Разные практики

1 2 Next>>

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 17-04-2005 23:14
Меня пригласили на сессию холотропного дыхания, господа, прошу выскажите свои "За" и "Против". Буду признателен всем.

Гость
Добавлено: 17-04-2005 23:23
Это по Александру Грофу?
Советую сначала почитать его книги. Очень интересные.
А вообще, на каждом семинаре всё зависит от ведущего, главное не втягиваться в полузабытьё, доверять можно лишь самому Богу. И всегда оставаться самим собой.

Гость
Добавлено: 18-04-2005 08:34
Заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья Ринад Минвалеев объясняет, что "речь идет не о развитии мозга, а о его деградации, потому что всякая гипервентиляция ведет не просто к сужению мозгового кровотока, но и к гибели нервных клеток".

Поэтому лучше не рисковать, чтобы потом не сидеть на связи с космосом из психушки.

Гость
Добавлено: 18-04-2005 11:23
Холопное дыхание - вот верх самопознания!

На самом деле, все дыхательные практики - только для того, что бы Ум стал однонаправленным.

Те, у кого с этим и так всё в порядке - могут забить на все виды дыханий. Чес слово.

Гость
Добавлено: 20-04-2005 19:51
насчет "деградации мозга"
попахивает ортодоксами, которые сами ничего не пробуют))
где-то слышал, что младенцы дышат холотропно всегда...)))
мне кажется опасность хол дыхания... в том, что человек неожиданно реально узнает на собственном опыте о существовании чего=то, не вписывающегося в общепринятые рамки...
а вообще, лучше к спецу обратиться, которые этим занимаются..
у каждого свой путь.
пробовал на себе. за предел не выходил - останавливался дышать почти после 10 мин сессии))) не слишком для настойчивого исследователя...
эффектов никаких, кроме более расслабленного состояния..
да.. кажется, что хол дыхание идеальная вспомогательная техника для практикующих остановку внутр монолога)))

Гость
Добавлено: 20-12-2005 17:03
Не рой другому яму. Рой себе

Солнечный день. Ослепительно радостная полянка далеко за городом. В траве весело подмигивает крупная земляника. Комары пытаются пережужжать кузнечиков. А наши организаторы бойко натягивают тент под деревьями. Мы приехали закапываться. Провести ночь под землей желают четверо. Настя, Марина, Галя и я. Галина отказалась от затеи, как только стало ясно, что копать могилу придется самостоятельно. Подозреваю, что решающим аргументом стали ее роскошные наращенные ногти в дюйм длиной, покрытые замысловатым орнаментом. С такими лопату не больно ухватишь.
Две другие дамы были настроены более чем решительно. Обе молодые, красивые, удачливые. Обе замужем, каждая -- директор фирмы. Но... в жизни их поселилась болезнь монотония. Нынешний уровень они переросли. А куда идти и что искать дальше -- не знают. Тренинг же с закапыванием как раз и призван переворошить наше томное подсознание и извлечь из него на солнышко решение проблемы смысла жизни.
Тренеру помогают два паренька, Вадим и Игорь. Вот и вся компания. Закапыванием наш инструктор увлекается уже несколько лет. Сам он психиатр. Раньше закапывал клиентов-пациентов по одному. А сейчас решил попробовать групповой тренинг, чтобы нам, вылезши из могил, можно было обсудить опыт.

