Сумасшедшая природа.

Гигантские медузы вторгаются в Мексиканский залив


Хиллари Мейелл, Национальные Географические Новости, 16 августа 2000

Ученые пытаются определить, является ли вторжение пришлых медуз в Мексиканский залив нарушением в окружающей среде, новым видом продовольствия, который может быть с пользой собран, или чем-то средним. Данный вид медузы - уроженец Австралии. Вероятно, он достиг Карибов приблизительно 20 лет назад, путешествуя в виде полипов на корпусах судов, проплывающих через Суэцкий и Панамский каналы. Официально известные как Phyllorhiza punctata, медузы начали заполнять залив в июне, особенно сильно процветая в питательных и богатых водах устья Mиссиссипи. Обычно имея 6 дюймов (15 сантиметров) в диаметре, здесь они достигают размеров более чем в 2 фута (почти 70 сантиметров). «Величина вторжения просто уникальна, как в размерах захваченной области, так и в численности», - говорит Монти Грэм, биолог-океанограф из Sea Lab, лаборатории на о. Дафин, штат Алабама. Монти Грэм путешествует по заливу на судне «Пеликан», которое принадлежит Национальному Научно-исследовательскому Фонду. «Живая масса сконцентрирована феноменально - в области, которую мы исследовали на днях, они врезались друг в друга фактически каждую минуту». Больше всего студенистых существ скопилось около побережья Нового Орлеана, штат Луизиана, в устье озера Боргне. «Там их легко наберется миллион», - говорит Грэм.

Ученые считают, что медузы попали в северные районы, используя Циклическое Течение (ЦТ). ЦТ входит в Мексиканский залив через пролив между Юкатаном и Кубой, протекает через Юго-восточный залив и, затем, выходит через Флоридский пролив. Согласно спутниковым данным, в начале июня большая водная масса отделилась от центрального течения, превратившись в вихрь к югу от Штата Алабама и «ручки» Флориды. «Это очень необычный случай в природе»,- говорит Гарриет Перри, директор Центра Научных исследований Рыбной ловли в Научно-исследовательской лаборатории Побережья Залива, который наряду с Грэмом, возглавляет чрезвычайную ответную акцию, целью которой является взятие ситуации под контроль. «Данной ситуации, а именно – процветанию медуз, способствует присутствие в водной массе огромного количества планктона, теплая вода (из-за засухи) и повышенная соленость океана». Австралийские гости распространились возле континентального шельфа, простирающегося вдоль дельты Mиссиссипи и побережья штатов Луизиана и Техас, которые находятся к западу от Mиссиссипи. Первый вопрос, возникающий в связи с этим, - переживут ли они зиму? Второй - что с ними делать дальше? К сожалению, пока нет никаких удовлетворительных ответов.

Медузы не имеют сильно ядовитых жал, и, поэтому, не опасны для людей. Но экологическое значение такого широко распространенного вторжения чрезвычайно тревожно. «Медузы выделяют много слизи и вода в областях наиболее больших скоплений становится чрезвычайно вязкой», - говорит Грэм. «В исследованных нами областях они не клали яиц и пребывали в летаргическом состоянии. Кроме того, отмечено уменьшение количества зоопланктона». Зоопланктон - животный компонент планктона, состоящий из маленьких ракообразных и личинок рыбы, которые плавают или дрейфуют в больших количествах на или около поверхности и являются основным компонентом цепи продовольствия для рыбы и других больших организмов. Рыбаки залива весьма расстроены. В зоне, известной как "Растущее Рыбное Изобилие", появились жадные хищники - медузы. Промыслам коричневой креветки, подходящим к концу в этом сезоне, тоже был нанесен урон. Большие скопления медуз создают препятствия для ловцов креветок, говорит Перри. «Они забивают сети и могут срывать их с тралов. Рыбаки хотят знать, будет ли предпринято что-либо для предотвращения этого». Промысел белой креветки открывается ранней осенью. «Медузы действительно являются эффективные "фильтром" пищи», - говорит Перри. Грэм описал область с большой концентрацией медуз как "большую дыру в воде", лишенную значительного количества пищи. Информация, собранная на Пеликане, поможет определить, едят ли медузы личинок креветки, крабов, устриц и других морских обитателей, или питаются их добычей. Или, может, они поедают и добычу, и личинок. Проблема с медузами возникла не только в Мексиканском заливе - их расцвет и экспансия увеличились во всем мире.


