подлинная природа Реальности ...

1 2 Next>>

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 20-08-2005 15:59
Божественный гипноз

Это гипноз, благодаря которому весь этот спектакль выглядит так, как он выглядит. Это чувство личного делания, существующее практически в каждом механизме тела-ума, которое в значительной степени определяет развитие этой «пьесы». Чувство личного делания неразрывно связано с реакциями этих механизмов.

Как оно возникает ?

Так, пришло время для моего фокуса с салфеткой. Никаких кроликов, (смех) Саи Баба материализует драгоценности, а я творю салфетки.

(Скатанная в комок салфетка появляется в руке Уэйна) Давайте представим, что это Сознание, То, Что Есть, — Оно не имеет качеств, не имеет характеристик, это чистая Бытийность, чистый Потенциал — в какой-то степени, потому что Оно живое. Это не смерть, в Нем есть жизненность. Оно самовыражается, и эта жизненность проявляется. Физики называют это Великим Взрывом, церковь называет это Генезисом, это точка, в которой возникает вселенная объектов. Можно описать это так: из неразделимого Сознания возникает физическое проявление вселенной.

(Уэйн вытягивает концы из скатанного комка салфетки) Эти вселенные «проявляются» или «извлекаются» из этой Потенциальности, а из этой маленькой вселенной возникает солнечная система (вытягивает куски из вытянутых концов), и из этой солнечной системы появляется планета, из этой планеты извлекается один человеческий организм. Теперь обратите внимание, все это взаимосвязано. Ни в какой момент ничто не становится отделенным. Это все Одно. Этого (отрывает маленький кусок салфетки) никогда не происходит, потому что Сознание — это все, что есть, все, что когда-либо было и будет. Итак, любая вещь — это выражение, или извлечение, этого Сознания. Ничто не отделено. Так вот, у вас есть индивид, который родился, прожил определенное количество лет, или дней, или недель, или месяцев, и затем возвратился обратно в Целое. Он не может уйти куда-либо еще, потому что это все, что есть. Каждый так называемый индивид, который считает себя обособленным, не является таковым. Отделения нет, есть только Единость. Но чтобы эта вселенная могла быть, должна быть видимость отделенности. И эта видимость отделенности появляется в момент «зачатия» вселенной как часть возникновения феноменальной вселенной.

Должен быть какой-то орган, с помощью которого можно было бы воспринимать вселенную. Восприятие крайне важно. Без органов восприятия может быть лишь то, что было всегда: Сознание. И именно органы восприятия придают Сознанию характеристики, эти качества «извлеченности». А природа этих характеристик — это функция природы воспринимающего. И для того чтобы это проявление могло быть таким, каким оно нам представляется, необходимо чувство того, что мы являемся индивидуальными деятелями. Это Рамеш и называет Божественным Гипнозом. И одно из качеств этого гипноза таково, что оно изменяет вашу «реальность» в соответствии с тем, как вы ее воспринимаете.

Так, если вам внушат под гипнозом, что ваша одежда го­рит, у вас возникнет соответствующее субъективное переживание. «Реальность» ситуации будет в том, что ваша одежда действительно горит. Вы можете пойти к гуру и попросить помощи. Вы просите его потушить вашу одежду. А он говорит вам, что никакого огня нет. Но это не то, что вы хотите услышать. Вы говорите: «Эй, я тут горю, помоги мне. Не пичкай меня философией!» В этот момент может произойти все что угодно. Он может дать вам мантру, чтобы отвлечь, или предписать какие-то практики, или может продолжить указывать на то, что огня на самом деле нет. Но независимо от того, что он скажет, независимо оттого, что вы будете делать, огня никогда не было. Что происходит с огнем, когда заканчивается гипноз?

Вы думаете, что вы деятель, и потому действуете в соответствии с этим убеждением. Вы не можете по-другому, пока не исчезнет это убеждение. Так что все это Бог, все это Тотальность, все это Сознание, все это Одно. Но в то же время есть видимость множественности, потому что мы не видим связи.

Но это не ваша ограниченность. Это не недостаток, который надо преодолеть, а, скорее, аспект вашей истинной природы. И та же Сила, которая поместила его туда, тот же Гипнотизер должен нести ответственность за её удаление.

Значит, это может произойти, только когда Божественное вступает в ваш механизм тела-ума и решает растворить чувство личного делания, потому что сами вы сделать этого не можете ?