И никто не узнает, где могилка моя


Место для закапывания каждый выбирает сам. Я просто пошла бродить по полю наугад. Заходящее солнце окрашивало левый бок (Евгений рекомендовал лечь головой на север). Комары плыли за мной жужжащим шлейфом. Вы когда-нибудь задумывались, где хотите быть похороненным? Кажется, какая разница. Но раз уж я собралась отрываться назад, хотелось обеспечить себе приятный вид.
Сперва аккуратно срезаем дерн. Я вырубала его ровными квадратиками и оттаскивала в сторону. Подошедший Евгений в шутку заметил, что только женщины так аккуратно складывают кусочки дерна в стороне в первоначальном порядке, словно детальки паззла. Мужчины бросают их как попало.
Мужчины, может, и бросают. Но мы-то Кастанеду (а тренинг изначально заимствован из книг этого американца. Хотя он не единственный, кто вспомнил про этот милый древний обычай. Просто описал вкуснее остальных.) читывали и помним, что перед поврежденной природой надо извиняться. Когда площадка метр на два оголилась от травы, я вздохнула свободно: ну сейчас будет легче -- и с размаху воткнула лопату... Скрежет, скрип, кончик орудия заглубился на пару сантиметров, и земля хрустнула.
Приехали. Да, вы все правильно поняли. Эти холмы состоят из самой чистой красной глины и высококачественных твердых камней. И эти минералы сделали все, чтобы я никогда не забыла копание своей могилы!
Хотя, если поразмыслить, это было даже красиво... Ночь. Редкие зарницы. Костерок из трех веточек дымит, безуспешно отгоняя кровопросцев. И искры летят из-под отчаянных ударов лопаты.
Пять часов ударного труда и бесценная помощь Вадима привели к тому, что нам удалось выковырять в земле прямоугольную яму около метра с третью глубиной. Вот теперь хотелось одного: лечь туда и вырубиться от усталости.

Отряд заметил потерю бойца


В это же время выяснилось, что мы потеряли еще одного участника. Настя облюбовала себе местечко под березками и, едва начав копать, наткнулась на переплетение корней. К огромному разочарованию, ей пришлось бросить. А вот Марина вырыла себе норку почти такой же глубины, как и я.
Евгений говорил, что самый быстрый результат рытья могилы на его памяти -- 2 часа. Самый долгий процесс длился почти сутки -- когда было выбрано место над известняковыми породами. Первоначально питерские психологи (от них-то мода и пошла) вообще заставляли клиентов рыть себе могилы руками.

Возьмем лопаты новые


Процесс закапывания выглядит так: по четырем углам ямы спускают гофрированные трубки для воздуха. На дне сколачиваются 3-4 П-образных упора. Высота их всего около 50 см. Вы бросаете на землю туристическую пенку и забираетесь под эти упоры в спальном мешке. Сверху на упоры кладут доски. Застилают их полиэтиленом. И засыпают доверху землей.
Меня хоронили в дождь. Мелкие капли падали на лицо, пока я наблюдала, как сверху ложатся доски. Зашуршала пленка. Комья глины с мелкими камушками глухо бились о дерево. Это фантастическое ощущение, от которого замирает все внутри.
Темнота под землей такая, что с закрытыми глазами кажется светлее. Звуки наверху становятся все тише, хотя я слышу, как скребут по кучам глины совковые лопаты, слышу голоса.
Я уверяю вас: сильные страхи обязательно сбываются так же, как и сильные желания. Я боялась только одного: что несущая конструкция сломается. Ни темноты. Ни духов. Ни нехватки воздуха. Только этого. Угадайте, что я услышала, оставшись одна? Правильно. "Хрусь-хрусь", -- сказала одна из несущих реек и жизнерадостно прогнулась под изменчивый мир. Единственный случай за все годы!
Меня, конечно, быстро выкопали.
Пока Евгений укреплял конструкцию, я болталась по лагерю, словно разупокоенный вурдалак, и мрачно размышляла, что мысли материальны. Вот Марина боится всяких ползучих тварей -- одна забралась ей в ухо, вторая запуталась в волосах. А меня хоть бы какой жучок потревожил! Я ведь к ним равнодушна... Свято верю, что Гоголя закопали в летаргическом сне. Он так боялся быть похороненным заживо.

