Солнечный ветер (правдивая сказка)


Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 28-05-2005 00:49
Небольшое вступление.
Моего друга хотели взять в экспедицию на Арарат на поиски Ноева Ковчега. Он готовился, прочитал много книг и документов на эту тему. В экспедицию его не взяли. Но он решил выплеснуть из себя осмысленное в виде правдивой сказки, как сам выразился. Прислал материал мне. Мне понравилось. Может, и вам понравится.

Версия истории Человечества.

Гость
Добавлено: 28-05-2005 00:50
Часть первая
...

2. Первые дни Творенья

Музыка (фр. 4), уходит на второй план и затихает. И вот над поляной разносится голос Свыше (т.е. диктора):
13. – Согласно библейским преданиям, в первые дни творенья Бог создал Небо и Землю, отделил твердь от воды, возвёл горы и равнины, и, наконец, явил на свет тварный мир животных и растений. Записи на глиняных табличках, выполненные свыше пяти тысяч лет назад в Шумере, и позже в Аккаде, Ассирии, Вавилоне и других странах с удивительной точностью воспроизводят многие главы Ветхого Завета и изобилуют дополнительными подробностями. Вот что повествуют о сотворении мира и рода человеческого самые древние человеческие письмена.
Итак, звезда – Солнце – существовала с самого начала. Однажды из выбросов звёздного вещества сформировались две первые планеты. Одна известна людям как Меркурий. А вот вторая находилась на значительном удалении от Солнца. Она была велика и в основном состояла из воды. В древнейших письменах она называется «Водяной девой», «Водяной бездной» или планетой Тимат.
С этого момента музыка (фр. 4) звучит всё громче. По мостику со второго яруса декорации на сценическую площадку спускаются три первых танцора, представляющие Солнце, Меркурий и Тимат. Далее по ходу повествования (которое ведётся со значительными перерывами) к ним присоединяются всё новые и новые участники представления «Сотворение мира», говорящие языком движений и жестов.
13. – Несколько позже на орбитах между Тимат и Меркурием стали расти Венера и Марс и почти одновременно с ними появились два гиганта – Юпитер и Сатурн… Множились годы, и вот возникли две последние планеты Солнечной системы – Уран и Нептун. На этом выбросы вещества из Солнца закончились.
Сколько времени прошло, прежде чем небесное спокойствие было нарушено, древние сказания умалчивают. Но вот однажды из черной космической бездны в Солнечную систему вошла большая блуждающая планета Мардук. Эта планета была молодой: на поверхности её громоздилось бесчисленные вулканы, во многих местах прямо через трещины изливалась лава, и вся она обильно источала радиацию. Все известные людям планеты двигались против часовой стрелки, а вот космический странник вошёл в Солнечную систему – по часовой. Планеты Солнечной системы встречали Мардук сверканием молний. Блуждающая планета была захвачена солнечным притяжением и с тех пор стала двигаться вокруг него по сильно-вытянутой эллиптической орбите с периодом обращения около 3600 лет.
Первое время орбита Мардука была неустойчива. Испытывая влияние крупных планет, она всё глубже и глубже смещалась к центру Солнечной системы. Пролетая в непосредственной близости от Нептуна и Урана, Мардук испытывал столь сильное гравитационное воздействие, что от него отлетали сгустки материи, из которых впоследствии образовались его спутники – четыре «Ревущих ветра».
И вот однажды в космосе, двигаясь навстречу друг другу, Мардук и «Водяная бездна» встретились. Спутник Мардука, «Северный ветер», ударился о Тимат и расколол её пополам. С самого Мардука в это время сорвалась молния, и «Водяная бездна» была разделена надвое окончательно. В результате первая часть Тимат и один из её спутников – Кингу были смещены ближе к Солнцу и впоследствии стали Землёй и Луной. А вторая часть – разбита «Ревущими ветрами», и таким образом они создали «Кованый браслет». Именно осколки второй части Тимат сейчас вращаются между орбитами Марса и Юпитера в виде пояса астероидов. Одновременно с этим большая часть вод «Водяной бездны» была излита в космическое пространство и сформировала ядра комет. Вот так прошёл первый день творенья, когда возникла новая планета – Земля и было сотворено Небо, которое явило рой астероидов и бесчисленное множество комет.
После этого события орбита планеты Мардук стабилизировалась, и, двигаясь по особой орбите, она один раз в 3600 лет всегда возвращается к месту былого столкновения.
В первый день творенья в Солнечной системе произошло и ещё одно исключительно важное событие. Отлетая в сторону Солнца, первая часть планеты Тимат задела твердью своей о поверхность Мардука и в результате этого вместе с грунтом и крупными обломками на Землю попали и простейшие органические формы жизни, принесённые блуждающей планетой откуда-то из глубин Мироздания. До этого времени органика на Мардуке пребывала в угнетённом состоянии. Во время столкновения на блуждающую планету хлынули воды, и на ней, так же, как и на Земле, сложились уникальные условия для развития жизни. Таким образом, с первого дня творенья на Земле и на Мардуке стали развиваться параллельно органические формы на основе одного и того же генофонда…
Как на поверхности Земли, так и Мардука в основе пищевой цепи стоит растительная органика, осуществляющая прирост биомассы за счёт фотосинтеза, а на дне океанических впадин, в условиях вечной тьмы, многие виды животных не менее активно развиваются на основе биомассы анаэробных бактерий, бурно размножающихся в кратерах подводных вулканов.
Через два миллиарда лет после первого дня творения в океанах Земли и на её суше великим многоцветьем расцвела жизнь. И были это другие дни творенья.
Танец заканчивается, и все его участники один за другим покидают сценическую площадку.
13. – Планету Земля с момента её рождения несчетное количество раз посещали разумные существа из разных уголков Вселенной. Не раз космические пришельцы строили на ней свои поселения. Но позже, по тем или иным причинам, все они убирали следы своего присутствия на Земле и улетали. Но вот самые последние колонисты представляют для людей некоторый интерес. Около 450 тысяч лет назад они прилетели из самого таинственного уголка Солнечной системы – с планеты Мардук – и активно начали осваивать Землю. Представители именно этой цивилизации, стремительно идущей по пути научно-технического развития, ускорили эволюцию человекообразной обезьяны и приобщили людей к цивилизованному образу жизни…
С последними словами диктора музыкальный фрагмент 4 затихает.

3. Древние боги Земли

Над лесною поляною вновь разливается мелодия «Тёплый воздух» (фр. 1).
Из зрительного «зала» на сцену, опираясь на посох, выходит Никита с ангелами. Никита обходит всю сценическую площадку и останавливается у того места, где он видел Солнечного Ветра. Затем поворачивается к залу и задаёт вслух свои новые вопросы:
2. – Кто они, боги египтян и греков? Были ли на Земле первый человек Адам и Вселенский потоп? Почему столько разных учителей на Земле? Вот бы что-то узнать о исходе Ариев… И вот интересно, видел ли я Христа?…
После этого Никита глядит на вершины деревьев, слушает звуки леса, но, так и не дождавшись ответа, снова возвращается в зрительный зал.
И вот начинает звучать энергичная музыка (фр. 5). На 2-й ярус декорации из-за кулис поднимается высокий стройный мужчина с аккуратно подстриженной бородой, в простой тоге бирюзового цвета (на римский манер). Он держит в руках свой знак – молодой месяц (рис. 2.3) и устанавливает его на левом балконе (см. место №2). Следом за ним на центральной площадке появляется и слуга в лёгкой одежде со вторым знаком своего господина – змеёй, обвивающей ствол дерева (рис. 2.11). Царственным жестом статный мужчина приветствует зрителей и лёгкой походкой спускается по мосту. Слуга неотступно следует за ним и со 2-м знаком встаёт за его правым плечом. Властитель поднял правую руку, ладонью вперёд – и музыка тотчас обрывается. И вот приветливым тоном он говорит зрителям:3. – Здравствуйте, дети Создателя неведомого и планеты Земля! Давайте знакомиться!… Я не человек, а нефилим!… Мы, нефилимы – самые близкие родственники людей во всей Вселенной! Мы с вами дети разных планет, но по плоти мы подобны как близнецы. Между нефилимами и людьми возможны даже смешанные браки. И такое уже случалось…
– Я – старший сын Верховного бога нефилимов Ану, по-вашему – Зевса. Моё самое известное имя – Энки. На торжественных церемониях меня величают Эа. Рудокопы и металлурги Земли зовут меня Тувал-Кин, египтяне – Птах… Вообще-то всего у меня сорок имён. Ещё там, на Мардуке (указывает он в небо), к некоторым из моих имён начали добавлять приставку – Премудрый. Но на языке нефилимов, бледной копией которого является шумерский язык людей, слово «премудрый» и слово «змей» обозначает один и тот же иероглиф. И вот уже здесь, на Земле, меня стали называть Премудрым Змеем, а то и просто – Змей.
Сначала на Земле я строил парусные корабли, занимался земледелием и организацией промышленности. Ну, а главные свои научные открытия на Мардуке и на Земле я сделал в области медицины. Даже после «Всемирного потопа» и утраты многих знаний люди не забыли мою личную печать врачевателя – змею, обвивающую ствол дерева (в этот миг слуга покачивает его знак и поднимает выше)… А вот это моя семья (указывает он на центральную площадку декорации): моя супруга – Нинки и наши самые известные у вас сыновья.
Чуть ранее на втором уровне декораций появились красивая женщина в палле и 2 длинноволосых мальчика в подпоясных туниках, в венках, стоящие с собственными символами справа и слева подле неё. Тот, что был повыше, держал знак с изображением зиккурата (рис. 2.7), а младший – знак, означающий слово Боги (рис. 2.8). Пока Энки говорил далее, его семья спустилась вниз и встала справа от него. По пути мальчики поставили свои знаки на мосту (см. места 7 и 8).
3. – С моим старшим сыном мы осушали долину реки Нил. Впоследствии он сделался учителем египтян и их богом Ра (в знак его достоинства Энки поднял руку). Ну, а с Гибилом (кладёт он руку на плечо второго сына) мы занимались поиском руд в Арали. Вам он известен как бог Гефест…
– Теперь коснемся нашей истории… С десантом в 50 анануков я впервые высадился на Земле 445 тысяч земных лет назад. На границе болот и суши в Месопотамии мы построили первое поселение нефилимов Эриду. Там прямо на поверхность изливается нефть, и в тех местах есть точно такие же ландшафты, как на нашей родной планете Мардук. Но я полюбил и Землю и прожил на ней большую часть жизни…
Но вот через 45 тысяч лет по воле Верховного владыки нефилимов Ану на Землю прибыл его наместник, мой младший брат Энлиль (кивает Энки в сторону декорации).
Чуть ранее на декорации появились слуги (анануки) в лёгких коротких подпоясных накидках, укреплённых на одном плече, установили трон (т.е. кресло) и удалились. Далее на 2-й ярус с достоинством вошли двое мужчин. Первым был Энлиль в мантии пурпурного цвета, расшитой золотом, накинутой поверх подпоясной тоги, а второй – его советник в светло-серой тоге. Первый опустился на трон, а второй встал возле него. Следом слуги внесли два знака. На место №3 ставится знак Ану – четырёхлучевая звезда (рис. 2.1), а на место №4 знак Энлиля – семилучевая звезда и семь точек (рис. 2.2).
3. – Это несправедливо, что «Книгу судеб» держит в руках младший брат! – с болью в сердце говорит Энки. – Согласно жребию, Энлилю досталась суша, а мне водяная бездна. В итоге Энлиль стал царём всей Земли, а я получил титул Великого бога и был фактически сослан в Африку… Я не держу зла на младшего брата. Но он мне не указ!…
Одновременно с Энлилем на Землю пришла и Нинхурсанг – наша с ним старшая сестра. Она получила титул Великой богини рождения и организовала постоянно действующий медицинский центр… О роли Нинхурсанг в судьбе человечества вы ещё услышите (говорит Энки с радостью).
Несколько ранее возле Энлиля появилась хрупкая симпатичная женщина в тунике с полудлинными рукавами, покрытой мелкими складками. Нинхурсанг что-то сказала царю богов на Земле, спустилась по мостику и встала слева от Энки. Слуга поставил её знак – инструмент для перерезания пуповины (рис. 2.4) на место №5 и удаляется.
В эти мгновения раздаётся необычная ритмичная музыка (фр. 6), и справа из-за декорации появляется красочное шествие нефилимов. Колонну их составляют три группы, движущиеся в едином ритме в такт. И если руки у всех нефилимов выписывают свои индивидуальные движения, то их ноги переступают синхронно, и на каждом третьем шаге – происходит общее замедление их движений. В первой группе шествия движутся Великие боги в красивых свободных одеждах, уложенных в красивые складки (Шамаш, Иштар, Нинурта и др. мужчины и женщины), и слуги, несущие их знаки (рис. 2.5, 2.6, 2.9, 2.10). Во второй группе шествует божественная молодёжь в длиннополых туниках (юноши и девушки), среди которых также идут слуги со знаками (рис. 2.12-2.20). Далее, куда более многочисленной группой, шествуют одни мужчины в открытой одежде (на древних рисунках в третьей группе идут воины).
Когда шествие вышло на середину сценической площадки, то музыка (фр. 6) прекратилась: нефилимы смешались и стали вставать справа и слева от Энки, лицом к зрителям.
3. – Круг Великих богов Цивилизации нефилимов составляет сам Ану и его прямые потомки - всего 6 мужчин и 6 женщин, – продолжает свой рассказ Энки. – Именно исходя из их индивидуальных особенностей, мы дали названия всем двенадцати созвездиям зодиакального круга Земли. Вот двое, самые молодые из них…
Шамаш и Иштар – брат и сестра, близнецы, внуки Энлиля, рождённые на Земле (представляет Энки блестящую пару, стоящую от него справа). В сущности, они полная противоположность, но это не мешает им быть неразлучными друзьями. Друг от друга у них нет тайн… В детстве Иштар была дружна со львами и повсюду разъезжала на них… Ну, а позже она стала всеобщей любимицей нефилимов и людей и на Земле носила титул благородной принцессы!
Иштар выходит вперёд и величественно, во всём своём великолепии, совершает проход перед зрителями. Слуга проносит за нею её знак – восьмилучевую звезду (рис. 2.5).
3. – «Девой, рождённой для утех», в шутку её называют боги! – продолжил Энки. – В делах войны и любви к ней с мольбою обращаются люди! О её похождениях сложены легенды! Должно быть, вы слышали об Афродите в Греции, Венере в Риме и ханаанской богине Астарте? Вот это всё наша Иштар и есть…
А вот Шамаш, это непревзойденный судья, который равно судит богов и анануков, – едва заняла своё место Иштар, говорит Энки.
Шамаш выходит вперёд. Слуга выносит вслед за ним знак Солнца (рис. 2.6). Великий бог беспристрастно смотрит на зрителей и говорит:
7. – Для меня юстиция – это не главное… До Всемирного потопа я руководил с Земли космическими сообщениями и космопортом Сиппар. Мои «Орлы» заходили на посадку над Аравийским морем, снижались над реками Тигр и Евфрат и шли в юго-западном направлении, вдоль горной цепи Загроса, курсом на Арарат (выписал он траекторию рукою). Строительство всех городов в Месопотамии производилось по строгому плану: так, чтобы они служили ориентирами для посадки космических кораблей. В каждом городе для целей навигации строились зиккураты.
При этом он показал на знак зиккурата, установленный на мосту (место 7) и встал рядом с Иштар.
3. – Первые города Месопотамии строил мой сын Нергал! – далее сказал Энки.
И вот вперёд выходит лысый мужчина в изящно драпированной тоге. Слуга несёт за ним знак шестилучевой звезды (рис. 2.9). Нергал говорит:
8. – Типовой город в пустыне или у реки на десять тысяч жителей наши анануки строят за 2-3 года. Все дома в городах, внешние стены, дороги и набережные мы делаем из тщательно отёсанного камня. При проведении строительных работ самая большая сложность заключается в координации общих усилий… Для самих анануков большое строительство – это праздник. На больших стройках о них хорошо заботятся, лечат, кормят и неплохо платят за труд.
Сказав это, Нергал посмотрел в сторону Шамаша и добавил:
8. – Некоторым из высокородных господ следует с большим уважением говорить с Энки! Благодаря его открытиям все нефилимы стали жить лучше и дольше!
Нергал встал на своё место. А Шамаш вышел вперёд и сказал:
7. – Как и все нефилимы, я преклоняю голову перед гением Энки. Но как судья я не могу молчать. Премудрый Змей ставит себя выше Закона! Под какой же грудой бесценных пергаментов спит его потрясающая логика и здравый смысл?! Свод законов нашей цивилизации совершенен, он четко регламентирует степень свобод и гарантирует социальную защищённость всех слоёв общества. Первые цари людей понимали это (вытянув руку, он обращается к зрителям). Они высекали на камне, что хотят установить на Земле такую же справедливость, какой она была в допотопные времена!
3. – Да, кое-какие сведенья о нефилимах хранят древнейшие надписи на камнях и глиняные таблички Шумера и Аккада, – спокойным тоном говорит Энки. – Но в те времена сознание у людей было как у детей малых. Ну что из того, что делалось рядом, они могли понять?! И что смогли написать своими палочками на глине?!… Пусть люди не думают, что с археологическими находками их связывает только допотопное прошлое. Все эти фигурки, на сухой глине (показывает он на своих соплеменников) оставили вам в подарок обширный фонд культурных растений, счёт времени и имена всех созвездий!… Я вижу в глазах ваших любопытство. Мы же смотрим на вас с надеждой. Чуть позже мы вам поведаем ещё кое-что…
Вновь зазвучала ритмичная музыка (фр. 6) ритуального шествия нефилимов. Энки и его слуга первыми двинулись вперёд и в такт мелодии стали выстраивать ритмичный шаг. Следом за ними в единое движение вскоре включились все нефилимы.
Двое слуг, несущих знаки Иштар (рис. 2.5) и Шамаша (рис. 2.6) отделяются от общего шествия, поднимаются по мосту и устанавливают их на балконах (соответственн, на местах №1 и №6).
Шествие нефилимов, заметно ускоряя ход, скрывается за левым краем декорации.