Божественное никогда не отсутствовало в вашем механизме тела-ума. Ваш механизм тела-ума и есть Божественное. Ему не надо никуда вступать. Его не может НЕ БЫТЬ там.

Однако идея персонального деятеля затуманивает знание этого.

Да.

И оно не может убрать само себя?

Не может. Как не может тень двигаться сама по себе.

Значит, должен быть какой-то внешний фактор, способствующий переходу?

Можете называть это внешним фактором. Он не может удалить сам себя, потому что он не имеет основы, не имеет независимого существования. Он бессилен. Единственная сила, которая у него есть, — это сила Тотальности. Сила Тотальности. Это действие Тотальности, знает об этом механизм тела-ума или нет.

Кажется, то, что мешает Пробуждению произойти, — это страх, возникающий как будто из ниоткуда, потому что иллюзорное «я» не хочет быть уничтожено. Оно хочет быть, по-видимому.

Но и тогда чей это страх? Разве это не страх Тотальности, действующий через конкретный механизм тела-ума?

Не самый изящный способ управлять вселенной.

Напротив! (смех) Самый изящный. Он не изящный только с точки зрения индивида, говорящего: «Я хочу только хорошее. Ничего плохого быть не должно. А если и должно, то пусть плохое будет у кого-то другого, а у меня будет только хорошее. Я буду святым, а кто-то другой может быть грешником. Пусть кто-то другой будет убийцей. А я буду Нобелевским лауреатом».

***

…Посмотрите на свою жизнь — на все наши намерения, все те моменты, когда вы были абсолютно уверены в том, чего хотите! И затем вы упорно и прилежно работали, чтобы сделать это. А ваша жизнь поворачивала в другую сторону. Раз за разом ваши наилучшие усилия не достигали желаемых результатов. А вы по-прежнему говорите: «Я хозяин своей судьбы. Я сам выбираю, что делать». Но ваш руль ни к чему не подсоединен! А вы этого не видите! Как такое возможно? Поэтому данное Рамешем описание этого как Божественного Гипноза так замечательно.

(с) из бесед с Рам Цзы (Уэйном Ликерманом)

***

Все действия совершаются заключенной в организме тела-ума энергией в соответствии с природными характеристиками данного организма. Человек, пребывающий в иллюзии своего эгоцентризма, думает: «Я являюсь исполнителем».

Но тот, кто постиг функционирование энергии в своем организме, не вовлекается в действия, являющиеся результатом привязанности органов чувств к их соответствующим объектам.


(с) Глава III/27, 28 БХАГАВАД ГИТА

То, что обычный человек считает «своими» действиями, на самом деле представляет собой лишь реакции, порождаемые мозгом в ответ на контакт органов чувств с соответствующими объектами. Так, когда глаз видит или ухо слышит нечто, мозг реагирует на это событие в соответствии с природными характеристиками данного организма-ума и порождает соответствующую реакцию. Именно эту естественную реакцию на событие обычный человек ошибочно и принимает за свое действие.

Мудрый же человек, Таттвавитх – тот, кто познал Реальность – понимает, что происходит на самом деле и не вовлекается ни во что. Другими словами, мудрый человек рассматривает все события как действия Бога и, следовательно, не делит их на «хорошие» и «плохие».

Рамакришна Парамахамса давал своим ученикам такой простой совет: «Будьте абсолютно уверены в том, что вы являетесь лишь инструментом, который управляется Богом, и тогда вы можете делать все, что хотите».

(с) Рамеш Балсекар

Возлюби Бога Своего и делай что хочешь

(с) Блаженный Августин Аврелий

***

Что является единственной основой вечного принципа, на котором покоится вселенная? Вот что: все, что существует, является Сознанием – безличностным Сознанием в осознании «Я есть» – кроме которого не существует ничего. Безличностное Сознание присутствует в каждом без исключения объекте вселенной. Таким образом, Сознание существует во всех объектах, как живых, так и неживых.

В то время как в неживых объектах Сознание просто существует, функционирует оно через объекты, которые мы называем живыми. Для того, чтобы в полной мере оценить этот факт – то, что Сознание функционирует через живые существа – необходимо полностью осознать, что именно Сознание является действующим принципом во всех человеческих существах. Вы можете свободно заменить слово «Сознание» словом «Бог».