Мысли о вечном


Закопали меня снова. Сразу почти вырубилась и пару часов проспала без снов. Но вот когда проснулась...
Темно. Тесно. Чудовищно страшно. Первая волна паники накатила неожиданно.
"Я задохнусь!" -- орал кто-то внутри меня и порывался поколотиться о доски. Желательно головой.
Я бросилась нашаривать трубки. Вдруг они забились землей? Вдруг кто-то наступил и вдавил их в рыхлые кучи глины? Вдруг...
Стоп. Нас учили дышать? Учили. Плавный вдох, без пауз плавный выдох. Вдох. Выдох. Оказывается, у меня зажаты мышцы спины. Расслабили. О, а ведь хорошо!
Страх ушел. В могиле тепло. Воздуха достаточно. Век бы лежала.
Века не вышло. Через пять минут накатывает вторая волна ужаса. "Я дышу сырым воздухом, получу пневмонию и скончаюсь в страшных муках, не дожив до осени!" А-а-а-а.
Стоп, дорогая. Дышим? Дышим. О, спокойствие, ура!
Третий кошмар -- а-а-а-а...
И так не меньше часа. Иногда мне казалось, что страхов нет. Тут так тихо, хорошо. И комары не кусают, не то что наверху. Но подсознание упорно выискивало всякие ужасы. Лично у меня 80 процентов кошмаров было связано с болезнями. Я боялась смертельно простыть, заработать фобию ("Ой, дура я, дура, чего ж я сюда полезла. Меня ж потом армия психиатров не откачает".), задохнуться, отравиться кислородом.
Через час периоды паники стали очень редкими. Появилась возможность о чем-нибудь подумать.

Лопаты детям не игрушки


Закапываться ради острых ощущений или за компанию не советую. Даже у меня, абсолютно здоровой, и то временами сердце стучало в панике. Опасно это. А вот всяким депрессивным и суицидальным типам это то, что доктор прописал. Действенно, как лечение мигрени гильотиной.
Лежа в темноте, я перебирала самые мрачные из популярных песенок: "Мы скоро все умрем" "Гражданской обороны" и "Сплин", и "Би-2", и "Смысловые галлюцинации". Странно, что обычного умиления они у меня не вызвали. Нет, ну не бред ли? Как можно так глупо заигрывать с темой смерти? Ну ничего же нет в ней романтичного!
Правда, оттуда, из могилы, и в жизни не видно ничего романтичного. Я специально пыталась. "А ведь я еще ни разу за границей не была", -- ныл Рефлексирующий (есть у меня в голове такой персонаж). -- "А ну и фиг!" -- отвечал ему Здравомыслец (тоже активный участник внутреннего диалога). "И квартиру неизвестно когда куплю..." - "Ха. Бред какой", -- говорил Здравомыслец. "Опять же, в жизни рутина", -- заводил жалобно Рефлексирующий. На это Здравомыслец фыркал и показывал спину, объясняя, что разговор закончен. Мысли "о будущем" и о смысле жизни рассыпались на отдельные слоги и больше не собирались ни во что осмысленное.
Рефлексирующий внутри заглох. Я осталась в компании реалиста-пофигиста, который дышал, шевелил щупальц... то есть конечностями и радовался, что комарье осталось на земле. Он, как кадавр желудочноудовлетворенный, на будущее не загадывал, о прошлом не кручинился.