4. Рождение допотопного человечества

Над лесною поляной снова звучит мелодия «Тёплый воздух» (фр. 1). На декорации стоят и покачиваются на ветру восемь знаков нефилимов. Царь богов Энлиль с советником прогуливаются по правому балкону.
Но вот музыка обрывается. Из-за декорации справа к балкону Энлиля подбегает гонец, приветствует господина поклоном и говорит:
14. – Владыка Энлиль! Меня прислал сын твой Наннар, правитель промышленного центра Бад-Тибра… Добыча руд в Африке прекращена: их подвоз прекратился. Свои запасы сырья у нас невелики. Скоро металлурги будут гасить печи!
Сказав это, гонец ещё раз кланяется и уходит.
10. – Бог мой, – обратился к царю советник. – Когда принцесса Иштар увидела, в каких условиях живут и трудятся рудокопы, она два дня не могла уснуть и рассказами своими смутила богов!
4. – Что же нам делать? Кто-то же должен руду добывать! Ничего, анануки народ покладистый: сами они на эту работу подрядились! – сжав поручни балкона, воскликнул Энлиль, и далее с недовольством добавил: – Добычу руд в Арали и их подвоз по морю я брату моему Энки поручил! Вот пусть он, Премудрый Змей, или как его ещё – Тувал-Каин, сам с анануками и разбирается!
В эти время слева из-за декорации и непосредственно из-под моста, кто бегом, а кто и с оглядкой, стали выходить анануки и собираться у левого балкона декорации. Многие имели весьма «помятый» вид, в руках у некоторых были инструменты. С работниками прибыли и их жены.
Советник увидел происходящее, перегнулся через балкон, и доложил:
10. – Бог мой, Энлиль! Что-то неладное на Земле происходит… Со всех пристаней по дорогам в город твой толпы анануков идут! «Неусыпная стража» их в Ниппур пропускает! Вон они (указывает рукой) у дворца собираются! Не иначе тебя ждут… (И добавляет). Брат ваш рудничных анануков жалеет и во всём им потакает. Вот они и распоясались. Быть может, это он их сюда прислал…
4. – Хорошо, сам с анануками разберусь… – решительно говорит Энлиль и переходит на левый балкон. Советник идёт за ним следом. Встав между символами Солнца и Луны, Владыка с достоинством говорит: – Здравствуйте, мастера! Что скажете своему богу? Зачем пришли?
15. – Устали мы на рудниках надрываться!… И на топких полях горбиться не хотим!… Хотим на Мардук!!... – стали выкрикивать анануки, размахивая руками и инструментами.
4. – Домой, значит, захотелось! Ну что ж, если хотите на Мардук, то я вас отправлю… На суд Великого бога Ану! Оставив работу, вы нарушили Закон!
15. – На Мардук!!... Хотим на Мардук!... Отправляй нас всех поскорей!... Ану нам Отец. Он нас поймёт и простит!... Хотим на Мардук!...
4. – Вы все подписали со мною контракт на сто тысяч лет! Потому каждый из вас каждый день должен выходить на работу и прилежно трудиться. Ваша работа в договорах четко указана, – терпеливо говорит Владыка. – Тут вам не зона отдыха. На Земле – экстремальные условия. Вот отработайте оговоренный срок, и вы на славу отдохнёте у себя дома.
15. – Тут родились наши дети!… Здесь наш дом!… – стали раздаваться женские голоса и далее их поддержали мужские. – Ты нас позвал под Солнцем жить! Но на копях Арали света нет! Работа тяжелая, пыль едкая и чистой воды нигде нет! Все работники на рудниках болеют!… В садах Эдемских тоже не слаще!
4. – Но вы даже стоимость своего перелёта с Мардука на Землю не отработали! Не говорю уже о заработанных суммах… – с возмущением сказал Энлиль. – Никто из вас свой договор не исполнил!
15. – Отправь нас на Мардук! Хотим на Мардук!... – вновь загудела та часть толпы, что справа. Но вскоре эти голоса были перекрыты выкриками слева: – А мы вот не хотим на Мардук! Нам на Земле хорошо… Господин Энки сказал, что может создать примитивного рабочего – амелу-лу-лу!!… Премудрый Змей и Всезнающая Мами могут создать амелу-лу-лу ананукам в помощь!…
4. – И слышать об этом не желаю! – властно отрезал Энлиль. – И вы не дождётесь ничего хорошего от лу-лу! Затеи такие добром не кончаются…
15. – Прикажи Энки и Мами создать лу-лу! Тогда мы останемся на Земле жить!… Создай нам помощника амелу. Иначе мы все порвём наши контракты и всё равно улетим! – дружно закричали все анануки.
10. – Бог мой! Нет на них никакой управы! – обратился к Энлилю советник. – Они только Тувал-Кина слушаются…
В это время у балкона появился гонец. Он кланяется и восклицает:
14. – Владыка Энлиль! Верховные боги Энки и Нинхурсанг только что въехали в твой город. Они просят об аудиенции!
4. – Видеть их не желаю! – указывает пальцем Энлиль: – Да как они посмели?!…
15. – Хотим амелу-лулу в помощь!… Прикажи им создать лу-лу или отправь нас домой! Вот наши договора! – стали поднимать анануки сложенные в несколько раз листы бумаги, жестами угрожая их порвать. – Дай слово великого бога, что сделаешь нашу жизнь легче! Или все мы от тебя уйдём, и нас не заменит никто!
Под выкрики эти Энлиль стал ходить по балкону взад и вперёд. И вот он поднял правую руку и говорит:
4. – Даю слово бога!… Пригласите сюда Энки и Нинхурсанг!
Тотчас справа из-за декорации выходят Энки и Нинхурсанг и ещё молодые бог (сын Энки Нергал) и богиня (одна из дочерей Энки). Следом за мужчинами слуги несут их знаки: один с изображением змея, обвивающего ствол дерева, другой – с шестилучевой звездой. Анануки поворачиваются к свите, все они в знак радостного приветствия поднимают обе руки и почтительно расступаются.
4. – Тебе, брат мой, Бог Знания и Водяной бездны, и тебе, сестра моя, Всезнающая богиня рождения, я, Бог Земли, повелеваю создать примитивного рабочего – амелу-лулу, ананукам в помощь! – грозно и торжественно, подняв перед собою правую руку ладонью вниз, произнёс Энлиль.
В знак того, что приказ принят, Энки и Нинхурсанг подняли перед собою правые руки ладонями вверх.
Потом, уже без всяких церемоний, опёршись о поручни, Энлиль говорит:
4. – Попомните вы моё слово! Выгонит ваш раб божий всех богов с Земли!
Далее свита разворачивается и уходит. И только Энки на ходу слегка поднял руку.
15. – За работу! Всем за работу!… Сам Тувал-Кин нас об этом просит!!… – стали раздаваться голоса анануков и тоже стали быстро покидать сценическую площадку.
Между эпизодами над поляною звучит мелодия «Тёплый воздух» (фр. 1).
Энлиль вновь занимает место на троне, а Советник встаёт справа от него.