Еще один шаг – и мы приходим к основному моменту понимания: если Сознание (или Бог) – это все, что существует и функционирует через человеческие существа, как может возникнуть вопрос о «личном» достижении кого-либо из этих существ? Должна господствовать высшая воля лишь одной верховной силы: чья же воля должна господствовать – Бога или ваша? Именно на этом фундаментальном принципе должен основываться весь духовный поиск: Сознание – это все, что существует, кроме Сознания нет ничего. Полное и абсолютное принятие этого основополагающего принципа, несомненно, разрушит все привычные духовные представления, а также формальные принципы этики и религиозности. И именно здесь религии отличаются – и в силу этого отходят в сторону – от вечного принципа. В то же самое время, полное принятие того, что есть в настоящий момент – порождает глубочайшее ощущение полной свободы. Это принятие можно описать как «Вера в Бога» в самом истинном смысле этого понятия.

На этом этапе возникает законный вопрос: даже если я полностью принимаю тот факт, что именно Сознание функционирует абсолютно через каждый физический организм, я не могу избавиться от ощущения того, что я являюсь обособленным индивидуумом со своей собственной жизнью. Если у меня нет свободы волеизъявления, и мое тело является инструментом, через который функционирует Сознание, как мне жить? Как мне принимать решения, которые я должен принимать ежедневно?

Ответ в некоторой степени прост. Вы действуете так, как будто вы играете роль в этой драме жизни. Вы принимаете решения когда вам нужно их принимать, как будто вы действительно имеете свободу выбора для принятия такого решения – но с глубокой убежденностью в том, что Сознание уже сформировало эти решения вместе с их последствиями. Таким образом, человек, обладающий пониманием, не избегает принятия решений, если это является тем, что он должен делать в процессе исполнения той роли, которую предписало ему Сознание. Он принимает это решение, тщательно взвешивая различные варианты, но зная при этом, что в действительности именно Сознание ( или Бог) является действующей силой, он не испытывает ни гордости (если действие оказывается успешным), ни разочарования или вины (если действие завершается неудачей). Другими словами, он живет в настоящем моменте, он не живет ради чего-то, что всегда находится вне досягаемости, он не живет в рабстве, размышляя о том, как ему сделать свою жизнь в будущем процветающей, так как он убежден в том, что будущее не находится в его руках.

Вера в Бога – принятие Сознания как высшей реальности в функционировании вселенной – делает жизнь очень простой для человека, обладающего пониманием. В отсутствии ощущения себя исполнителем такой человек не вовлекается в компанию намеренного «выполнения своего долга» с целью обрести счастье. Он пришел к убеждению, что вся эта концепция счастья и несчастья основана на существовании мира объектов и, таким образом, является довольно иллюзорной и мимолетной. Это в равной степени относится и к таким утонченным концепциям, как «справедливость и несправедливость», «добродетель и порок», «добро и зло», «верное и ошибочное». Он полностью осознает тот факт, что как только эти взаимосвязанные концепции начинают рассматриваться как объекты, которых следует достичь, они тут же ведут к заблуждению. Лао Цзы выразил это так: «Когда весь мир узнает добро как добро, оно тут же становится злом», чем-то, чего человек лишен и чего он добивается, пока это не станет недостижимым.

Чем больше человек стремится к добру и добродетели как к чему-то внешнему, что необходимо достичь, тем больше он вовлекается в абстракцию и путаницу противоположных мнений; тем больше его интересуют средства, используемые для достижения добродетели; тем более отдаленным и трудным становится поиск – конечная цель оказывается забытой.

Понимание того, что Сознание (или Бог) заведует всем функционированием вселенной, приносит с собой настоящую добродетель. С этим доверием к Богу постепенно взращивается смирение и простота жизни, исполненной веры, которая представляет собой видение добра в существовании, как оно есть, а не в чем-то, что должно быть достигнуто собственными усилиями. Это происходит как результат понимания того, что – как выразил это Будда – существуют события и поступки, но нет индивидуального исполнителя. Если не существует никакого индивидуального исполнителя, и все действия представляют собой часть функционирования Тотальности (или действия Бога), то мои действия не являются моими собственными. И что более важно – действия других людей также не являются их действиями, поэтому как я могу считать кого-либо своим врагом? С этим основополагающим пониманием естественно и спонтанно возникают смирение, любовь и сострадание. Это не добродетели, которые можно снискать намеренно – они не могут быть приобретены посредством личных усилий. Они есть дар Божий, получаемый в качестве результата простого, основополагающего понимания.

http://mir45.narod.ru/ripples.htm

Гость
Добавлено: 20-08-2005 16:19
вот это уже интерессснно)))

Гость
Добавлено: 20-08-2005 17:44
Извините,но на мой взгляд,полный бред.