Восставшие мертвецы


По-настоящему на землю я стала рваться, когда сработала физиология. Не зря я пила воду, копая землю.
Через десять минут ко мне пришли. Через полчаса откопали. Я вытащила грязный спальник и перемазанный глиной коврик. Выбралась сама и пошла к костру. Марина уже выкопалась.
Выглядела я не хуже восставшего мертвеца. Грязная. Объеденная комарами. Слегка обалдевшая (хотя не знаю, обалдевают ли выкопавшиеся мертвецы). Солнце уже встало. Но туман еще не рассеялся. Участники нашей маленькой экспедиции стали просыпаться и выползать из машин. Кто-то разрезал торт. Есть не хотелось. Мне потом еще сутки есть не хотелось. Но за победу надо. Я обсуждала с Мариной ее опыт. Оказывается, она почти все это время проспала и только во сне видела, что выкапывалась уже три раза. Как меня, ее не трясло.
Вообще, все переносят закапывание по-своему. К кому-то муза приходит. У кого-то депрессия исчезает бесследно. Кого-то озаряет решение застарелой жизненной проблемы.
А я, наверное, теперь могу материализовывать свои мысли. Через день после тренинга я зашла в лифт и подумала: "Вот смешно, если он сейчас застрянет". Лифт немедленно дернулся и застрял. Я сидела в нем, темном, и было мне по фиг, что я опаздываю на встречу. Мне вообще теперь все слегка по фиг...

Инна ВЕРЕВКИНА
Взято из рассылки...

Гость
Добавлено: 20-12-2005 22:47
если дядьки отсюда - http://www.transpersonal.ru/ идите...
Процедура сама по себе проста.. Но требует квалифицированного сопровождения... Сам я в таких семинарах не учавствовал... Но организовывал холотропное дыхание у себя дома..)))))
Хватило на 10-15 мин интенсивного дыхания.... Затем глубочайшее расслабление... (когда перестал дышать).... ))))) Чтобы достичь такого же уровня расслабления другими методами (аутренинг, медитация, шавасана) мне требуется горзадо больше времени и сосредоточенности... ))))) На семинарах насколько я знаю дышат около часа...
Моя хорошая знакомая посетила такие семинары... Была в восторге... Но опять же - только квалифицированные спецы... Хотя берут дорого)))) Но, видимо, оно того стоит.. )))


http://www.transpersonal.ru/holo.htm

Гость
Добавлено: 20-12-2005 23:03
начал читать сначало и увидел пост Раманы... обрадовался.... увидел дату.. стало чуть грустновато... пропал жаль

Гость
Добавлено: 21-12-2005 00:30
Моя хорошая знакомая посетила такие семинары... Была в восторге... Но опять же - только квалифицированные спецы... Хотя берут дорого)))) Но, видимо, оно того стоит.. )))
Да нет... Мне один психолог, обьяснял что не обязателен специталист подобного рода рядом. Главное чтобы был кто-то кто тебя разбудит через определённое время... И всё.

Гость
Добавлено: 21-12-2005 06:28
2 PrintF

Х"рня эта вся холотропика. Бывал я там. Типа ордена тамплиеров или сайентологии. Счастливая тюрьма. Идти надо в одиночку и убивать каждого, кто появляется на пути - будь то Господь наш Иисус Христос или Будда Гаутама, или Пресвятая Дева Мария... или любимая женщина... или любимый сын... или мрачный демон... или лучший друг... или...

Гость
Добавлено: 21-12-2005 08:22
Драк, да я как то на дыхание не обратил внимание, мне больше пост Раманы понравился .
Убивать? да ну.... прекрасные люди... Иисус, Будда и т.д... зачем убивать? я бы им с удовольствием пожал бы руку и поблагодарил бы от всего сердца. Таких людей очень мало, они очень ценны для всех нас...
преклонение перед ними в себе..в своем уме надо золотых тельцов убивать, статуи... это да, это я согласен.

Гость
Добавлено: 21-12-2005 12:52
2 PrintF

///Иисус, Будда и т.д... зачем убивать? я бы им с удовольствием пожал бы руку и поблагодарил бы от всего сердца.///

Ну, пожал руку, поблагодарил - и убил! А чё такого?

///Таких людей очень мало, они очень ценны для всех нас...///

Тем и опасны. Легше, легше! Проще, конкретнее! Ближе к себе, любимому!

Гость
Добавлено: 21-12-2005 12:57
Вот тока демонам лап не пожимай никогда! Больно очень отзывается, проверено, мины есть! Ещё как есть! Никогда демонам руки не подавайте, чуваки и чувихи!!! (Как в буквальном, так и в переносном смысле. Подают иногда и в буквальном).