5. Эдемская история

Музыка затихает и как бы с небес доносится голос:
13. – Много тысяч лет в земле Арали работали над лу-лу Премудрый Змей и Всезнающая Мами и терпели неудачу за неудачей. И только после того, как ими были взяты яйцеклетка человекообразной обезьяны, обитающей на Земле, и гены самого Энки – их ждал успех. Вынашивать бесценный плод вызвалась жена Энки – Великая богиня Нинки. В положенный срок она родила хорошенького мальчика. Имя ему дали – Адам. И гены для всех последующих лу-лу уже брались от него…
Прошли века. Работники лу-лу прекрасно справлялись с любыми обязанностями. Но вот однажды в Эдемском саду произошла история, упомянутая в Библии, которая вскоре перевернула весь мир.
С новой силой звучит мелодия «Тёплый воздух» (фр. 1).
Слева из-за кулис выходят Энки и Нинхурсанг и два молодых бога (все без символов). Следом за ними идут молодые мужчина и женщина в простых одеяниях. Оба они несут в руках по младенцу, завёрнутому в ткани. Шествие замыкают двое слуг. Справа от процессии, рядом с детьми, идёт ангел и бдительно смотрит вокруг. Вот шествие подходит к трону Царя богов и останавливается слева от моста. Энки и Нинхурсанг поприветствовали брата поднятием рук. В знак ответного приветствия Энлиль и его советник также подняли руки. Тем временем ангел обходит свиту вокруг, садится возле детей в красивой позе и так пребывает до конца эпизода, совершенно невозмутимый.
10. – Бог мой! Брат твой Энки и сестра твоя Нинхурсанг только что прибыли из Арали. Они утверждают, что вот эта женщина, Ева, сама, без вмешательства медицины, зачала и родила двойню от семени Адама! – комментирует это событие советник.
4. – А Ева, значит, из анануков… – посмотрев на неё, сказал Энлиль и без особого интереса спросил: – Как звать малюток?
5. – Это лу-лу нового поколения. Мы их назвали Ником и Рози, – ответила Нинхурсанг.
10. – Всё дело в том, что Ева принадлежит к роду лу-лу, – пояснил советник.
4. – Какой там род!… – скривил губы и отмахнулся Энлиль, и затем произнёс: – Да такого просто не может быть! Под руководством Энки Нинхурсанг скрестила два вида млекопитающих, не совместимых в природе. Лу-лу не способны иметь потомства. Они же стерильны, как волы!
10. – Да, мой господин, до сих пор лу-лу были стерильны, – сказал советник и со всё нарастающим возбуждением добавил: – Но вот Премудрый Змей и Всезнающая Мами взяли, да и усовершенствовали примитивного рабочего. Теперь лу-лу могут размножаться самостоятельно… Вот посмотри: у них получился блестящий результат! Потомки Адама познали друг друга, и у них родились дети…
Было видно, что понимание случившегося огромной тяжестью навалилось на Бога Земли: он сгорбился и довольно долго не мог проронить ни слова.
В это время из-за декорации справа подбежал гонец, поклонился Энлилю и обратился к нему:
14. – Владыка Энлиль, меня прислал твой наследник бог Нинурта! – Он узнал от корабелов, что на землях Арали лу-лу стали размножаться сами. Там уже много таких лу-лу!
Сказав это, гонец поспешно удалился.
Бог Энлиль медленно поднялся, сжал кулаки, да так и стоял молча.
10. – Наши генные инженера явно перестарались с лу-лу! – отметил советник. – Лу-лу оказались разумнее анануков. Генофонд у анануков небогатый. А вот в жилах всех лу-лу течёт кровь гения Энки!
3. – Что произошло, то произошло, – развёл руками Энки. – Лу-лу обладают ясным сознанием: они объективно мыслящие и жизнеспособные существа. Потому де-факто лу-лу находятся под защитой Основного Закона Мироздания и, безусловно, будут признаны Сообществом разумных цивилизаций Вселенной в качестве коренных жителей Земли. Только не под именем лу-лу, а, например – люди Не будет же мой властительный брат оспаривать Законы Вселенной?
4. – Что же ты натворил, Змей! – гневно воскликнул Энлиль, но далее опустился на трон и уже отстранено произнёс: – Всё… Всё созданное нефилимами на Земле пошло прахом… Но не я ли Верховный Бог на Земле?! …
3. – Вся Вселенная застыла и ждёт!… Что же ты решил? – спросил Энки.
Энлиль поднялся с трона, прошёл на левый балкон, затем вернулся. И вот, взойдя на центральной площадку, он поднял перед собой правую руку ладонью вниз и глуховато, с нотками торжественности, произнёс:
4. – Вы, потомки Адама и все лу-лу новой породы! Вами сорван запретный плод! Поэтому я изгоняю вас из Эдемского сада! Отныне вы сами будете добывать себе пищу и в муках рожать детей!
После этих слов из-под моста вышли двое слуг и схватили лу-лу, державших детей, за руки. Ангел тотчас встал, сделал в сторону слуг изящный жест. Те сразу же оставили лу-лу и начали протирать глаза руками, будто бы в них попал песок. В следующий миг из-под моста вышел щуплый слуга, пригласил жестом лу-лу следовать за собой, и все они идут через сценическую площадку направо. Ангел красивыми плавными движениями движется рядом с ними. Двое первых слуг, обхватив головы руками, уходят через сценическую площадку направо.
4. – А вы!… Вы заслуживаете самого сурового наказания!… – будто бы задыхаясь, говорит Энлиль и уже без всякой эмоциональности добавляет: – Хотя в том, что произошло, виновен один только Змей… Я изгоняю его из своего города – в Африку! Только он один может обеспечить Бад-Тибир рудою без перебоев. Всё…
Как того требовал порядок, Энки и Нинхурсанг подняли перед собой руки в знак согласия с его волей.
После этого он шагнул было к лестнице, ведущей за кулисы, но вернулся и гневно произнёс:
4. – Вы хоть понимаете, что вы натворили!?… Жили себе ваши дети лу-лу в Эдемских садах, питались от плодов их и пребывали в счастливом неведении! А что теперь?… Если лу-лу претендуют на обладание Землёй, то им надлежит доказывать свою жизнеспособность. Если они действительно являются частью Земной Природы, то пусть они в ней и живут! Но я думаю, Природа их не примет… Таким образом, я не нарушил Законов Мироздания и дал людям шанс! Но если они выживут, то рано или поздно их потомки вытеснят нас с Земли…
Энлиль вместе с советником спустились за декорацию по лестнице.
Энки, Нинхурсанг и молодые боги шествуют в хорошем расположении духа через сценическую площадку налево. Но вот свита остановилась. Энки повернулся к зрителям и говорит:
3. – О том, выживут ли лу-лу в дикой природе, вы не беспокойтесь! У нас для этого всё давно уже подготовлено… Скоро примитивные племена людей заселят всю Землю. А нефилимы уже не смогут жить без лу-лу, и в наши города и наши сады они опять вернутся… Ох и поломают же головы учёные в ваше время… Как это вообще возможно, что кроманьонец, судя по культурным отложениям, взялся как бы ниоткуда? И где то недостающее звено в эволюции человечества, которое связывает человекообразную гоминиду и первого человека??
Свита уходит со сцены.
Далее начинает звучать новая мелодия (фр. 7).
И вот, опираясь на посох, со своего места поднимается Никита. Поддерживаемый одним из ангелов, утирая глаза рукавом, он выходит на сценическую площадку, поворачивается к зрителям и говорит:
2. – Сейчас на душе у меня стало так удивительно светло, что я заплакал навзрыд и долго не мог успокоиться! И то ли мне всё это кто-то показал в тот же миг, или действительно воспоминания такие… Знаете, друзья, я ведь в те времена жил. И звали меня Ником. И была у меня сестрица, по имени Рози! Вы, должно быть, видели только что на этой поляне родителей наших и нас…
Но помню я себя с тех пор, как сам Великий бог Энки вывел нас за руки из-под полога леса к морю. Ну, а потом мы плыли на его корабле, на самом большом парусе которого был изображен серп Луны. И ещё помню, как мы с Рози бегали, взявшись за руки, по большим гулким залам и громко смеялись. Все боги нам уступали дорогу. А если шалости наши видел сам Великий бог Энки, то он тотчас же исчезал или превращался в статую! Но иногда вдруг его статуя оживала, и он подзывал нас жестом и подолгу смотрел в наши глаза…
Но вскоре, в ранней юности, нас с Рози разлучили… Меня Энки оставил служить при себе писцом и наделил неслыханными для рабов божьих вольностями. Мне посчастливилось жить рядом с ним на берегу моря, во дворце, всю жизнь… Всего я тогда прожил пять или шесть тысяч лет… Ну, а Рози приглянулась одной из дочерей Энки, и она увезла её на прекрасном паруснике за моря. И только однажды, много лет спустя, от Рози пришла весточка. Незнакомая сказочно-прекрасная богиня положила передо мной на конторку небольшой пергамент, чудесно улыбнулась и бесследно исчезла… Рози умело написала иероглифами: «Ники, у меня всё хорошо, но для счастья мне не хватает встречи с тобой! Рози!»
Сказав это, Никита постучал посохом, и в глубокой задумчивости возвратился с ангелами на своё место.
Между эпизодами звучит отрывок мелодии «Тёплый воздух» (фр. 1).

7. Вселенский Потоп

Но вот звучит тревожная музыка (фр. 8), и на балконы декорации из-за кулис поднимаются верховные боги и встают каждый подле своего знака: Энлиль, Энки, Наннар, Адат, Нинхурсанг, Нинки, Иштар, др. (среди которых пока нет Шамаша: всего 4 мужчин и 4-5 женщин). Справа и слева из-за декорации выходят молодые боги и анануки и встают справа и слева от моста, вполоборота к Великим богам.
Энлиль, стоящий справа от пустующего трона, поднимает руку и говорит:
4. – Начинаем экстренный Совет Богов Земли! На нашу орбитальную станцию только что прибыл Ану! И сразу отдал приказ: «Произвести эвакуацию всех нефилимов с Земли»!…
Нефилимы, стоящие перед декорацией, стали обеспокоено смотреть друг на друга и перешептываться.
4. – Пусть объяснит ситуацию мой брат, Премудрый Змей, – говорит далее Энлиль.
Энки, стоящий по другую сторону от трона, обводит всех собравшихся взглядом и говорит:
3. – За последние сорок тысяч лет уровень океанов Земли понизился на двести метров. Вся эта вода сейчас сконцентрирована на полюсах в виде ледяных шапок. Намерзание ледников происходило неравномерно: никто не может объяснить, почему так произошло. Не так давно на Земле завершила работу группа экспертов Вселенского Совета. Они подтвердили мои опасения. Горные породы под давлением льдов разогрелись настолько, что стали плавить лёд снизу… Таким образом, ледяные шапки на полюсах находятся в крайне неустойчивом состоянии.
И вот сейчас Мардук входит в Солнечную систему. Расчеты показывают, что как только он поравняется с Землёй, Земля замедлит своё вращение, и под влиянием этой перегрузки льды съедут с континентов в океанические впадины… Последствия будут катастрофическими…
Волны высотою до двухсот метров за один час сметут все острова, обрушатся на материки и затопят низины. Ещё с неделю будет бушевать ураган со скоростью ветра до трёхсот метров в секунду, и будут лить дожди невиданной силы. Быть свидетелями катастрофы такого масштаба нефилимам ещё не доводилось… Что станет с миром животных и растений на Земле, не берётся предсказать никто…
Нефилимам необходимо покинуть Землю. Но наш долг позаботиться и о людях.
4. – Экспертным Советом эксперимент с лу-лу признан неудачным! – проинформировал собравшихся Энлиль. – Лу-лу деградируют как вид и быстро возвращаются к животному состоянию!
12. – А слышал Премудрый Змей, что говорят о людях анануки? – поднял руку внизу молодой бог Нинурта. – Анануки от лу-лу плачут! Люди стали страшнее диких зверей!
15. – Люди всё время ругаются и не слушают бригадиров!… Они дерутся!… Известный всем Каин поднял руку на брата своего и убил!… – дружно подняли руки все анануки. – Мы будем всю работу делать сами!… Да, мы согласны, только освободите нас от лу-лу!…
Нинхурсанг на 2-м ярусе декорации утирает платком глаза.
3. – Но люди улыбаются и смеются! Иногда они так чудесны, что этого просто не может быть! – ещё громче воскликнул Энки, отчего анануки опустили руки.
4. – Как врач и отец Энки не хочет видеть, что дети его неизлечимо больны! – вознёс палец Энлиль и решительно добавил: – Вот пусть сама стихия и исправит ошибку Энки… Нефилимам необходимо покинуть Землю, а лу-лу пусть остаются… Идею эту поддержал сам Ану!
3. – Да разве я могу оставить свои создания? – растерянно говорит Энки. – Ни у кого из богов вы не увидите в глазах таких тонких переживаний, этого даже не выразить словами! Когда я смотрю в глаза своим слугам, то понимаю, что мир наш устроен несправедливо. На самом деле это они должны быть богами на Земле. Такими необычайными качествами человека мог наделить только Сам Творец Вселенной! Человек – подлинное сокровище Мироздания! Агрессивность – это болезнь роста… Её люди перерастут… Мне даже представить трудно, каким удивительными созданиями они могут стать…
4. – Всё, хватит! Вот это и есть шизофрения! – прервал и указал ему пальцем Энлиль и далее обратился ко всем стоящим под балконами: – Вы поймите, от нас не требуется принимать решения. С одной стороны, до вас доводится информация, а с другой – имеются чёткие предписания от Ану!… Мы начинаем спешную эвакуацию, а проблема с лу-лу решается сама собой. Мест на орбитальной космической станции и на предоставляемых нам космических кораблях так мало, что они едва-едва вместят всех нефилимов. Как видите, вопрос об эвакуации лу-лу отпадает сам собой… Вселенский Совет предписывает нефилимам убрать все следы своего пребывания на Земле! Всё!!
12. – Владыка, а смогут ли нефилимы вновь вернуться на Землю? – спросил его снизу бог Нинурта.
4. – Будем надеяться… На это у нас прав больше всех! Но это уже другая история! Сейчас нам следует показать, что мы, нефилимы, достойны членства во Вселенской Организации. Для этого нам следует неукоснительно выполнить все её предписания.
3. – Да, нужно выполнить все предписания! – сказал Энки и решительно добавил. – Но я остаюсь на Земле!…
Последнее заявление великого Эа настолько смутило всех, что довольно долго никто не смог проронить ни слова.
Но тут на центральную площадку декорации по лестнице поднимается Шамаш в своей красивой форме. Он приложил руку к груди, затем поднимает её и торжественно объявляет:
6. – Ану уже на Земле! Сейчас Он будет здесь!
После этого он сразу же проходит на правый балкон.
И вот на центральную площадку поднимается могучего вида мужчина, одетый в простую светло-серую тогу, с пышною шевелюрой и бородой, с большим посохом в руках. Ану садится на пустующий трон. Энлиль и Энки встают подле него: первый – справа, а второй – слева.
Энки, приложив руку к груди, кланяется отцу и говорит:
3. – Верховный Владыка! Без помощи нефилимов людям не спастись… Позволь мне построить для них убежища!
Ану измерил его пристальным взглядом, поднял правую руку и торжественно сказал:
9. – Энки и Нинхурсанг должны дать клятву, что не будут предупреждать людей о бедствии! Пусть такую клятву дадут все! И я дам клятву первым!!
Затем Ану медленно поднимается, поднимет правую руку вверх и под звуки тревожной музыки (фр. 8) произнёс:
9. – Клянусь, что не скажу никому из людей о надвигающейся катастрофе!
В следующее мгновение большинство богов, стоящих на балконах, подняли правые руки и разом торжественно произнесли: «Клянусь»! Далее все нефилимы, стоящие внизу – молодые боги и анануки также подняли правые руки, и все вместе сказали: «Клянусь»!
9. – А теперь вы!! – поглядел из-под бровей на Энки и Нинхурсанг Ану.
Энки и Нинхурсанг тоже подняли руки и произнесли: «Клянусь»!
С новой силой звучит тревожная музыка (фр. 8). Все персонажи, участвовавшие в последнем эпизоде, уходят. Только Энки и Нинхурсанг остаются на своих местах, а затем спускаются на сценическую площадку.
Вот на центральной площадке появились два ангела и спустились вслед за ними (т.е. с неба на землю). Ангелы садятся в сторонке, возле качелей.
3. – Что же мне делать?! – схватившись за голову руками, говорит Энки. – Бросать людей на произвол судьбы – это величайшая ошибка!… Но я дал клятву, от которой меня может освободить только сам Ану или смерть… Неужели тупик?!
5. – А знаешь, брат… Мне кажется, я вижу выход, – говорит Нинхурсанг. – Есть у меня любимый внук по имени Ной. Он лу-лу на одну треть и на две трети нефилим. Последние 36 тысяч лет Ной управляет всем моим хозяйством в городе Шуруппак. С виду он чистокровный нефилим: высокий, стройный, и дикость лу-лу к нему не пристала. Но Ану нефилимом его не признаёт. В городе моём найдутся любые мастера из числа людей, и есть узел связи.
3. – Да, да, возможно… – стал ходить взад и вперёд Энки. – Если я открою Ною тайну о надвигающейся катастрофе, то тем самым не нарушу клятвы… Хотя нет, так клятва не будет нарушена по букве, но нарушается по сути… Нет, этот вариант не годится…
5. – Послушай, братец, а что будет, если ли ты придёшь в мой дворец, скажем, в зал Верховных богов рано утром, когда там никого ещё нет, и поговоришь вслух о надвигающейся катастрофе? Если в зале ты никого не видишь, то значит, и клятвы не нарушишь. Заодно ты мог бы сказать что-то своим людям в Арали, и как бог морей рассказать Ною о том, как построить непотопляемый корабль…
3. – Да, да… пожалуй, так мы и сделаем! – в знак согласия приподнял руку Энки. – Мне следует всё обдумать. Я буду готов завтра утром!
5. – Сейчас я велю позвать Ноя… – улыбается Нинхурсанг. – Клятвы, данной Ану, я не нарушу, но всю эту ночь он просидит за ширмой в Зале Богов и не сомкнёт глаз…
После этого Энки и Нинхурсанг прощаются, взяв друг друга за руки, и уходят в разные стороны.
После этой сцены вновь над поляной нарастает тревожная музыка (фр. 8). Ангелы поднимаются и в полном спокойствии замирают. Когда музыка затихла, то с Неба донёсся басовитый голос Бога:
13. – Я есть альфа и омега, начало и конец!
Доколе Духу Моему быть пренебрегаемым человеком.
Я сотру с Земли род людской.
Ибо они только плоть, и больше ничего…
Вновь звучит тревожная музыка (фр. 8). Ангелы, делая размашистые движения, танцуют на поляне, обозначая разыгравшуюся бурю.
Вскоре с неба раздаётся треск и звучит голос Энки (т.е. на фоне треска радиоэфира), читающий подлинные древне строки:
13. – «Прислушайся к моим словам.
На города земли, на все селенья
Обрушится вода.
И будет тот потоп подобен смерти семени людскому…
Ибо согласны в том
Все боги на Совете были,
Ану, Энлиль и Нинхурсанг поклялись в том».*