Гость
Добавлено: 20-08-2005 23:00
…….Возможно ли тогда жить в этом мире без большего, без этого нескончаемого сравнивания? Конечно можно . Но каждый должен выяснить это сам.
Изучение этого вопроса во всей его целостности и есть медитация. Это слово использовалось на Востоке и на Западе, к сожалению, самым неудачным образом. Существуют различные медитации, различные методы и системы. Есть системы, которые говорят: <Следите за движениями большом пальца вашей ноги. Следите, следите, следите>. Есть и другие системы, которые рекомендуют сидеть в определенном положении, правильно дышать или практиковать осознание. Все это крайне механистично. Есть метод, предлагающий вам определенное слово, повторение которого даст вам необычайные трансцендентные переживания. Это полнейшая чепуха. .Тут некая форма самогипноза. Многократное повторение слова <аминь>, или <ом>, или <кока-кола> вызовет у вас определенные переживания, потому что от повторения ум затихает. . Это хорошо известный феномен, который на протяжении тысячелетий практиковался в Индии и получил название мантра-йоги. Повторением вы можете привести ваш ум в состояние кротости, доброты, но независимо от этого он все же останется мелким, пустым, убогим умом. С таким же успехом вы можете поставить перед собой на край камина кусок палки, найденной в саду, и каждый день класть перед ним цветы. Через месяц вы будете ему поклоняться и считать большим грехом, если вы не положите цветы.
Медитация - это не следование какой-либо системе, это не повторение и не подражание. .Медитация - не концентрация. Это один из излюбленных приемов некоторых учителей медитации, требующих от своих учеников умения сосредоточиться, что означает фиксацию ума на какой-либо мысли и отбрасывание всех других мыслей. Это наиболее уродливая и глупая вещь, которую может проделать любой школьник, если его заставить так делать. . Это означает, что внутри вас идет непрекращающаяся борьба между настойчивым желанием сосредоточиться и вашим умом, все время перескакивающим с одного на другое, тогда как вы должны были бы внимательно наблюдать за каждым движением ума, где бы он ни блуждал. Когда ваш ум блуждает, это значит, что вас интересует что-то другое.
Для медитации необходимо, чтобы ум был чрезвычайно живым. Медитация - это понимание жизни в ее целостности, понимание, в котором все формы фрагментирования прекратились. .Медитация - не контроль за мыслью[ B]., потому что когда мысль контролируется, это порождает конфликт в уме, но когда вы поняли структуру и источник мысли, по-настоящему глубоко в это вникнув, тогда мысль не будет помехой. Само это понимание структуры мышления есть его собственный порядок, который не является медитацией. .Медитация должна быть осознанием каждой мысли, каждого чувства, при котором никогда не следует говорить, что это правильно или неправильно. . Нужно лишь наблюдать их и двигаться вместе с ними. При таком наблюдении вы начинаете понимать целостное движение мысли и чувств. .И из этого осознания возникает безмолвие. Тишина, достигнутая при помощи мысли, есть застой, смерть; но безмолвие, которое приходит, когда мысль постигла свой собственный источник, природу самой себя, постигла, что она никогда не бывает свободной, что она всегда стара, это безмолвие есть медитация, в которой медитирующий полностью отсутствует, потому что ум освободил, опустошил себя от прошлого. .Если вы читали эту книгу внимательно в течение часа - это есть медитация; если вы только извлекли из нее несколько слов и восприняли несколько идей, чтобы продумать их позднее - это уже не медитация.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.Медитация - это состояние ума, который смотрит на все с полным вниманием, целостно, а не выделяя какие-то части.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.И никто не может научить вас быть внимательным. Если какая-то система учит вас, как быть внимательным, то это внимание в отношении данной системы. А это ведь не является вниманием. Медитация - одно из величайших искусств в жизни, может быть, самое великое, и человек не может научится медитации от кого бы то ни было. В этом ее красота. ……

Гость
Добавлено: 20-08-2005 23:21
К зену-

Все учителя, ха, в том числе и будизма, малых, больших колесниц-
втирают кому-то свою интерпретацию о мире, и о его видении.

Сколько можно????
Научись смотреть своими глазами.. в конце то концов..