Гость
Добавлено: 21-12-2005 18:12
Yannus, насколько я осведомлен - холотропное дызание само по себе не опасно... Опасным (хотя маловероятно) может стать поднятие прошлых травм на поверхность и процесс расстворения этих травм... В общем, у всех людей есть определенные блоки, комплексы и т.д. В период холотропного дыхания блоки (по одному))) ) выходят на поверхность - человек как бы заново переживает то, что-то что случилось с ним давно (необязательно это есть какая то травма)... Если это травма, человек проживает эти события заново (а это единственный метод, механизм, заключенный в нас, с помощью которого эта травма очень мощно так исцеляется), и реальность переживаний может быть очень интенсивна... В общем, чела надо дрежать руками и ногами если он в момент глюков (прохода и расстворения блока) начнет биться головой об пол, или полезет в окно полетать...)))) Но.. такое бывает редко...))) Очень... ))) Это сколько ж надо прошлой боли в себе подавить чтобы она таким мощным потоком исходила.... Мда..
Опять же, сам я участия не принимал при подобных сценах... Просто перессказ голимой теории - вполне возможно, что все вышенаписанное полная чушь. Единственный способ проверить это - сделать частью своего собственного опыта... Потому я и не сдержался... Попробовал дома. Но больше 10 15 мин не выдержал - устал глубкоко и часто дышать... ))))))

Гость
Добавлено: 21-12-2005 18:40
vdrss
Yannus, насколько я осведомлен - холотропное дызание само по себе не опасно... Опасным (хотя маловероятно) может стать поднятие прошлых травм на поверхность и процесс расстворения этих травм... В общем, у всех людей есть определенные блоки, комплексы и т.д. В период холотропного дыхания блоки (по одному))) ) выходят на поверхность - человек как бы заново переживает то, что-то что случилось с ним давно (необязательно это есть какая то травма)... Если это травма, человек проживает эти события заново (а это единственный метод, механизм, заключенный в нас, с помощью которого эта травма очень мощно так исцеляется), и реальность переживаний может быть очень интенсивна...


У меня на эти курсы ходила знакомая… Ставят людей в пары, чтобы они по очереди (контролируя друг друга от вышеописанных непредвиденных ситуаций), сменяя друг друга, выполняли эту методику, которой их быстренько тут же и обучили. Так вот этот-то духовный мусор поднимается, выходит наружу и при дружной совместной медитации перемешивается друг с дружкой у всех в этом помещении. Людей же не обучили, как весь этот «мусор» растворять, сжигать и т.д. И часто люди уходят с этих курсов еще грязнее, чем были до того. Чужого нахватались.
Я, когда ходила на курсы сновидящих, попала в такую же ситуацию. Неопытный наставник, общее поле при совместной медитации, неочищенные ребята… Многие же приходили на курсы прямо с работы, неся в себе весь груз предыдущих проблем. Столько всплывало, у меня аж дух захватывало… Потом приходила домой и чистилась, потому что меня одной на всех не хватало, хотя старалась как могла. И хотя мне сами курсы нравились, но вот именно из-за этих совместных медитаций я оттуда и ушла.

Гость
Добавлено: 21-12-2005 20:25
Galaktika, значит ходили не к специалистам... Сейчас развелось множество магов и экстрасенсов.... которые прочитав пару статей по холотропному дыханию тут же ломятся срубать капусту. Поясню

"Ставят людей в пары,"
во-первых, не ставят, а ЛОЖАТ )))) А точнее один (тот кто дышит) лежит, второй находится рядом и внимательно следит за дышащим... чтобы не ударился об че-нибудь)))))

"чтобы они по очереди (контролируя друг друга от вышеописанных непредвиденных ситуаций), сменяя друг друга, выполняли эту методику,"

во-вторых, дышат не по очереди... Дышит один - и в течение часа, второй только контролирует (то есть следит за безопасностью дышащего)

которой их быстренько тут же и обучили."