«Когда Шамаш в ночи прикажет грому грянуть
И дождь камней и искр с небес обрушит,
Взойди на свой корабль и плотно вход закрой!»*
Далее, также на фоне треска радиоэфира, звучит уже голос Нинхурсанг:
13. – Повинуясь приказу Энки,
Ной возвёл на корабль людей и животных,
А сам оставался снаружи, ожидая указанного сигнала к отплытию.
Он «то и дело поднимался на корабль;
Он не мог сидеть, не мог лежать… его сердце трепетало».
Далее на фоне треска радиоэфира звучит уже голос другого диктора:
13. – «…С приближением рассвета,
Чернее смоли тучи затянули горизонт…»*
«И южный ветер вдруг подул,
Крепчая в силе, сокрушая горы на пути…»*
«В небесных тучах грянул гром, полился дождь…
Обрушившись на головы людей;
Лицом к лицу друг друга не замечали люди,
Смешалось всё в смятенье хаотичном.
И разъярённому быку подобно, ревел поток;
Как волки дикие, взвывали ветры…».*
Со своих космических кораблей и орбитальной станции нефилимы наблюдали то, что делается на Земле.
«Подобно псам трусливым, боги
К стене прижались внешней.
Иштар вскричала, словно роженица в муках:
«Былые дни, увы, пропали без следа…»*
И анануки, стоя близ её, рыдали.
Лицом печальны как один, сидели боги,
Стирая слёзы и плотно губы сжав…
Их губы трескались от нестерпимой жажды,
И голод чрево их терзал…
Сидела Мать-Богиня и рыдала…»*
«Создания мои подобны мошкам,
Уносят, как беспомощных шмелей, потоки их тела,
Их семя утопило яростное море».*

«Когда же день седьмой настал,
Утихла буря, волны отступили».*
Далее звучит мелодия «Тёплый воздух» (фр. 1). Ангелы улетают.
_______________________________________
* – Переводы текстов, запечатлённых на глиняных табличках, взяты из книги американского доктора-востоковеда Захарии Ситчина «12-я планета», впервые опубликованной в США в 1976 г.

Гость
Добавлено: 28-05-2005 00:52
Часть вторая

8. Чудо Отца Небесного

Звучит один удар колокола.
На верхнюю площадку из-за кулис поднимаются Ану и Энлиль. Ану садится на трон, а Энлиль встаёт справа от него.
Из-под моста выходит Нинурта, приложив руку к груди, кланяется Ану и говорит:
12. – Великий Властелин, облака над Землёю редеют! Наблюдатели докладывают, что очертания материков на Земле изменены! На всех возвышенностях растительность полностью уничтожена ветром… Но в низинах, удалённых от морей, и в горных долинах видна живая зелень. Энки считает, что через два-три столетия природа на Земле полностью восстановится!
4. – А что стало с людьми? – спросил, глядя исподлобья, Энлиль.
12. – Шамаш послал на Землю звено «орлов». На командном пункте все ждут докладов… Только что я слышал фразу: «Вижу людей!» и сразу поспешил к Вам.
9. – Пусть Шамаш лично доложит мне о ситуации, – поднял руку Ану.
Нинурта прикладывает руку к груди, кланяется и быстро уходит.
В эти мгновения звучит короткий отрывок мелодии «Тёплый воздух» (фр. 1).
Вот из-под моста выходит Шамаш в форме «орла». Приложив руку к груди, он кланяется и докладывает:
6. – Верховный Властелин, в связи с перегрузкой энергосистем я смог послать на Землю только пять «орлов». Сообщение «Вижу людей!» пришло с Ближнего Востока. Пилот доложил, что великих городов Месопотамии больше нет и рек тоже не видно. Вся территория её сейчас завалена вывернутыми с корнями деревьями и представляет из себя огромное болото… Как только пилот развернул «орёл» курсом на Тилтмун, то сразу же сообщил (и вот уже на фоне характерного треска, всегда звучащего в эфире, далее над поляной раздаётся голос пилота):
13. – «Весь снег на вершине Арарата растаял!… Что это? Как его сюда занесло?!… Он даже не повреждён… Я Борт-27, докладываю, на горе Арарат, на отметке четыре тысячи триста метров находится огромный корабль! Похож на «рудовоз». Вижу людей!… Возле корабля люди и… Бог мой, да это же животные!… Не думайте, что я сошёл с ума: штурман его тоже видит, и сенсоры фиксируют!… Захожу на манёвр вокруг горы… Вижу ещё людей! Группа до десяти… На юго-восточном склоне Арарата они выложили сигнальный знак из брёвен и камней в виде серпа Луны! При первой же посадке в космодроме Сиппар его сразу бы заметили!… Люди видят меня и машут руками!» …
Сразу после доклада Энлиль берётся за голову и с болью говорит:
4. – Серп Луны… это же знак Энки! Неужели он нарушил клятву?
12. – Позовите сюда Энки! – громко сказал Ану.
Шамаш кланяется и быстро уходит.
Из-под моста появляется Энки и, подняв руку, приветствует Ану.
4. – Да как ты мог!… Ведь ты же дал клятву молчать! – проговорил Энлиль.
3. – А вот ты стал бы молчать, если бы дети твои погибали?! – решительным тоном переспросил его Энки. – После Совета Богов я не спал всю ночь. А ранним утром пришёл во дворец Нинхурсанг и в зале Верховных богов сказал всё то, что вы не стали слушать… Там был только я один и ваши статуи!… Людям в зал богов вход запрещён!
4. – Тут что-то не так… – с недоверием проговорил Энлиль, покачал головою и снова эмоционально произнёс: – Да как ты мог?…
3. – А что я мог? Можно ли научить корабелов, как во время вселенского тайфуна подвести огромный корабль, не отклоняясь от курса, прямо к маяку космопорта, и как мягко пришвартовать его к скалистой вершине Арарата, даже не повредив?!… Брат мой, это свыше моих сил. И я не знаю ни одного существа во всей Вселенной, способного это сделать… Вода на Земле не поднималась до высоты четыре тысячи триста метров. Столько воды на этой планете просто нет. И потом, вулкан Арарат значительно удалён от океанических побережий: даже волны-цунами до него не докатывались…
9. – Но если акт творения налицо, то значит, кто-то совершил его! Кто же мог сделать такое? – пристально посмотрел на Энки Ану.
В это время с двух сторон на сценическую площадку «влетают» два ангела и начинают широко кружить в развевающихся одеждах над поляной (они без музыки продолжают тот же танец, что танцевали во время бури, но их движения сейчас более красивые и плавные).
3. – Я думаю, что это событие совершил Вселенский Бог. То безмерно Разумное и Могущественное Существо, что находится за гранью нашего Мироздания и Само Его Творит! – набросав в воздухе размашистый рисунок, сказал Энки. – Взять часть пространства в одном месте, и перенести его на другое (показывает руками) может только Сам Создатель многомерной энерго-материи!… Как ученый я давно вижу, что ряд событий на Земле, включая уникальность её рождения, параллельное развитие подобных форм жизни на двух планетах Солнечной Системы, наш приход на Землю и ускорение эволюции человекообразной обезьяны, затем Всемирный потоп, заставивший нас покинуть Землю – всё это звенья одной цепи! Должно быть, все они связаны с исполнением некого Великого Замысла! Цель Его – это создание принципиально нового вида разумных существ… Я давно полагаю, что нам, нефилимам, отведена роль нянечек для божественных малышей. Вообще-то это запредельно-великая честь… И если уж за спасение людей взялся Сам Создатель, то их на Земле должно спастись достаточно много для их дальнейшего самостоятельного развития.
Судно же, поднятое на Арарат – это, скорее всего, Знак Создателя для Разумной Вселенной, где Он указал на Своё присутствие и на Свой Замысел… С докладом о событиях на Земле мне следует выступить на Вселенском Совете…
9. – А как ты думаешь, возможно ли увидеть Самого Создателя? – спросил его Ану.
3. – Да, если Создатель придёт к Своим детям в виде нового бога или зверя и начнёт их учить тому, чего мы не знаем… – с убеждённостью ответил Энки. – Я думаю, что в обозримом будущем Частицею Своею Он обязательно будет жить на Земле!
В это время перед декорацией появился Шамаш. Он приветствует взмахом руки Ану и четко докладывает:
6. – В предгорьях Загроса сенсоры отметили свыше двух тысяч людей! Из Арали пришло сообщение, что во время потопа в рудниках укрылись столько людей, что и не счесть! Примитивные племена людей встречаются повсеместно…
3. – Властелин Ану! – приложив руку к груди, обратился к отцу Энки. – Вселенский Совет говорит на языке науки. Я, прежде всего, учёный. Прошу назначить меня постоянным представителем от Цивилизации Нефилимов в Высший Совет!
9 – И ты не хочешь жить с людьми на Земле и ждать Создателя? – с некоторым удивлением спросил Ану.
3. – В каком виде может прийти Создатель – никто не знает. Но как бы там ни было, Его на Земле должны узнать все! И как только Он появится, мы попросим у Него аудиенции… Моё же место сейчас во Вселенском Совете. Я хочу реально отстаивать интересы близнецовых цивилизаций нефилимов и людей!
Ану поднялся, поднял правую руку и громко произнёс:
9. – Хорошо… Я назначаю сына моего Энки постоянным представителем Цивилизации Нефилимов во Вселенском Совете!
После этих слов звучат три удара колокола. После первого звона ангелы и древние боги Земли застыли… а после третьего вновь пришли в движение. Далее все они покидают сцену. Оставшись один на центральной площадке, Энки долго машет зрителям и тоже уходит.
Далее звучит мелодия «Тёплый воздух» (фр. 1).