Рыба в Индиане совершает самоубийство


UPI новости, 24 января 2000

Живущие по берегам рек заметили, что что-то не так, когда карпы начали выпрыгивать из воды на берег на поражающее расстояние – 7 футов (около 2 метров), разбиваясь при этом о берег. Вскоре мертвые карпы и пескари начали накапливаться на берегах. Сотни тысяч рыбин – общей массой более чем 85 тонн - скопилось вдоль берегов Уайт-Ривера на протяжении 50 миль. Государственные и федеральные должностные лица все еще пытаются точно определить источник этого ужасного самоубийства рыб в штате Индиана. Гос. департамент Управления Окружающей средой объявил, что загрязнение никогда не оказывало такого влияния на людей. Кроме того, вода была загрязнена еще до того, как случился этот инцидент.


Своенравные пингвины вторгаются на пляжи Рио-де-Жанейро


«Discovery» бьет тревогу, 10 августа 2000

По крайней мере 114 сбитых с курса пингвинов и один тюлень появились во вторник на тропических берегах Бразилии возле Рио-де-Жанейро. Это почти на 3,000 миль дальше от мест их обычной зимовки, которые находятся в Магеллановом проливе и на побережье Патагонии, самой южной области Аргентины. Их присутствие поразило загорающих на солнце людей, и встревожило экспертов по живой природе. Денис Монсарес, биолог из “Rio Zoo”, сказал, что "несмотря на относительно холодную зиму в Рио-де-Жанейро, такая погода определенно слишком теплая для пингвинов и других животных с дальнего юга". Температура на побережье колебалась возле отметки 82 градуса по Фаренгейту (+25 С). Монсарес сказал, что птицы вероятно были сбиты с курса необычно холодными океанскими потоками и сильными ветрами, имевшими место в течение прошлых недель. Большинство пингвинов достигли берега истощенными и пораненными. Хотя они и были приняты зоопарками Рио-де-Жанейро для лечения, Монсарес сообщил, что средства для этого были на исходе. О состоянии тюленя никаких экстренных сообщений не было.


Гигантские лягушки оккупируют Канаду


Агентство "Рейтер", 26 июля 2000

Лягушки, размером с бейсбольный мяч, вторглись в обширные области Британской Колумбии, и, согласно заявлению одного канадского биолога, своим большим аппетитом подвергают опасности местные виды. Представители этого вида, «Rana Catesbeiana», более известного как «Американская гигантская лягушка», достигают в весе 24,5 унций (женские особи) и являются самой крупной разновидностью лягушки в Северной Америке. Биолог Пурнима Говиндараджулу из Университета Виктории, исследуя внезапное увеличение численности лягушек, сказал, что жадные хищники угрожают стабильности водных экосистем в Виктории, Дункане, Нанаймо и Парксвилле.

«Главная проблема состоит в том, что лягушки, так же как и друг друга, едят насекомых, змей, рыб, мышей и птенцов. Фактически они поглощаю все, что может влезть в их огромные рты», сообщил "Рейтер" Говиндараджулуа . Местом естественного обитания этих лягушек является территория в восточных частях Северной Америки. Считается, что они были доставлены на западное побережье людьми, продававшими лягушек как деликатес или как живые украшения для садовых прудиков. Впервые их появление было отмечено в 1940-м году, но численность их не менялась до начала 1990-х. Чтобы выяснить побольше о присутствии и численности лягушек в Британской Колумбии, биолог привлекает добровольцев, которые помогают ему по звукам определить место расположения захватчиков. "Легко находить их летом, в брачный сезон, так как в это время квакают они особенно громко".


Муравьи захватывают Колумбию


Канал "Изучение природы", новости в прямом эфире, 14 октября 1998

Особенно суровый и агрессивный вид красных муравьев уничтожил почти 10 тыс. акров (4 тыс. гектар) полей сахарного тростника и маниоки, зерновых в Букараманге и Колумбии. Фермеры Сантандер и Бояка провинций прозвали их "бешенные муравьи". Их очень трудно уничтожать, т.к. они устраивают свои гнезда под камнями, ветками и черепками крыш фермерских сооружений. Кроме уже испорченных полей, муравьи имеют тенденцию завоевать еще 100 тыс. акров (40 тыс. гектар) фермерской земли. Множество местных фермеров, будучи не в силах никак защитить свою землю от нашествия муравьев, просто оставили свои владения. В соответствии с официальными данными Института Сельскохозяйственной Колонизации (ИСК), муравьи распространяются на 220 ярдов (200 метров) за каждый месяц. Также, муравьи нападают на животных, облепляя их ноздри и часто вызывая смерть от удушения.


Бешенные муравьи убивают крабов на острове Рождественский


По линии "Изучение природы", 30 марта 1999

Муравьи-убийцы на о. Рождественский в Индийском океане уменьшают популяцию всемирно известных островных крабов. За последние 18 месяцев муравьи уничтожили 3 миллиона крабов, проникая в норы крабов, убивая их там и поедая. "Бешенные муравьи", названные так из-за своего лихорадочного перемещения, в соответствии с данными Дениса О'Дауд из университета Монаш, атакуют крабов с феноменальной мощностью. "Я никогда не видел захватчиков, которые нанесли бы столь мощный удар за такое короткое время," сказал О'Дауд, уже много лет изучающий крабов. Бешенные муравьи, Anoplolepis gracilipes, вероятнее всего были открыты в Западной Африке торговцами где- то 50 лет назад.