в-третьих, обучают как минимум один день.... Уже потом, после вводных лекций начинается практика....
http://www.transpersonal.ru/holo.htm

"Так вот этот-то духовный мусор поднимается, выходит наружу и при дружной совместной медитации перемешивается друг с дружкой у всех в этом помещении. Людей же не обучили, как весь этот «мусор» растворять, сжигать и т.д. И часто люди уходят с этих курсов еще грязнее, чем были до того. Чужого нахватались."

дружно никто не медитирует - дышащий, глубоко погружен в свое бесознательное, ситтер (тот кто сидит) контролирует, чтобы никто и ничто не вмешивалось в личное пространство, переживания дышащего...

Гость
Добавлено: 21-12-2005 20:44
Станислав и Кристина Гроф
ПРИНЦИПЫ ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ



Теоретические положения

Широкое понимание человеческой психики, которое включает биографическую, перинатальную и трансперсональную области. Феномены, относящиеся ко всем этим областям рассматриваются как естественные и нормальные составляющие психологического процесса, они принимаются и поддерживаются целиком.

Понимание того, что необычные состояния сознания, вызываемые холотропным дыханием, а также и аналогичные состояния, возникающие спонтанно, мобилизуют внутренние целительные силы психики и организма.

Эти целительные силы проявляются спонтанно и не ограничены опытом известных школ психотерапии или работы с телом.


Практический подход

Основными элементами холотропного дыхания являются: более глубокое и более быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии через специфические приемы работы с телом. Это дополняется творческим самовыражением, таким как рисование мандалы, лепкой из глины, спонтанными танцами и обсуждением опыта. Холотропную дыхательную работу можно проводить как один на один, так и в групповой ситуации, где участники меняются местами: то в роли холонавтов, то в роли ситтеров.

Перед первым опытом дыхания участники получают углубленную теоретическую подготовку, включающую основные типы феноменов, которые возникают в сессиях холотропного дыхания (биографические, перинатальные и трансперсональные), а также технические инструкции как для переживающих, так и для сидящих. Кроме этого, обсуждаются физические и эмоциональные противопоказания, и, если они касаются кого-то из участников, эти люди получают рекомендации специалистов.

Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное; как правило, не дается никаких других специфических инструкций перед или во время сессии, таких например, как скорость, способ или природа дыхания. Опыт всецело является внутренним и большей частью невербальным с минимальным вмешательством во время активного дыхания. Исключения составляют спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, а также прямая просьба дышащего о вмешательстве.

Музыка (или другие формы акустической стимуляции - барабанная дробь, бубны, естественные звуки и т.д.) является целостной частью холотропного процесса. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится все более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. После кульминации музыка постепенно становится все более спокойной и в конце - мирной, текучей, медитативной. Поскольку описанное выше развитие процесса является среднестатистическим, его следует изменить, если динамика групповой энергии протекает иначе.

Ситтеры во время сессии должны быть ответственными и ненавязчивыми, эта роль гарантирует эффективность, безопасность окружения, уважение к естественному разворачиванию переживания и обеспечивает помощь во всех необходимых ситуациях (физическая поддержка, помощь, если нужно выйти в туалет, подать салфетку или стакан воды и т.д.) Для ситтеров важно оставаться сконцентрированными, принимающими весь спектр возможных эмоций и поведения дышащего. В холотропном дыхании не используются какие-либо виды вмешательства, исходящие из интеллектуального анализа или основанные на априорных теоретических конструкциях.