9. Эпоха смешения языков и великого переселения народов

По ступеням на центральную площадку из-за кулис сначала поднимается Ану, за ним Энлиль и далее старший сын Энки – Мардук. Верховный бог нефилимов садится на трон, а двое других встают справа и слева от него. Вот Ану повернулся к Энлилю и говорит:
9. – Каждый визит на Землю огорчает меня всё больше и убеждает, что здесь у тебя растёт ком проблем…
Вот дочь моя, Нинхурсанг, снова пришла с прошением признать её внука – полукровку Ноя – нефилимом. Сегодня к числу его достоинств она отнесла то, что именно корабль Ноя Сам Создатель держал «в руках» и перенёс его на гору Арарат. Действительно, один только этот факт делает его личность весьма примечательной… Подобный прецедент у нас уже был. Прадеда Ноя – Еноха я в своё время признал нефилимом. Что скажешь, бог Земли? Может и для Ноя мне сделать исключение?
4. – До потопа Ной был хорошим правителем города Шуруппак. Но вот потом он прожил тысячу лет в дикости среди людей и пристрастился к вину… Мы с Нинхурсанг подняли Ноя на орбитальную станцию, привели в чувство и определили на службу в архив… Мы думаем, что нефилимам стоит поддерживать узы родства с людьми…
9. – Быть по сему! – подняв правую руку, торжественно произнёс Ану и, вновь повернувшись к Энлилю, добавил: – Ной хочет жить на планете Мардук… Что ж, передай ему, что отныне он наделён всеми правами и обязанностями свободного нефилима и может жить, где хочет!
Ну, теперь ты, наследник Премудрого Змея, докладывай, как живут люди на Земле? – далее обратился Ану к Мардуку.
11. – Верховный Владыка! – приложив руку к груди, произнёс молодой бог. – Со времён всемирного потопа на Земле прошло пять тысяч лет. Анануки за это время не раз приходили к людям и учили их гончарному мастерству, ткачеству, изготовлению керамики и другим ремёслам. Иногда некоторые люди с увлечением берутся за какое-нибудь ремесло, и тогда по качеству изделий они быстро обгоняют своих учителей… Но лучшие мастера не находят общего языка между собой и дико соперничают. В результате в числе вождей оказываются не они, а физически сильные дикари, и центры цивилизации, с великим трудом созданные анануками, вновь и вновь приходят в упадок… Казалось бы, производственная основа для развития собственной цивилизации у людей есть, но они не стремятся налаживать связи и не внемлют советам богов!
9. – Не хочет ли Владыка воздуха вновь стать Властелином Земли? – с нотками торжественности обратился к Энлилю Ану и, прищурившись, добавил: – Или, быть может, предложить этот пост наследникам Энки? Раз они создали человека на нашу голову, то пусть и расхлёбывают? Так?!
4. – Бог мой, я и сам давно думаю обо всём этом… Людей на Земле становится всё больше. Человек – это совершенно нелогичное и неуправляемое создание! Признаться, я уже его боюсь… Допотопный уклад жизни для современного человечества безнадёжно устарел. Как подвести людей к цивилизованной жизни, не знает никто. Со своей стороны я бы предложил следующее. К строительству цивилизации людей на Земле следует подключить нашу молодёжь. Молодые боги честолюбивы, мыслят творчески, полны энергии и сил. Каждый из них постарается прибрать к рукам столько земли и людей, насколько у него хватит сил! Таким образом, мы решаем ряд проблем. Первое и самое главное – мы разрываем опасное единство людей!… Второе: в пожарах междоусобиц люди будут вынуждены кланяться своим богам и внимать их советам!… В третьих: для развития собственной цивилизации людей также будут созданы благоприятные условия. Жесткие условия самоутверждения подтолкнут сначала отдельные страны, а затем и всё человечество на путь стремительного научно-технического прогресса!… Ну и в четвёртых, борьба наших молодых богов за более высокие места в иерархии войдёт в цивилизованные рамки… Таким образом, я предлагаю активизировать строительство цивилизации людей через их глубокое размежевание, вплоть до разделения языков. Пусть на Земле теперь потрудятся молодые и пусть сами покажут нам – кто из них лучший бог!
9. – План твой принимаю к сведению! Решение приму позже! –торжественно сказал Ану и, повернувшись к сыну Энки, спросил: – Ну что, Мардук, сейчас думают на Вселенском Совете о Земле?
11. – Великий Владыка, вот уже пять тысяч лет на Вселенском Совете не утихают дебаты вокруг Земли, – сразу же ответил тот. – Часть цивилизаций считает, что людей следует оставить под покровительством нефилимов. Но вот другая часть сомневается, что мы одни с ними справимся. Наш представитель Энки своей догадкой о руке Создателя наделал в Совете много шуму. Теперь о нефилимах и людях – двух близнецовых цивилизациях – знают все. Интерес к происходящему на Земле чрезвычайно высок. Многие цивилизации предложили попробовать применить на Земле их опыт. И вот Вселенский Совет принял решение: разрешить высокоразвитым цивилизациям гуманоидного типа – по согласованию с нефилимами – присылать на Землю своих богов. Представительство самих нефилимов на Земле не ограничивается.
9. – В свете последних событий твой план, Энлиль – весьма кстати! – повернувшись к нему, сказал Ану. И вот, подняв правую руку, он торжественно произнёс: – Повелеваю осуществить на Земле план по смешению языков! Сыну Энки, Мардуку, поручаю поставить на Земле все дела по-новому!… Право рассматривать необходимость присутствия на Земле других богов делегирую Вселенскому Совету!
После этих слов Ану поднимается с трона и с достоинством спускается за декорацию.
Энлиль встаёт на центральную площадку и говорит зрителям:
4. – Визит Великого Ану на Землю заканчивается. Завтра вместе с ним я, Нинхурсанг и Ной покинем Землю и полетим на планету Мардук… В знак примирения с людьми мне хочется открыть людям ряд знаний из области непростой науки о земледелии. Я повелеваю ананукам всё доходчиво объяснить людям и научить их пользоваться простыми, но очень полезными орудиями для обработки земли!
После этого Энлиль машет рукою зрителям и спускается за кулисы.
Вскоре в обратном направлении через мост двинулись анануки с плугами, мотыгами и свитками папирусов. Всё это они проносят мимо зрителей и уносят в разные стороны за декорацию. В то же время другие анануки снимают все 8 знаков Верховных нефилимов, до сих пор стоявших на декорации, и уносят.
Далее звучит фрагмент мелодии «Тёплый воздух» (фр. 1).
На центральную площадку на декорации восходит Мардук. Он поднимает правую руку и торжественно говорит:
11. – Я Сын Солнца! Я принёс на Землю свет знаний! Люди, называйте меня отныне богом Ра!
Из-за кулис поднимается слуга с символом, на котором изображена пирамида (рис. 2.21) и встаёт рядом с Ра.
Далее по лестнице из-за кулис начинают подниматься молодые боги (до 20 нефилимов) со своими знаками (где нарисованы их стилизованные изображения во весь рост (знаки №№2.12-2.20)) и шествуют с ними по мосту вниз. Далее они проходят перед зрителями и уходят направо и налево за декорацию. При этом Бог Ра поднимает руку и вновь торжественно говорит:
11. – Молодые боги Великого Ану, на этот раз мы ничего не будем строить для себя! На нас возложена истинная задача богов! Цивилизации, заложенные вами на Земле, должны быть самим совершенством! Назначайте на все должности достойных людей и станьте им могущественными покровителями!
Слуга ставит знак с изображением пирамиды слева от трона (место №3) и уходит.
Далее бог Ра смотрит на то, что происходит на сценической площадке, и просто комментирует:
11. – И вот на Землю начали прибывать боги других гуманоидных рас из дальних миров Вселенной!
Первыми на центральную площадку из-за кулис поднялись три кучерявых чернокожих бога в ярких одеждах, с символом в виде орнамента (рис. 2.22, поставили его на место №1). Они прошли по сценической площадке как по подиуму и скрылись за декорацией справа.
Следом за ними появились две небольшие группы богов в китайской и японской национальных одеждах, со своими собственными знаками (рис. №№2.23, 2.24, поставили на места №2, 5). Далее прошли ещё две группы: лам и индусов (рис. №№2.25, 2.26, поставили на места №4, 6).
Далее раздаётся новая музыка (фр. 9), и на сценическую площадку «входят» два ангела, «кружатся над нею» и встают слева от моста.
Вскоре вниз по мосту двинулись две внешне похожие группы людей, в красивых светлых одеждах, отдалённо напоминающих одеяния нефилимов (костюмы рис. 4). На символе первой группы была изображена обсерватория (рис. 2.27), а на символе второй – крест в круге (рис. 2.28). Знаки свои они устанавливают на мосту (места №№7,8). Подойдя перед зрителями, первая группа прошла направо, а вторая – налево.
11. – В эпоху смешения языков мы, боги, творили самостоятельно и не задумывались о совместных действиях, – признался зрителям бог Ра, едва прошла рядом с ним эта процессия. – Многие боги начали строительство своих цивилизаций в уже обжитых местах и быстро преуспели в создании городов и государств. Но вот некоторые повели свои народы в ещё не обжитые земли. Один такой народ вышел из земли Тильмун и двинулся на северо-запад. Вскоре на севере Европы появились люди, умеющие черпать высшие знания прямо из энергопотоков Вселенной. Эти люди, друиды, строили обсерватории и в свою очередь учили высшей мудрости племена кельтов.
А вот о втором народе, ушедшем из земли Тильмун в северо-восточном направлении, нам, древним богам Земли, совсем ничего не известно! Спустя пять сотен лет многочисленные племена этих людей неожиданно вошли во все страны цивилизованного мира и покорили их. Все боги были смущены, поскольку пришлые племена победили их не силой оружия, а своей культурой! Племена эти называли себя ариями.
После этих слов бог Ра машет зрителям рукой и спускается за кулисы.
Ангелы кружатся над поляной и «улетают» за второй группой налево. И едва они скрылись за декорацией, как трижды бьет колокол.
Между эпизодами звучит мелодия «Тёплый воздух» (фр. 1).

10. В краю древних Ариев

Начинает звучать музыка (фр. 9). Первыми на сценическую площадку справа и слева из-за кулис входят два ангела. Сначала они «кружатся над поляной», а потом садятся в красивых позах справа (на том месте, где в 1-м эпизоде стоял Солнечный Ветер). Перед декорацией, на которой стоят знаки богов из разных частей Вселенной, появляются группы юношей и девушек и стайка детей 7-10-летнего возраста. Молодые люди свободно разгуливают по всей поляне, о чем-то беседуют и смеются. Дети что-то рассматривают в траве и играют в «догонялки». За детьми присматривает симпатичная воспитательница. На музыку, звучащую над поляной (фр. 9), может быть наложен и детский смех (фр. 2а), с той самой фонограммы, что звучала в 1-м эпизоде, когда Гость из будущего качался на качелях.
И вот на центральную площадку декорации из-за кулис поднимается Сам Солнечный Ветер. Сейчас поверх Его серебристого костюма наброшен длинный дорожный плащ серого цвета. Гость из будущего обводит глазами зрителей, улыбается и далее легкой походкой спускается по мосту. На сцене Он присаживается перед ангелами. Все находящиеся на поляне сразу устремляются к Нему, встают вокруг и рассаживаться возле Его ног. Подходят и дети.
17. – Великий Вождь, мы тебя окружили и взяли в плен!… Ты от нас сегодня не скроешься!… – стали наперебой говорить молодые люди. – Ты такой мудрый, что знаешь всё! Расскажи нам, как жили люди до Потопа!… И ещё расскажи про эдемские кущи!
1. – Что же Мне вам рассказать, милые Мои почемучки? – улыбается Он. – Давно Я за вами наблюдаю. Вы и до Потопа были такими же любознательными, как сейчас.
17. – Скажи Вождь, кто они, древние боги и божки диких племён? И чем мы от них отличаемся? – спросил юноша.
1. – Хороший вопрос, – с одобрением посмотрел на него Солнечный Ветер и сказал: – Древние боги спустились на Землю с небес в незапамятные времена. Родом они с заоблачных высот, и там их живёт куда больше, чем на Земле (показал Он рукою вверх). Одни из них с виду похожи на людей, а другие имеют облик зверей. Всех их можно увидеть в ясную ночь, когда они летят средь звёзд друг к другу в гости… Древние боги действительно многое могут. Но вот к вашему Создателю, к Великому Богу рода людей, они не имеют никакого отношения… Возле Всевышнего Бога они всё равно что мошки… Юные мои друзья, мир вокруг вас огромен и удивителен, и таит ещё много неведомого! Но именно вы можете сделать его ещё прекраснее…
18. – Учитель, а вот почему древние боги живут вечно, а люди стареют? – спросила воспитательница и добавила: – И правда ли, что раньше люди жили куда дольше, чем сейчас?
1. – Хорошо, отвечу, – улыбается Учитель. – Вообще-то вы не сильно ошибётесь, если будете считать всех древних богов волшебниками! Народ они трудолюбивый, и их волшебные посохи пока на Земле нужны везде. А вот вы, люди, имеете другую природу. Со временем вы будете творить куда большие чудеса. Но если вам дать такую силу прямо сейчас, да ещё в придачу позволить жить вечно, вы тут такого натворите!… Видя, что люди стали делать много ошибок, Всевышний Создатель жизнь вашу, для вашего же блага – укоротил. Но вместо этого Он даровал вам возможность приходить на Землю не один раз.
18. – Скажи, Вождь, быть может, мы все уже когда-то жили? – спросила та же девушка.
1. – Да, многие из ариев уже не в первый раз живут на Земле. Иные родились задолго до Потопа и уже тогда были грамотными… – ласково посмотрел на неё Солнечный Ветер. – И ничего своего у вас в те времена не было… Хотя и сейчас вы по-прежнему ничего не имеете, кроме способности трудиться и богатств души. Среди вас есть те, что помогали Ною строить ковчег (обводит Он взглядом молодых людей). А некоторые даже плыли рядом с ним навстречу своей свободе!… Но куда больше повезло тем, кто был в это время в далёкой Африке и катался на слонах и жирафах! Да, средь ариев таких вот наездников больше всего…
Сейчас вон там за горами (указывает Учитель) собратья ваши орошают земли, строят большие города и совершают подвиги! Шума там стоит много. И их летописцы о вашем существовании даже не догадываются… Однако самое важное и значительное событие на Земле сейчас происходит именно здесь, в предгорьях Алтайских гор. Именно здесь Богом Всевышним собраны те, кому предстоит сделать первые шаги по пути Вечности! Пройдите же свой путь достойно!
17. – Мы ничего не поняли, Учитель!… Опять ты говоришь загадками… Вот и старейшины говорят, что скоро арии отправятся в дальний путь!
1. – Да, народ ариев первым двинется по пути Вечности в Великое Будущее и увлечёт за собою всё человечество! Но вообще-то арии давно уже в пути. Мастера наши имеют золотые руки. Таких тёплых человечных отношений между людьми нет больше нигде. Примером своей жизни и своими сердцами вы можете обогреть весь мир!… И вот когда арии до конца выполнят свою миссию – обойдут Землю и вновь соберутся в этих местах – тогда и наступит Золотой век Человечества!… Вот тогда хозяйка и смешает три меры муки и накормит своих детей вкусным хлебом. Будет вам вся Земля эдемскими кущами.
18. – Гляньте-ка, никак мужи наши из странствия возвращаются… – прижав руку к груди, а затем, указав ею налево, с волнением произнесла воспитательница. – Две весны их не было!
В это время слева из-за декорации вышли четверо мужчин, ведущих коней в поводу. Сами путники выглядят устало, лошадки, с притороченной к сёдлам походной амуницией, идут смирно. Своих соплеменников и Вождя путники как бы и не заметили. Мужчины и кони проходят на первом плане (слева направо) через всю сценическую площадку и скрываются за декорацией.
17. – Как хорошо, а то мы их совсем потеряли! – сказала другая девушка.
1. – Вот и вернулась наши последние разведчики, – вставая, сказал Солнечный Ветер. – Группа эта разведала западный путь…
17. – Великий Вождь, а зачем нам идти на запад? – спросил невысокий юноша. – Нам ведь и здесь хорошо!
1. – Арии не смогут жить всегда обособленно от других народов Земли! – посмотрел на него Учитель. – Золотой век может наступить только для всех людей сразу! Большинство людей на Земле по Воле Отца Вашего уже трудится для этого неосознанно, неустанно… На ариев же возложена особая миссия!
Далее Солнечный Ветер взмахнул рукой… Раздался звон колокола, и молодые люди, сидящие вокруг Вождя, тотчас застыли.
Солнечный Ветер повернулся к зрителям и спросил:
1. – Никитушка, вспомнил ли ты кого?
2. – Вспомнил, мой Вождь! – сразу поднялся и сказал в ответ он, и далее, выходя на сцену, произнёс: – Будто бы вчера это было! Грустно на сердце и хорошо…
Солнечный Ветер снова взмахнул рукою. Вновь звучит колокол. Арии оживают, но теперь застыл Никита.
Солнечный Ветер и вся молодёжь быстро идут налево и покидают сценическую площадку. Почти одновременно с этим из-под моста выходит ангел, ставит перед Никитою горшочек с четырьмя свитками и тоже уходит.
Снова звучит колокол. Никита оживает.
Начинает звучать новая музыка (фр. 10), подобранная для рассказа Никиты.
Никита с удивлением осматривается вокруг, убеждается, что здесь он один, поворачивается к зрителям и говорит:
2. – Знаете, братцы, я сейчас одну давнюю историю вспомнил! Хочется мне кому-нибудь её рассказать. Может, и вам это интересно будет…
Далее Никита склоняется, берёт из горшка один из свитков и говорит:
2. – Друзья мои, вы, наверное, видели, вот здесь девушка с детьми стояла? (Показывает он рукою). Так вот это моя сестра Рози и есть! Только тогда мы этого не знали. Звали её – Рада, а меня – Дио. Рада приходилась племянницей самому Великому Вождю. Ну а я в те времена за проявленную смекалку жил при Нём, дивился Его мудрости и выполнял разные поручения… У ариев было принято, что во время большого застолья еду подают незамужние девушки. Вот так, за столом Вождя наши взгляды и встретились! И мы с первого взгляда полюбили друг друга.
Продолжение этой истории Никита может рассказывать по памяти или зачитывать со свитка. На втором плане сценической площадки (для оживления действия) происходит танец души Рады, и кратко разыгрываются другие, идущие по ходу повествования, действия.
2. – Наступали великие времена! Приближался исход ариев! Зная мою страсть к странствиям, Великий Вождь ариев послал меня на разведку путей к западным морям. В дальнюю дорогу нас отправилось семеро, а через два с лишним года вернулось только четверо. Потом все арии, от мала до велика, нас расспрашивали обо всём, что видели мы в пути. Рада в те годы учила детей клинописной грамоте под большим раскидистым кедром. Она стала приглашать меня в свою школу. И я часами напролёт рассказывал детям о дальних странах.
Да, мы с Радой любили друг друга. Но как бы вам это объяснить… У ариев было не принято, чтобы мужчина сам говорил о своей любви. Это считалось чем-то неприличным. И кроме того, я был связан по рукам и ногам ещё одним обстоятельством… Для Рады сказать о своей любви было бы естественно, но она всё никак не делала этого.
Близился день исход ариев. Рада уже решила открыться мне в своих чувствах, но тут узнала, что я иду не с потоком Великого Вождя, а с Подгорными племенами в другом направлении… Но Рада очень дорожила своим родством с Вождём и ей хотелось жить с Ним рядом всегда. Два месяца её душа металась между мною и Вождём. То она приветливо мне улыбалась, а то показывала, что избегает встреч. И вот она решила мне признаться. И тут, как бы случайно, она узнала, что я, оказывается, женат… Да, формально я был женат, но жена моя в то время сошлась с другим человеком и уже ничего для меня не значила. Нас с нею связывала только подрастающая дочь… Когда же Рада наконец во всём разобралась и решилась вновь признаться, то случай для этого уже не представился. Ну, а потом ей сказали, что Подгорные племена уже два дня как ушли…
Душевные переживания Рады могут быть представлены в виде танца с появлением представляемого образа Дио и его жены.
2. – Походная жизнь оказалась очень тяжела. Вроде бы Рада и продолжала жить рядом с Великим Вождём, но практически Его не видела. И чем дальше уходил их поток, тем она всё больше корила себя за свою нерешительность. Рада всю жизнь писала и переписывала заново Дио письмо, но так и не дождалась чудесной возможности его отправить… Личная жизнь у неё так и не сложилась. Со временем она стала просить Бога только об одном, чтобы когда-нибудь, когда кочевые племена ариев обойдут всю Землю и вновь соберутся на своей далёкой родине – Всевышний позволил ей увидеть старого Дио и поводить его в последний путь.
Ну, а я через два года после исхода ариев бросился в бурную речку за уплывающей поклажей, попал в водоворот и утонул… Тогда ведь Дио тоже попал в сложную ситуацию. Не кто иной, а именно он убеждал соплеменников сняться с насиженных мест и тронуться в путь к мало кому понятному будущему. Жизненный уклад ариев был нарушен, трудности бесконечного пути многих надломили: племя таяло на глазах… И главное, у него не осталось никакой личной радости в жизни: душевные силы растрачивались и не восполнялись вновь… Происходило духовное падение… И вот, видимо, чтобы спасти от сокрушительного падения, меня вывели из игры… Я думаю, будь Рада тогда со мной, то и силы бы не кончались, и я смог бы сделать ещё многое.
Теперь мне ясно, что арии были теми семенами, которые Отец Небесный рассеял по просторам Земли для того, чтобы разумное, доброе, вечное однажды проросло в лоне всех народов. В своё время арии подняли представления людей о культуре и человечности так высоко, насколько это вообще было возможно в ту эпоху. В то же время, перемещая в пространстве различные народы, Отец Небесный обыгрывал и искоренял различные проявления бездушия и бездуховности – тьмы на Земле. Под этим знаменем и прошла вся Эпоха великого переселения народов.
Конечно же, судьба Дио и Рады вполне могла быть счастливой. Только, видно, сделать простые и правильные шаги у нас мудрости не хватило…
Начинает звучать мелодия «Тёплый воздух» и Никита с ангелами возвращается в зрительный зал (фр. 1). Один из ангелов уносит горшочек со свитками.

