2003/02/14/warming/_Printed.htm

<<<Prev  | 6 Next>>>

На страницу изменений
НА главную


Hosted by uCoz