Ну не цитируй ты, пожалуйстви галиматьи, в ней то сам хоть разобрался? И не посылай пожалуйста фотографии \" мастеров\" блин.
Ибо каждая душа святая, не опускайся так низко..
Любви Тебе

Гость
Добавлено: 21-08-2005 10:30
"Извините,но на мой взгляд,полный бред.
Все учителя, ха, в том числе и будизма, малых, больших колесниц-
втирают кому-то свою интерпретацию о мире, и о его видении.

Сколько можно????
Научись смотреть своими глазами.. в конце то концов..

Ну не цитируй ты, пожалуйстви галиматьи, в ней то сам хоть разобрался? И не посылай пожалуйста фотографии \" мастеров\" блин.
Ибо каждая душа святая, не опускайся так низко.." -

- сказал Я.

Гость
Добавлено: 21-08-2005 11:21
сказал Я
- это, чу заметить, не более чем ваша интерпритация, кхе.кхе. хе.хе.хе, а то вишь - деятельный какой.

Гость
Добавлено: 21-08-2005 12:06
Кажется, то, что мешает Пробуждению произойти, — это страх, возникающий как будто из ниоткуда, потому что иллюзорное «я» не хочет быть уничтожено. Оно хочет быть, по-видимому.
------------
не по-видемому , - а так оно и есть в точности, и именно введением порочных практик в Индии это помогает. Даже ошибка в том что его назвали иллюзорное Я, это ваше энеогетическое тело после смерти болтается и не знает куда ему приткнутся, вот и стороят там из себя Великих Учителей...и т.п.

Гость
Добавлено: 21-08-2005 12:35
это ваше энеогетическое тело после смерти болтается и не знает куда ему приткнутся,

Ну наверное оно всё равно куда-то "приткнётся",судя по его "параметрам"(или просто никуда не уйдёт),но тем не менее получается как в песне Макаревича:
"А ты дороги не выбирал,и был всегда не у дел.
И вот нашёл не то,что искал,а искал,не то,что хотел.."

Гость
Добавлено: 21-08-2005 12:50
\\\не по-видемому , - а так оно и есть в точности, и именно введением порочных практик в Индии это помогает. Даже ошибка в том что его назвали иллюзорное Я, это ваше энеогетическое тело после смерти болтается и не знает куда ему приткнутся, вот и стороят там из себя Великих Учителей...и т.п.\\\

СТРА_А_А_ШНАААА !!! БАЮ-СЯ-АААА !

Гость
Добавлено: 21-08-2005 12:52
ZEN, хвост трубой !

Так держать !

Гость
Добавлено: 21-08-2005 13:10
Кажется, то, что мешает Пробуждению произойти, — это страх, возникающий как будто из ниоткуда, потому что иллюзорное «я» не хочет быть уничтожено. Оно хочет быть, по-видимому.
------------
не по-видемому , - а так оно и есть в точности, и именно введением порочных практик в Индии это помогает. Даже ошибка в том что его назвали иллюзорное Я, это ваше энеогетическое тело после смерти болтается и не знает куда ему приткнутся, вот и стороят там из себя Великих Учителей...и т.п.

Паразительная неграмотность гостя.
Диву даёшься. Гость наверно в своё время лично уничтожал Тибетскую а заодно и Египедские Книги Мёртвых, как книжки еретические и неправильные.
А вся скандинавская культура с её Вальгалой и Ассгардом для Великого Гостя форума это вааще - чушь собачья от безделья.
Правильной дорогой идёте товарищ - жизнь одна. Хоть потом под ногами мешаться не будите.

Гость
Добавлено: 21-08-2005 15:07
Кабан, а с кем же вы там общаетесь? их называют живыми мертвецами, они все застряли в прослойках после смерти, для вас что это новость?

Гость
Добавлено: 22-08-2005 01:21
Статья интересная! У меня возникли вопросы, Драк, Зен, плиз поясните мне.

и все действия представляют собой часть функционирования Тотальности (или действия Бога), то мои действия не являются моими собственными. И что более важно – действия других людей также не являются их действиями,


А если я поступлю так, а и не иначе, или еще как нибудь по другому, тогда эти действия тоже не будут считаться моими? Кто тогда отвечает за эти действия?

Всё же мне кажется... что хоть Сознание (Бог) присутствует везде в своих творениях, но мы всё же являемся чем то обособленным. Трудно словами выразить, приведу пример. Беременная мама и ребенок внутри ее - она и он представляют единый организм, но всё же она это она, а он это он.

П.С. и как бы напоследок... мне начинает казаться, что уровень понимания восприятия Сознания (Бога) на каждом этапе будет всегда расширяться и пределу его не будет конца.