11. Древние боги покидают Землю

На центральную площадку поднимается бог Ра и садится на трон. С двух сторон из-за кулис выходят молодые боги со своими знаками (рис. №№2.12-2.20) и встают вполоборота к зрителям справа и слева от моста.
11. – Начнём экстренный Совет Богов Земли, – поднявшись с трона, торжественно произнёс бог Ра. – Согласно информации, распространённой на Вселенском Совете, на Земле зарегистрирован вирус зла под называнием – «сатанизм». Этот вирус поразил уже всех людей. Симптомами заболевания являются неадекватные реакции, безволие, бешенство. Подобные состояния фиксируются и у богов всех космических рас, пока они находятся на Земле. Если быстро развивающаяся цивилизация людей вынесет этот вирус на просторы Вселенной, то все разумные миры погибнут.
Между тем с двух сторон из-за декорации выходят боги других космических рас и встают в отдалении.
11. – Сейчас в Совете всё чаще звучит предложение пожертвовать маленьким человечеством во имя спасения всех цивилизаций во Вселенной. Постоянный представитель нефилимов Энки и многие другие учёные активно выступают на стороне людей. Но с другой стороны выступил могучий Наставник значительной части Вселенной – Люцифер. Его девиз: «Нужно действовать быстро и решительно, нельзя упускать время»! На последнем заседании Люцифера поддержало уже до 20% цивилизаций. Таким образом, все члены Совета относительно Земли разделились на две коалиции… Но оба лагеря сходятся в одном: «Нужно приостановить помощь людям в развитии их цивилизации. Всем богам предписано покинуть Землю!»… И вот последнее заявление Люцифера: «Мнения большинства членов Вселенского Совета относительно методов борьбы с вирусом зла меня больше не интересуют. Я начинаю действовать самостоятельно, не выходя за рамки Законов гармонии Мироздания»…
Это значит, что открытого вторжения на Землю со стороны Люцифера – не будет!… Думаю, всем богам следует прекратить всякую деятельность на Земле, но уходить с неё мы пока не будем. Нам следует помешать претворению замыслов Люцифера здесь! Что скажут боги Земли?
16. – Без помощи Совета Галактики нам с такой задачей не справиться… – подняв руку, произнёс один из богов.
12. – Какие предписания даёт Ану? – спросил Нинурта.
11. – Поступать по ситуации…
В это время из-за декорации справа к мосту подходит нефилим и растерянно говорит:
16. – В Египте появился новый пророк! Он даёт новое учение и разрушает старые храмы! Вся Земля в огне! – Сила, стоящая за ним, ужасна! Молодые боги отступают. Им не удаётся противостоять ему…
Далее из-под моста появляется ещё один молодой бог, одетый в «пернатую» форму «орлов» Шамаша, которая ему явно велика. Он докладывает:
16. – К Земле подошли беспилотные крейсеры Люцифера. Это страшная техника! Люцифер лично передал сообщение на базы наблюдателей, базирующихся у Земли, и на орбитальную станцию нефилимов, что если мы что-либо предпримем, то они начнут нас сбивать… Коалиция Светлых Сил призвала богов всех рас немедленно покинуть Землю! Скоро последуют провокации…
В следующее мгновение начинает звучать тревожная музыка (фр. 8).
Бог Ра стоит молча, опустив голову. Потом он говорит:
11. – Да, мы повержены на земле и на небе… Силы не равны. Не будем давать повода для открытого вторжения. Приказываю! Всем нефилимам покинуть Землю! Через 24 часа мы отведём от Земли нашу орбитальную станцию.
Молодые боги нефилимов, а вслед за ними и боги всех других космических рас, понурив головы, поднимаются по мосту и, проходя справа и слева от бога Ра, спускаются за кулисы. При этом они проходят на балконы и забирают свои знаки.
Тревожная музыка (фр. 8) звучит тише.
Бог Ра встаёт с трона и громко, с болью в сердце, обращается к зрителям:
11. – Люди, отныне другие боги будут властвовать на Земле. И мы уже не в силах ничего сделать… (Потом он поднимает левую руку вверх и добавляет). Отец мой, Энки, немало смущён тем, что Сам Великий Создатель до сих пор не пришёл на Землю и не выступил в защиту людей… Но, люди, для вас ещё не всё потеряно! Мой отец твёрдо верит, что в самый критический момент ваш Таинственный Создатель, на ладонях Которого перенесён ковчег Ноя вместе с водою на гору Арарат, вас обязательно спасёт!
После этих слов Ра снимает с декорации последний знак (с изображением пирамиды) и уходит. Вслед за ним появляются анануки и уносят трон.
Между эпизодами вновь звучит мелодия «Тёплый воздух» (фр. 1).

12. В среде кочевого народа

Звучит удар колокола. На поляну выходят ангелы и ставят на первом плане лавочку, микрофон и горшочек со свитками, и сами садятся рядом.
В этом эпизоде на втором плане сцены может быть показан танец души Айни, а также другие сценические действия.
Далее из зрительного зала выходит Никита, берёт один из свитков и говорит:
2. – Знаете, друзья, когда я шёл домой после встречи с Высоким Учителем, то кое-что ещё вспомнил… И вот мне захотелось рассказать вам три истории о том, как в разные времена встречались Ник и Рози – те самые, кого в эпоху ариев звали – Дио и Рада…
В следующий приход на Землю я носил имя Арат. К началу этих событий мне было уже за восемьдесят. Жена болела и уже много лет не выходила из шатра. Оба наших сына были женаты и давно жили отдельно. В среде своего кочевого народа я имел немалый авторитет и занимал довольно высокий пост. Много важных дел я раздал молодым, а сам всё больше жил делами духовными. В ту пору был у меня любимый ученик и друг шейх Арамей.
Друг Арамей имел много детей. Все они были разного возраста, и я со всеми с ними играл, когда приходил к нему в гости. С его младшей дочерью Айни мы особенно подружились и просто обожали друг друга. Айни была сущим ангелом.
Шли годы. Айни начала всё чаще заглядывать в мой шатёр. Она стала ухаживать за женой и делать нехитрую работу по дому. И вот однажды мне это показалось странным, я встретил её и сказал: «Айни, милая, шла бы ты бы лучше к подружкам, ты ведь мне не служанка…» А она мне и говорит: «Если жена твоя умрёт, ты возьмешь меня в жены?»
Всё это было так неожиданно, что я замахал руками, да так ничего и не сказав, ушёл… Вечером я послал за её отцом… Шейх Арамей выслушал меня, улыбнулся и сказал: «Зачем, друг, тебе ждать, ты можешь взять себе и вторую жену. Я давно вижу, что Айни тебя любит и ничего против вашего брака не имею…»
Меня бросило в дрожь. Все чувства во мне смешались… Я стал говорить, что я уже старик, и что одной ногой уже стою в могиле. Что-то говорил ещё… Заключил, что если я возьму в жены девочку, то тотчас то же сделают и другие старики! Что же тогда будет!?… Кончилось тем, что я велел ему замолчать, найди для Айни хорошего человека и выдать замуж…
По традиции в нашем племени судьба детей полностью зависела от воли родителей. И вот Айни выдали замуж.
Потом потекли годы. Сначала ушла к Праотцам моя жена, потом состарились сыновья и тоже умерли, а я всё жил почему-то. Иногда мы с Айни встречались где-нибудь у ручья, или после дождей в расцветшей долине, среди пасущихся табунов. И не было для нас муки горше… Я велел слугам, чтобы они сначала смотрели на каждом новом стойбище, где устанавливают шатры для семьи Айни, и только потом ставили мои – подальше от этих мест. Со временем люди стали что-то замечать, но я не желал знать, о чём они судачат… Вот так и проходили годы, и делали Айни всё прекраснее. Но я, видимо, был зачем-то нужен Богу на Земле, раз Он дал мне дожить в бодром здравии до ста сорока лет…
Согласно завещанию, хоронили меня только родственники. Но я тоже был там и видел, как в тающем предрассветном сумраке, у подножья горы, идёт маленькая процессия. На некотором отдалении за ней шла старая женщина в черном. Она не была родственницей, но её никто не гнал…
Вскоре на «Небесах» (указывает вверх Никита) мы с Айни встретились, сделались молодыми и уже больше не расставались ни на миг. Айни на «длительном отдыхе» была всегда радостна, поскольку на Земле она всё сделала правильно и теперь стала свободна как никогда. Она накрепко уяснила себе, что ни при каких обстоятельствах нельзя выходить замуж за хорошего, но нелюбимого человека. И я тоже довольно существенно подкорректировал свои установки, которые при новом воплощении на Земле составили основу моего подсознания…
Далее начинает звучать фрагмент мелодии «Тёплый воздух» (фр. 1).
Никита кладёт в горшочек свиток и присаживается на лавочку.