Очень важно иметь достаточно времени для проведения сессии. Обычно она занимает от двух до трех часов. За это время процесс, как правило, приходит к своему естественному завершению, однако в исключительных случаях он может продолжаться несколько часов. В конце сессии ведущий предлагает работу с телом в том случае, когда посредством дыхания не разрешились все эмоциональные и физические напряжения, активированные во время сессии. Основной принцип этой работы заключается в том, чтобы понять, что происходит с дышащим, и создать ситуацию, которая усилит существующие симптомы. В то время, когда энергия и осознавание удерживаются в области напряжений и дискомфорта, нужно поощрять человека к полному самовыражению, какую бы форму оно ни принимало. Эта работа с телом является существенной частью холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции переживаний.

Групповое обсуждение происходит в тот же день после большого перерыва. Во время обсуждения ведущий не дает никаких интерпретаций материала, основанных на каких-либо теоретических системах, включая и холотропное дыхание. Лучше попросить холонавта и дальше прорабатывать и прояснять посредством рефлексии свои прозрения, полученные в сессии. В ходе обсуждения могут быть полезны мифологические и антропологические ссылки в русле юнговской психологии, также полезными могут быть мандалы. Возможны ссылки на личные переживания ведущих или других людей.

Существует множество подходов, дополняющих холотропное дыхание: практика гештальттерапии, песочная игра Доры Кальф, биоэнергетика, различные формы массажа, акупунктура и т.д. Однако, что бы вы ни использовали, следует четко понимать, что это не является частью холотропного дыхание. И если практика проведения сессии значительно отличается от того, что описано выше, для такой практики не нужно использовать название “холотропное дыхание”. Мы просим заменить это другим термином, не связанным с нашими именами.




Минимальные теоретические требования для получения сертификата по холотропному дыханию

Общее введение в холотропное дыхание


Целительный потенциал необычных состояний (1 сессия)
Основные принципы работы с необычными состояниями сознания(1 сессия)


Картография человеческой психики:


Биографический уровень и системы СКО (1 сессия)
Перинатальный уровень и перинатальные матрицы (2 сессии)
Трансперсональный уровень (2 сессии)
Древние карты сознания (5 сессий)


Психология нарушений и расстройств:


Психопатологические симптомы и синдромы (1 сессия)
Архитектура психопатологии (2 сессии)
Традиционные походы к психозам (1 сессия)
Духовный кризис и помощь (4 сессии)


Философский контекст холотропного дыхания:


Вызов традиционной психиатрии (1 сессия)
Холотропная теория и новая парадигма (2 сессии)
Духовный кризис и глобальный кризис (1 сессия)
Психологический и философский смысл смерти (2 сессии)


Практика холотропного дыхания


Основные принципы проведения сессии (2 сессии)
Холотропная работа с телом (2 сессии)
Музыка и мандалы (1 сессия)



http://www.transpersonal.ru/holo.htm

Гость
Добавлено: 21-12-2005 22:15
Galaktika, значит ходили не к специалистам... Сейчас развелось множество магов и экстрасенсов.... которые прочитав пару статей по холотропному дыханию тут же ломятся срубать капусту. Поясню

\"Ставят людей в пары,\"
во-первых, не ставят, а ЛОЖАТ )))) А точнее один (тот кто дышит) лежит, второй находится рядом и внимательно следит за дышащим... чтобы не ударился об че-нибудь)))))

\"чтобы они по очереди (контролируя друг друга от вышеописанных непредвиденных ситуаций), сменяя друг друга, выполняли эту методику,\"

во-вторых, дышат не по очереди... Дышит один - и в течение часа, второй только контролирует (то есть следит за безопасностью дышащего)

которой их быстренько тут же и обучили.\"

в-третьих, обучают как минимум один день.... Уже потом, после вводных лекций начинается практика....
http://www.transpersonal.ru/holo.htm

Именно так все и было, просто в подробностях не стала это описывать.