Жуки и грибы-паразиты истощают калифорнийские дубы


"Изучение природы" бьет тревогу, 16 декабря 1999

Лесники Калифорнии забили тревогу в связи с тем, что за последние несколько лет около 30 тыс. обычных и коричневых дубов были уничтожены жуками и грибами-паразитами. Калифорнийские дубы, будучи наиболее распространенными в штате, являются эмблемой Калифорнии, а также ценятся за то, что создают очень живописные пейзажи. Исследователи считают, что дубы были ослаблены засухами 80-х и 90-х годов, за которыми последовали проливные дожди от тайфунов Эль-Ниньо в 1997-м и 1998-м годах. Такое состояние дубов сделало их восприимчивыми к грибам-паразитам, которые в свою очередь заманивают жуков в деревья. Грибы Hypoxlyon поселяются на влажных корнях деревьев. Предвкушая пир, самка жука-короеда зарывается в дерево. По словам Гарри Купера, спикера департамента Пищевой и Сельскохозяйственной отрасли, там она выделяет фермент, который привлекает других жуков. Потом они, говорит Купер, атакуют дерево до тех пор, пока оно не умирает.

Грибы вместе с жуками могут погубить дерево в течение 2-х недель. "Я уверен, что это часть природной схемы, но в истории не сохранилось сведений о подобных явлениях", - сказал Брюс Наген, городской лесничий из Департамента Калифорнийского Лесничества, - "это действительно странный и необъяснимый феномен на сегодняшний момент". Дубы обычно живут по 200-300 лет и располагаются в основном на частных территориях. Более чем 300 видов животных и 5 тыс. видов насекомых находят прибежище или дом под ветвями дубов, говорит Билл Тайтье, специалист по естественным ресурсам из Калифорнийского Университета.


Британия может столкнуться с нашествием гигантских кузнечиков


Новости Yahoo, 23 августа 1999

Стаи гигантских кузнечиков могут ринутся в Британию из континентальной Европы, истребив зерновые и сады по всей стране, сообщили ученые в воскресенье. Энтомолог Петер Мак Эвен в своем утверждении говорит, что "суперкузнечики", длиной 12 сантиметров (ок. 5 дюймов) и в восемь раз прожорливее своих наиболее крупных британских собратьев, обычно обитают в Испании и Франции, но из-за глобального потепления могут расширить границы своего обитания. "Недавняя жаркая погода в Объединенном Королевстве может только послужить вторжению", - сказал Мак Эвен, научный директор по исследованию насекомых, проводящихся Кардиффской Университетской Школой Бионауки. Распространению устойчивых к инсектицидам насекомых могут помогать автомобили, поезда и самолеты, пересекающие континент в направлении Британии. Нигде в Европе кузнечики еще не причиняли вреда, но Мак Эвен сообщил "Рейтерс", что вне их обычной среды обитания поведение насекомых предсказать невозможно.


Белые медведи могут перекочевать в более северные районы


"Изучение природы" бьет тревогу, 14 декабря 2000 года

Тысячи белых медведей, которые обычно строят свои жилища около залива Хьюдсона в Канаде, могут перекочевать на север из-за таяния снега, вызванного глобальным потеплением. Виллиам Гаф, профессор в области изучения окружающей среды из колледжа Скарборо при университете в Торонто, провел последние шесть лет в исследованиях, посвященных измерению температуры ледового покрытия залива Хьюдсона. Он использовал записи датируемые 1900 г. и позже. Период с ноября по июнь медведи проводят на местном тонком льду, выкармливая своих новорожденных. Диета малышей требует от родителей экономии своих сил, чтобы в летние месяцы на суше можно было реализовать запросы медвежат. Гаф сказал: "Длительность времени, проведенного медведями на льду, является очень важным моментом, поскольку чем больше веса они наберут на льду, тем больше детенышей они смогут взрастить".

Повышение температуры уже вызвало нестандартное поведение медведей. Очевидцы заявляют, что медведи преследовали карибу - северных канадских оленей, а некоторые взрослые особи были убиты на суше. Медведи все больше воспринимают людей как источник пищи. Профессор Гаф сказал: "За последние несколько лет наблюдается драматическое увеличение конфронтаций между медведями и человеком. Недавно к северу от Черчилля была убита и съедена женщина, и мы видим все больше и больше медведей на мусорных свалках неподалеку от городов". Гаф выбрал залив Хьюдсона для исследований потому, что он является самым южным прибежищем популяции белых медведей.


Hosted by uCoz
Сумашедшая планета