13. Встреча в Галилее

Музыка затихает. Звучит удар колокола.
В этом эпизоде, на втором плане сцены может быть показан танец души Розы, а также другие сценические действия.
Никита поднимается, берёт новый свиток, смущённо улыбается и говорит (или зачитывает со свитка) зрителям:
2. – Отдохнув на «Небе» тысячу лет, мы взялись с Айни за руки и одновременно сошли на Землю… Родились мы в пригороде большого каменного города с мощёными камнем улицами, на берегу моря Галилейского. Над нашим удивительным морем каждое утро восходило Солнце! В детстве, как водится, все дети играют вместе. Так мы с Розой и подружились. Но вот пришла юность, и я понял, что её люблю.
Роза была красива. Пожалуй, даже, слишком хороша… Её отец был богатым землевладельцем, иудеем. Он во всём подражал римлянам и был от своей единственной дочери без ума. Мать Розы была гречанкой, но в те годы её уже не было… Роза жила в большом доме. На берегу моря для неё был разбит сад с бесчисленными кустами роз и построена беседка из белого камня с колоннами…
Меня звали Симеон… У нашей семьи тоже была земля, но было её мало: ровно столько, чтобы все мы, постоянно работая на ней, едва сводили концы с концами.
И вот однажды в наш город пришёл Иисус. Стоя на круглом возвышении на центральной площади, Он обращался к людям с Благой Вестью. Народу собралось великое множество, и все слушали Его, затаив дыхание. Потом некоторые из мужчин в дорогой одежде подходили к Нему, низко кланялись и целовали края Его одежды. Я тоже поверил Ему, и, сказав дома, что отправляюсь в другой город к родственникам, три месяца шёл за Ним и жил с Его учениками. Но вскоре Иисуса не стало…
С началом повествования о Христе на центральную площадку декорации из-за кулис выходит Солнечный Ветер. Он улыбается зрителям и спускается по мосту на сценическую площадку. Поверх серебристого костюма на Него наброшено новое одеяние. Вокруг Христа сразу стали собираться люди. И вот Он произносит фразы проповеди…
1. – «Блаженны духом нищие, ибо их есть Царство Небесное!
Блаженны скорбящие, ибо они будут утешены!
Блаженны кроткие, ибо они унаследуют Землю!
Блаженны алчущие и жаждущие праведности, ибо они насытятся!
Блаженны милостивые, ибо им будет явлена милость!
Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога!
Блаженны гонимые за праведность, ибо их есть Царство Небесное!
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и лживо говорить против вас всякое зло из-за Меня!…
Вы свет мира!….
И, зажигая светильник, не ставят его под сосуд, а ставят на подставку, и он сияет всем, кто в доме.
Пусть так же сияет ваш свет перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах… (Мф. 5:3-16)».
После этого Иисус благословляет народ, поднимая руки, и идёт вдоль зрителей направо и скрывается за декорацией. Все люди, кроме Никиты, уходят за Ним.
2. – Сама Роза Иисуса не видела, но непременно слышала о Нём на базаре, – продолжил Никита. – Родители её были далеки от религии, и она в отношении Христа никак не высказывалась. Но мою тайну, что я ходил за Христом и стал христианином, она знала… После ухода Иисуса иметь дело с христианами стало опасно. Их выслеживали, отовсюду гнали, а дома сжигали. Иных даже побивали камнями.
Каждый день ближе к вечеру в дом Розы сходились хорошо одетые люди, и в окнах на втором этаже допоздна мерцал свет. Красота, весёлый нрав и немалое приданое делали Розу весьма популярной среди поклонников. От молодых людей ей проходу не было. Приходили к ней с предложением и зрелые мужчины, но она всем отказывала.
Со своим другом детства Роза виделась всё реже… Но она его не забывала, была всегда приветлива и охотно говорила о пустяках… И вот однажды Симеон набрался смелости, вызвал её в сад и сказал о своей любви… В первую минуту она испугалась… Но потом опомнилась и безудержно рассмеялась! Но не над ним, а над всеми своими поклонниками. Несколько дней Симеон был самым счастливым человеком на свете. А потом Роза дала ответ. Она сказала, что выйдет за него замуж, но при условии, что он исполнит все её желания. Я согласился. И вот она стала испытывать мою любовь. Три месяца она надо мною измывалась, давая всё новые и новые задания… В общем, она измучила меня вконец.
Принимала Роза меня в своей беседке, окружённой высокими кустами роз. И вот однажды, пристально посмотрев на меня, она сказала, что сегодня даст мне последнее испытание. И если я докажу что люблю её больше всего на свете, то она завтра же пойдёт со мною под венец.
«Ты должен…» – сказала Роза: – «… во имя любви ко мне отречься от своей веры! Что ты нашёл в своём Иисусе?! Послушай, что о нём праведники-саддукеи говорят! Жду тебя завтра здесь в это же время!»
Когда Роза говорила это, то смотрела в мои глаза, и видела, что они не дрогнули и оставались чисты… Она была убеждена, что хорошо знает своего старого друга и успокоилась. Потом она сказала что-то ещё про Иисуса, из того, что слышала на базаре… И тут из-за кустов роз вышел старый садовник и стал бранить христиан. Роза его остановила, но больше ничего не произнесла. «До свидания», – сказал я как обычно и стал медленно спускаться по лестнице. И вот когда Симеон подходил к калитке – Розе нестерпимо захотелось его окликнуть, но она не сделала этого, поскольку её отвлёк садовник.
На следующий день она ждала Симеона весь день, но он не пришёл… Не пришёл он и на второй день. Утром на третий день она пошла к нему сама… Матушка Симеона пекла во дворе хлебные лепёшки. И на вопрос о Симеоне она сказала, что у них горе. Сын её связался с христианами, а саддукеи его выследили… Чтобы отвлечь беду от дома, он ушёл в другой город к родственникам… «Да нет ведь никакой опасности! Я просто пошутила… Мы с садовником никому не скажем, что он христианин». В общем, матушка выставила её за дверь и впредь запретила переступать порог этого дома.
Первое время Роза ждала, что Симеон вот-вот вернётся и часто смотрела на улицу… Через три месяца она узнала, в каком городе у Симеона живут родственники, и послала туда садовника со свитком, в котором просила её простить. Но оказалось, что Симеон там даже не показывался. Христиане же сторонились её и говорили, что ничем не могут помочь. Через два года она стала нанимать людей на поиски Симеона и отправляла их во все стороны. Никаких вестей о Симеоне не было… Роза так и не вышла замуж и состарилась в одиночестве…
Когда Симон вышел из сада Розы, то уже знал, что больше сюда не вернётся. Весь прежний мир для него рухнул. И пока он брёл к своему дому, то принял решение, что будет делать… В тот же день Симеон оставил свою семью и отправился с вестью о Свершении в дальние страны. Нет, он не забыл Розу и всю жизнь хранил её образ у своего сердца. Эта любовь наполняла его светом и дала силы совершить много хорошего. Симеон прожил долгую жизнь, и окончательный жизненный итог у него оказался весьма высок.
На небеса, на длительный отдых (Никита показывает он рукою на небо) Роза и Симон попали в один день и просили Бога только об одном – встретиться на Земле вновь, и обещали друг другу больше не делать никаких глупостей…
Между эпизодами звучит мелодия «Тёплый воздух» (фр. 1). Никита кладёт свиток в горшок и присаживается на лавочку. Два ангела сидят подле него.

14. Встреча под Парижем

Музыка затихает. Звучит удар колокола.
В этом эпизоде на втором плане сцены может быть показан танец души Розанны, а также другие сценические действия.
Никита встаёт с лавочки и говорит:
2. – И вот ещё одна история о Нике и Рози. Вообще-то имен у нас теперь много, как и у нефилимов… Время на «Небесах» бежит незаметно, а вот на Земле уже минуло не менее тысячи двухсот лет.
Никита берёт из горшочка четвёртый свиток, разворачивает его и начинает читать.
2. – Франсуа был рождён в семье герцога, пэра Франции. Его старший брат получил в наследство высокий титул, родовой замок под Парижем, а также все поместья и земли. А Франсуа, будучи младшим сыном в семье, мог рассчитывать только на громкую фамилию. Но братья неплохо ладили и были друзьями. В возрасте семи лет Франсуа отдали на попечение сеньора, постигать рыцарские искусства…
Помнится ощущение юности, что я сижу на скамье в полутёмном зале с дощатым полом, и грущу. «И отчего я такой нескладный? Всё-то у меня выходит хуже, чем у других пажей. Мне надоели тренировки с оружием и танцы на балах…
На втором плане сцены может быть показано, как мастера рыцарских искусств учат 5 мальчиков (проходя с ними по очереди вдоль декорации из конца в конец), танцевать, владеть оружием, скакать на конях, читать стихи, играть на инструментах и др.
2. – Сейчас мне думается, – продолжает Никита, – что только из уважения к отцу и нашей фамилии сеньор рукоположил Франсуа в рыцари. Потом я с полгода был один: лежал в своей комнате, бродил по лесу и не мог решить, что же мне делать дальше? Служить в войске сюзерена мне не хотелось, вести праздную жизнь при дворе французского короля тоже… В те годы рыцарство ещё не остыло от крестовых походов в Святую Землю. На этой волне во всех странах Европы набирали силу монашеские рыцарские ордена. И не очень-то разбираясь в их различиях, я как бы случайно зашёл в один из домов Ордена тамплиеров – рыцарей-храмовников.
Мудрый орденский военачальник предложил Франсуа стать полковым священником. И он согласился. В этой должности Франсуа нашёл себя и стал быстро двигаться по служебной лестнице… Однажды, после очередного посвящения, его приняли в тайную часть Ордена, и Франсуа узнал, что тамплиеры были не только монахами, но и революционерами. Рыцари Тайного Совета глубоко презирали лицемерие Святой Инквизиции, индульгенции, продаваемые за деньги, и произвол светской знати. Взгляды эти были и Франсуа не чужды, и вот он самым активным образом включился в дела большой политики.
Однажды Франсуа прошёл наивысшее посвящение и был представлен самым доблестным из рыцарей-тамплиеров – Совету 12-ти и 4-м Стратегам – истинным руководителям Ордена. Эти глубоко законспирированные мудрецы постоянно работали над планом рыцарской революции в Европе. Как оказалось, подготовка к революции уже подходила к концу. Управляемый мудрецами Орден Тамплиеров разбогател настолько, что уже крепко держал на долговом крючке многих монархов Европы. Не имея возможности расплатиться, монархам приходилось заигрывать с тамплиерами, позволять им открывать в своих странах всё новые и новые рыцарские дома и наращивать численность регулярных войск Ордена. В начале XIV века тамплиеры находились на пике своего могущества и были как никогда близки к достижению своей цели.
Франсуа по долгу службы часто бывал в Париже. Наведываясь в столицу, он всегда останавливался в своём родовом замке. Обедал Франсуа в трапезном зале в кругу семьи, а по вечерам любил гулять в старом парке. У его старшего брата было два сына, уже ставших рыцарями, и младшая дочь – Розанна… Юная хрупкая Розанна избрала своего дядю, орденского священника Франсуа, духовным наставником и не упускала ни одного случая погулять вместе с ним в парке. Все такие беседы они начинали с библейских тем, а потом говорили о разном…
И вот однажды Розанна как-то легко и просто сказала Франсуа, что она давно любит его, и если с ним что-нибудь случится, то она умрёт. В эти мгновения Франсуа смотрел в сторону, но Розина видела, что он с трудом сдерживает улыбку… Да, я тоже горячо любил Розанну и давно уже избрал тайной дамой своего сердца. Вступая в монашеский рыцарский орден, рыцари дают обет безбрачия, и поэтому они оба понимали, что никогда не смогут быть вместе… Вот так, за годом год, они и встречались только в парке, да в трапезной за столом, и встречи эти становились всё грустнее и грустнее…
Но, однажды, отправляясь в путь, Франсуа обронил странные слова: «Быть может, мы скоро встретимся, если у нас всё получится…» Потом он вскочил на коня, помахал рукою родственникам и ускакал в ночь…
Однако надеждам Франсуа не суждено было сбыться. Именно в это время тамплиеров предали. Святая Инквизиция самым активным образом взялась за расследование и стала производить массовые аресты. Франсуа было решено не трогать до последнего. За каждым его шагом была установлена слежка, чтобы нащупать новые связи. Стеречь опасного фигуранта был послан целый отряд.
Когда при французском дворе зачитали указ Папы Климента V о том, что все тамплиеры – безбожники, бунтовщики и предатели, Розанна не подала и виду, но выйти кареты уже сама не смогла. Потом она сказала отцу: «Я люблю дядю» и слегла. Отец улыбался ей, гладил её руку и говорил, что это очень хорошо, и что он давно уже сам это видит. Объяснил он и последние слова брата. «Франсуа, очевидно, знал, что скоро начнутся гонения, и Папа Римский отлучит всех тамплиеров от Церкви. А это значит, что он перестанет быть католическим священником и с него будет снят обет безбрачия. Так что теперь Франсуа сможет вполне начать новую жизнь и свободно жить где-нибудь во владениях Константинополя. Розанна быстро поправилась. Отец и сам поверил в эту версию и в тот же день отправил верных людей в далёкий город Марсель налаживать тайный канал для отправки одного человека в Константинополь.
О совершившемся предательстве тайная часть Ордена тамплиеров узнала в тот же час. Политическая ситуация в Европе для всеобщего выступления не была благоприятна. Кроме того, рассредоточенность войск не оставляла никаких шансов на успех. Поэтому руководство Ордена приняло решение восстания не начинать. Во все рыцарские дома были отправлены приказания прятать в тайниках реликвии Ордена и казну и уходить от гонений кто как сможет. Франсуа в ордене все очень любили. Как-либо предупредить его и тем самым спасти было уже нельзя, но вот попробовать освободить от башни пыток было можно… Отдав приказания, все члены Совета 12-ти вновь собрались за круглым столом и бросили жребий – кому из них предстоит облегчить участь Франсуа. При этом все они понимали, что если и сумеют выполнить задуманное, то им самим уйти уже не удастся… Жребий выпал старому товарищу Франсуа, по прозвищу Черная Пантера – рыцарю, искусно владевшему двумя мечами одновременно.
Вскоре при переполненном слухами французском дворе Розанна услышала, что в Авиньоне при невыясненных обстоятельствах убит орденский священник Франсуа… Но отец её сразу успокоил. Он обьяснил, что надежда ещё есть. Сейчас все тамплиеры заметают следы, и прослыть убитым – это неплохой «ход».
В замке под Парижем потянулись недели и месяцы ожидания. Никаких вестей о Франсуа больше не поступало… И вот однажды в тёмную беззвёздную ночь у ворот замка появился всадник, и сказал: «Я, рыцарь Черной Пантеры, убил вашего Франсуа ударом в спину. Я приехал сдаваться и прошу суда…»
В присутствии брата Франсуа, пэра Франции, его дочери и двух сыновей рыцарь Черной Пантеры рассказал о решении тамплиеров не затевать «безумие по всей Европе» и о жребии… Тамплиер говорил тихо и монотонно, глядя только перед собой. Племянники Франсуа сидели неподвижно. И только его брат время от времени поднимал влажные глаза на свою дочь и видел её тихую улыбку…
Рыцарь Пантеры поведал, что он переоделся в одежду горожанина и взял с собою только мизерикордию (кинжал милосердия). В таком виде он свободно дошёл до места засады. Когда вечером Франсуа вышел в монашеском балахоне на крепостную стену – Черная Пантера спрыгнул сверху и нанёс удар в спину. Но, Франсуа обернулся и, уже оседая, его узнал. Столько чистоты, боли и непонимания было в его глазах!! Рыцарь испытал ужас… и как прорвался через оцепление и ушёл от погони, он не помнит… В конце тамплиер сказал: «За мгновение до смерти Франсуа подумал, что я предатель, и с этим умер. Перед мёртвым нельзя оправдаться, а с клеймом предателя нельзя жить!…» Черная Пантера попросил вынести приговор и его свершить…
И вот постаревший за одну ночь герцог вынес приговор. Он взял с рыцаря Черной Пантеры слово, что тот проживёт за Франсуа жизнь, и под утро отправил его в город Марсель…
Вскоре мы с Розанной опять встретились и бежали, взявшись за руки, кружась, к Константинополю, там поднялись над облаками и воспарили над морем Галилейским, землями кочевых племён и над краем древних ариев. Далее вернулись к двуглавой вершине горы Арарат и устремились, обгоняя ветер, к далёкой горной земле Аралии и другими землями «нижнего мира». А потом мы вновь стали детьми и вновь и вновь бежали, взявшись за руки, по огромным гулким залам, и великие древние боги Земли расступались перед нами и исчезали…
И как же это хорошо, что тамплиеры сами отказались от свершения задуманного! Теперь то я знаю, что нельзя насилием сделать жизнь людей лучше! Угроза большой гражданской войны в Европе миновала, и за свои заблуждения тамплиеры пострадали только сами. Будучи убеждены, что они отстаивают правое дело, тамплиеры вели себя самоотверженно, совершали героические поступки и погибали с достоинством… Многие из них они имели весьма высокий жизненный итог…
Знаете, друзья, а ведь нас с Розанной разлучить никак нельзя. Что бы с нами ни случилось на Земле, вскоре мы встречаемся на «Небесах», полными жизни и сил (улыбается зрителям Никита)… Ну, вот и пришло нам время прощаться! Далее каждый из нас пойдёт своим путём. Мне, например, совсем не хочется свернуть с земного пути и заканчивать свой «трудовой день»… Несметные богатства души человек может обрести только на Земле. Умение любить, силу воли и весь спектр творческих способностей нельзя купить ни за какие деньги, но можно обрести трудом сердца и рук! И я знаю, что там, на «Небесах», после большого «трудового дня», меня вновь встретит Роза и поднесёт чашу с нектаром любви. И на встречу эту придут все мои друзья, с кем накрепко связала земная жизнь…
После этих слов Никита идёт по сценической площадке налево, но вот вновь поворачивается к зрителям и говорит:
2. – А ведь верно сказал Учитель, что я люблю свой сад! Только цветов в нём почти нет. Ну, ничего, разведу я большой цветник и посажу в нём розы алые, сорта Рози-Розанна! Хотя погодите-ка, немного… Кажется, я сейчас понял, что за сорт роз – Рози-Розанна – Учитель имел в виду!… Ну, пока, я пошёл разводить розы!
Далее сказочник Никита машет зрителям. И в это время через все проходы в декорации выходят многочисленные персонажи – люди и древние боги Земли со своими знаками – и под аплодисменты зрителей машут руками и кланяются им.