\"Так вот этот-то духовный мусор поднимается, выходит наружу и при дружной совместной медитации перемешивается друг с дружкой у всех в этом помещении. Людей же не обучили, как весь этот «мусор» растворять, сжигать и т.д. И часто люди уходят с этих курсов еще грязнее, чем были до того. Чужого нахватались.\"

дружно никто не медитирует - дышащий, глубоко погружен в свое бесознательное, ситтер (тот кто сидит) контролирует, чтобы никто и ничто не вмешивалось в личное пространство, переживания дышащего...


Дружно, уважаемый - там целый зал, медитирует один лежащий, рядом вторая пара, еще рядом третья... А то кто контролирует, вы действительно полагаете, что за один день человек научится осознавать то самое пространство и все, что в него вмешивается? Уверяю вас, большинство людей ощущает просто энергию, а что в ней и какие примеси они определить не в состоянии. Тем более проконтролировать. Спросите у восточных мастеров сколько лет они тратят только на познание азов. А тут один день.

PS Я не против холотропного дыхания, я против постановки такого серьезного дела на поток. Такими вещами необходимо заниматься индивидуально.

Гость
Добавлено: 21-12-2005 22:27
Galaktika,
познакомьтесь с классической методой.... Семинары проходят на протяжении нескольких недель.......... Все остальное, видимо очень близко к следующему: еще один способ отбора денег у населения
Насчет "индивидуально" - согласен. Вот я и плюнул на все техники безопасности и решил подышать один, у себя дома.. А вообще следует это делать рядом со сведущими людьми...))))
В группах - так удобнее, и безопаснее - в дальнейшем, каждый может этим заниматься индивидуально - конечно же под чьим-то бдительным присмотром.
А то, кто ж остановит дышащего, когда он полезет в окно прыгать? ))))

Гость
Добавлено: 21-12-2005 22:34
vdrss
Семинары проходят на протяжении нескольких недель.....

Моя знакомая была именно на таком семинаре . Она видящая и рассказывала свои впечатления именно с точки зрения видящего человека. Но давайте не будем ссориться, оно того не стоит.

Гость
Добавлено: 21-12-2005 22:41
Действительно, давайте конструктивно обсуждать тему.
я лично из ваших постов сделал следующий вывод:
при первой же возмножсти следует самому посетить мероприятия и разобраться что к чему

Гость
Добавлено: 21-12-2005 22:49
Так для того и дана каждому человеку свобода воли, чтобы он сам во всем и разбирался. А как еще опыт-то приобретать?

Гость
Добавлено: 22-12-2005 00:51
На черноморском побережье посетил сеанс холотропного дыхания.
Там есть дикий пляж вдали от отдыхающих... Продолжался где-то часа два... Сначало было трудно дышать, потом выработался свой собственный ритм. Наблюдатель был один. Он ходил и каждому задавал ритм. Никаких пар. Никакого сброса негатива не заметил.
Так же никого не плющило и не выворачивало. Хотя до этого были разговоры что такое может случиться у новичков.
Свои ощушения и видения, каждый кто считал нужным поделится со всеми, делился... А кто считал нужным только с ведущим, разговаривал с ним...

Из ощущений помню, как быстро стемнело и время как-то убыстрилось. (занятия проводились вечером) Моё сознание отметило белку, которая расположилась в кроне деревьев надо мной и что-то там делала... Я начал за ней наблюдать, глубоко дыша, так и пронаблюдал весь сеанс...
Из выводов, - одного сеанса маловато.

Гость
Добавлено: 22-12-2005 02:54
Драк... про демонов написал я вспомнил анекдот про медведя... пожал я руку как то медведю... теперь я ее даже не мою... а так.. маслицем иногда смазываю
Драк а ты по каким причинам демонов то боишься?

Гость
Добавлено: 22-12-2005 02:58
Драк, вот например св. апостол Павел демонов не боялся, его даже демоны знали... помнишь как в деяниях апостолах написано было... Иисуса я знаю и Павла знаю... а вот кто вы такие - не знаю, и выгнал их демон

 

Offtop.ru © 2003