mailto:arcanar@mi.ru

Гость
Добавлено: 28-05-2005 00:53
Для тех, кто дочитал до конца - начало пьесы.

Часть первая
1. Солнечный Ветер и Сказочник Никита

Спектакль начинается с проигрыша всего музыкального фрагмента «Тёплый воздух» (фр. 1). По его окончании раздаются три мерных удара колокола, и уже негромко начинает звучать новая музыкальная тема (фр. 2).
На втором ярусе декорации возникает молодой человек с бородкой в красивом серебристом одеянии, поднявшийся по лестнице из-за кулис, (относительно его одежды возможны варианты). Взойдя на верхнюю площадку, он тепло улыбается зрителям и громко говорит (у центральной площадки может быть установлен микрофон):
1. – Здравствуйте, друзья мои, племя новое, беспокойное, народ сказочников и фей! Позвольте мне сыграть роль Гостя из будущего… Персонаж мой - существо таинственное: Он является на Землю всегда неожиданно, приходит из глубин Мироздания, и о Нём знают все. (Молодой человек подносит руку к груди и заверяет). Конечно же, я постараюсь.
Милые мои, Гость из времён будущих сейчас снова среди людей, на Земле! Он пришёл Ветром Солнечным, чтобы вновь связать нас с чертогом Живого Небесного Отца!… Кто же может услышать голос Солнечного Ветра? Да все, кто дозрел сердцем и не спит! Ветер Солнечный всегда покажет каждому путь в мир доброй вечной сказки… А вот это светлое пятнышко в вышине – не что иное, как врата заветные в Мир Новый! (Указывает молодой человек на сверкающий круг, что плавно поднимается над декорацией). В Мир будущего путями привычными пройти никак нельзя… Человек может взойти к вратам только по ступеням невидимым. Но вообще-то (улыбается он) ученикам Ветра Солнечного не возбраняется и лететь… Сейчас Гость из будущего частичкою своего существа пребывает вот тут. (При этом молодой человек указывает на качели и несколько тише добавляет). Здесь Он живёт в облике Учителя, который ждёт всех, кто к Нему придёт… Согласно сценарию это место сейчас займу я.
С новой силой разливается мелодия (фр. 2). Солнечный Ветер в серебристом одеянии спускается с центральной площадки декорации по мосту, садится на качели, раскачивается и смеётся (при этом можно использовать фонограмму с радостным смехом, смонтированную из многих, в том числе и детских голосов (фр. 2а)). Вместе с Ним на сценическую площадку «влетают» (справа и слева из-за декорации) 4 ангела (девушки), в лёгких полупрозрачных покровах и исполняют танец приветствия (подразумевается, что они невидимы).
Вскоре смех и музыка затихают. Ангелы в красивых позах рассаживаются перед Учителем. Сам Он сидит на качелях с опущенными глазами и покачивается едва-едва.
Далее центр действия переносится в «зрительный зал». Невдалеке от сценической площадки встаёт путник Никита с посохом, одетый в дорожный плащ, и начинает проходить через ряды зрителей по направлению к «вратам в будущее». Всякий раз, примеряясь, куда бы ещё ступить, Никита то ли в шутку, то ли всерьез говорит:
2. – Приветствую вас, дива лесные, лесовики да феи! Прошу прощения за беспокойство (жестикулирует он). Укажите мне путь-дорожку к тому Свету, что льётся прямо с Небес! Заблудился я в вашем лесу... Вначале, пока шёл лугами да перелесками, я этот свет отовсюду видел. А вот теперь его сосны да ели загородили! В какую сторону теперь идти, не знаю… Ага, вот ведь тропинка меж пеней и замшелых камней вьётся (указывает рукою)! А вот и свет меж лап еловых пробивается! Вот уж спасибо, дива лесные, вот удружили! (Кланяется он). Только б среди валежин на ваши хоромы не наступить!… (Осторожно переступает он). Ну, вот и выбрался!…
Оказавшись на сценической площадке, Никита одёргивает плащ и глядит вверх, на «Врата в будущее». Затем поворачивается к зрителям и говорит:
2. – С детства душа мне нашёптывает, что я должен найти что-то очень важное в жизни. И вот по зову души я исколесил весь свет. Чудес повидал много, и знаний вместил немало. Только вот это всё не то… Радости такой, как в сердце таится – нигде нет… Теперь-то я решил сам сказочником стать (прищуривается и подмигивает он зрителям). А что, я ведь и сам могу мир радостью наполнять. И только я повернулся к новому горизонту, как вижу – чудный Свет прямо с Небес в ладони мои льётся! Вот бы в сердце радость эту да покой принять… (При этом он показывает зрителям свои сложенные ладони). Оставил я у пенёчка всю мудрость стран дальних и пошёл в новый мир. С тех пор только на этот свет и иду (указывает Никита на Врата в Будущее). Вот так я и забрёл в эти места… А вот дальше отсюда, похоже, пути нет (опять смотрит он на Врата в будущее). Что теперь делать, ума не приложу.
Тут Путник замечает Гостя из будущего, поворачивается к зрителям и с ноткою удивления говорит:
2. – Да тут никак ещё кто-то есть…
Ангелы поднялись чуть ранее, в этот миг они одновременно взмахивают крыльями (тканями, зажатыми в руках и переброшенными через плечи) и под тихую плавную музыку (фр. 3) отходят на задний план. Далее ангелы как бы превращаются в лебедей и, делая плавные движения, начинают двигаться по сценической площадке друг навстречу другу.
Никита подошёл к незнакомцу ближе, посмотрел на него с интересом, опершись на посох, и говорит:
– Здравствуй, грустный человек! Отчего ты один сидишь здесь в лесу?
1. – Здравствуй, сказочник! – улыбается ему Солнечный Ветер. – Я оттого тут один, что пока мало кто ко мне дорогу находит. Видно заблудились где-то товарищи Мои. А ты никого больше в этом лесу не видел?
2. – Вот это человек! Такой большой души я ещё никогда не видел! И говорит-то Он со мною просто… – делится впечатлениями Никита со зрителями. Затем он поворачивается к незнакомцу и говорит: – Думаю я, товарищей тебе под стать нигде в целом свете не сыскать. Никого, кроме нас с тобою, в этом лесу нет. Да и я случайно тут оказался…
1. – Да нет, не случайно… – снова улыбается Солнечный Ветер: – Жаль только, что ты старик!
2. – Да уж, жалко… – со вздохом согласился Никита. – Долго не мог я радость найти ни в чём, вот и состарился. Но теперь как сказочник я могу быть тебе другом… Постой, постой (подносит он ладонь ко лбу). Кажется мне, где-то с тобою мы уже виделись!…
В тот же миг звучит звон колокола. Никита и ангелы-«лебеди» на полувзмахах застывают.
Солнечный Ветер встаёт с качелей, пристально глядит на старца и, сделав несколько шагов к зрителям, говорит (если у него есть скрытый микрофон или микрофон установлен где-то рядом, то это происходит под нарастающую музыку (фр. 2)):
1. – Конечно же, мы уже виделись с тобою, Никитушка… Ученик Дио стал Мне опорой здесь, в Заповедном краю Ариев и готовил их исход. Но ты так и не увидел своих синих морей… А вот чистый юноша Симеон пришёл ко мне в Капернауме и довольно долго жил среди учеников. Впоследствии ты прошёл с Благой Вестью до северных морей… Здравствуй же, Мой старый друг! Вот и к этому бережку ты «приплыл» вовремя. Ну, а раз так, Я немного расширю твой горизонт и «пять алых роз» дам в руки!… Иисуса у «моря» Галилейского много спрашивали о Боге. И ты тоже спросил: но как (Гость из будущего улыбается)?! «Неужели всех тварей земных, это Небо и всю Землю сотворил один-единственный Бог»? И ещё: «Кто они, боги египтян и греков»?… Тогда Я только улыбнулся в ответ, и пообещал, что скажу об этом позже… И вот настал день исполнить обещанное! Сейчас Я не просто удовлетворю твоё любопытство. Ты узнаешь то, что позволит тебе обрести крылья. Ты достаточно мудр, и поэтому знание такого рода тебе не повредит… А экскурс в историю мы начнём издалека, поскольку события многие взаимно связаны…
И как только Солнечный Ветер коснулся рукою качелей – раздался новый удар колокола. С этого мгновения Никита и ангелы стали двигаться. А Гость из будущего повернулся к сказочнику и говорит:
1. – Что же ты вспомнил, Никита?
2. – Нет, я ничего не вспомнил, – развёл руками тот. – Я только вижу, что ты есть Высокий Учитель и даже поболее того… Хотел бы я быть тебе полезным… А можно ли спросить?
1. – Спрашивай…
2. – Кто ты, Учитель?
1. – Я есть – Ветер Солнечный, идущий от Звезды Благоухающей к людям. Но Звезды этой ты не увидишь на небосводе даже в самую ясную ночь. Подобно человеку, Я всегда прихожу на Землю под именем новым…
2. – Вон там, в вышине, я Врата вижу… – далее указал рукою путник. – Интересно, можно ли в них войти?
1. – Вот ты спрашиваешь, Никитушка, может ли человек сразу войти в другое время? Отвечаю: нет, не получится. Изменить реальность человек может только своими поступками. Исполняй каждый день то, что Мною заповедано, стань по-настоящему добрым хорошим человеком, и всё, что ранее Заповедано, именно ты трудом своим приблизишь и обретёшь… А вот эти врата – это просто явление такое небесное, чтобы ты и другие искатели истины не сбивались с пути. Знаки на небесах людям ищущим давались во все времена.
И вот сейчас Я скажу тебе, Никитушка, что твой Бог, Отец Небесный, всех тварей земных, это Небо и всю Землю не создавал. Земля-Матушка была создана по другим Законам. Бывает, что высокоразвитые существа из других миров Вселенной приходят на Землю. Вот их-то и принимают за богов. Вот так кратко можно ответить на твой вопрос…
2. – Так я же этого не спрашивал… – удивленно проговорил сказочник.
1. – Ой ли, не спрашивал?… – улыбнулся ему Солнечный Ветер. – Самое главное для тебя Никита – это научиться жить!… Вот сейчас ты пойдёшь к своему дому, сядешь где-нибудь на пенёк, или как-то иначе всё это произойдет (улыбается Он)… В общем, белки, бурундуки и другие мои служители (указывает Он рукою на невидимых ангелов) обратную дорогу тебе покажут и кое-что расскажут…
2. – А нельзя ли мне хоть немного побыть здесь, с Тобой?
1. – Это хорошо, что ты пришёл сам, но Я тебя ещё не звал… – снова улыбается Солнечный Ветер. – Сейчас, Никитушка, тебе лучше побыть там, где течет жизнь. И всё чему суждено быть, в свой час придёт обязательно… Садовод ты отменный. Но в твоём «цветнике» нет до сих пор ни одной алой розы – Рози-Розанна!
Трижды раскатисто звучит колокол. Ангелы в развевающихся одеждах стали кружиться вокруг сказочника. И как только они «разлетелись», Никита приложил руку к груди, поклонился Учителю и сказал:
2. – Всё, что сказал Ты, Учитель, будет до буквы исполнено! Буду постигать Завет Бога с людьми и работать в своём саду, пока не призовёшь… Только я ничего не слышал про сорт роз – Рози-Розанна…
1. – А ты на улице своей поищи! – тихо улыбается Учитель и опускает глаза.
Два ангела берут Никиту за руки, ведут в зрительный «зал» и присаживаются рядом с ним. Солнечный Ветер, проводив ученика взглядом, поднимается по мосту на 2-й ярус декорации. На центральной площадке Он остановился и улыбается зрителям. Два ангела, стоящие подле Него, машут людям руками. Далее Гость из будущего и ангелы спускаются за кулисы.
Через мгновения в воздухе рождается новая мелодия, которая далее развивается на протяжении всего 2-го эпизода (фр. 4).

 

Offtop.ru © 2003