С этим основополагающим пониманием естественно и спонтанно возникают смирение, любовь и сострадание. Это не добродетели, которые можно снискать намеренно – они не могут быть приобретены посредством личных усилий. Они есть дар Божий, получаемый в качестве результата простого, основополагающего понимания.

Вот это супер просто! Вывод напрашивается такой - личное усилие состоит в приобритении Понимания посредством дел, мыслей, работы!
Понимание меняет наш образ жизни и восприятия (происходит изменение нас изнутри), наш образ жизни и восприятия меняет наше Понимание, возводя его на новый уровень. Таким образом процесс вечен до бесконечного совершенства.

Действия человека понимания представляют собой не бездействие, а недеяние с личностной точки зрения. Само понимание становится этим недеянием, которое выходит за пределы различия между деянием и недеянием, между деятельностью и созерцанием, или медитацией. Другими словами, именно само понимание приводит к слиянию с безличностным Сознанием, или Тотальностью, или Богом.


Вот тут у меня появляется вопрос... В конечном счете целью является полное слияние с Высшим Сознанием?
вопрос возник вот почему... сначало мы были камнем, потом растением, потом животным, потом человеком... всегда можно было сказать - вот есть нечто оно (выделенное из общей массы). НО... в то же время став человеком должны осознать своё единство с Высшим Сознанием? то есть в камне Сознание находится в пассивной форме, в человеке - в активной форме.
Получается мы всегда (мож не всегда) будем являться частью Высшего Сознания и одновременно будем выделены как нечто индивидуальное? (клетка руки является частью руки и частью общего тела, но в тоже самое время является индивидуальным элементом - клеткой).

П.С. статья супер!

Гость
Добавлено: 22-08-2005 03:18
про статью это я про вот это:

http://mir45.narod.ru/ripples.htm

Гость
Добавлено: 22-08-2005 18:01
А если я поступлю так, а и не иначе…


Нет никакого я, а значит нет и поступающего так или иначе.

Кто тогда отвечает за эти действия?


ТО, кому эти действия принадлежат.

Вот тут у меня появляется вопрос... В конечном счете целью является полное слияние с Высшим Сознанием?


Ничто не может быть слито, или расщеплено. Нет ни высшего ни низшего. Расщепление, воссоединение, низшее, высшее – всё это концепции заблуждающегося эгоцентричного ума.

***

И: «Йога» означает «союз». Меня интересует: союз чего с чем?

М: Совершенно верно. Йога подразумевает наличие предварительного разделения и является средством для последующего соединения одного с другим. Но кто соединяется и с кем? Вы — искатель, ищущий союза с чем-то. Если вы принимаете данное предположение, то тогда это «что-то» должно быть отдельным от вас. Но ваш Атман, истинное Я, известен вам, и вы всегда сознаете Его. Ищите Его и будьте Им. Тогда Он предстанет как бесконечность, и вопроса о йоге не будет. К кому относится это разделение (вийога) ?

И: Я не знаю. А есть ли действительно разделение?

М: Найдите, для кого существует вийога. Этот поиск и есть йога. Она обычна для всех духовных путей и в действительности есть не что иное, как отказ от мысли, что вы отличаетесь от Атмана, или Реальности. Все йоги — карма, -джняна, бхакти и раджа — просто различные пути, соответствующие разным натурам с различными методами эволюции. Все они ставят целью увести людей от давно хранимого представления их отличия от Атмана. Нет вопроса о союзе или йоге в смысле ухода и соединения с чем-то, находящимся вдали или отдельно от вас, поскольку вы никогда не были и не могли быть отдельным от Атмана.

(с) Be As You Are The Teachings of Sri Ramana Maharshi

Кто свободен от эгоцентризма, видит чудесную тайну Жизни, а кто нет, видит Её (Жизнь)только в конечных формах.

(с) Лао Цзы. Дао дэ Цзин

вопрос возник вот почему... сначало мы были …


Так ли это ? "мы" - коренится на иллюзии "я", а "я" есть аспект подлинной природы не имеющей индивидлуальной сущности (бесформенной, безвременной, неизменной, внепросранственной). Идея "я" эквивалентна волне, неотделимой от океана (Вселенной).

Гость
Добавлено: 22-08-2005 18:25
"ТО, кому эти действия принадлежат."

Так ведь можно стать марионеткой в руках манипулирующей вами силы, и творить неизвестно что. Опасные размышления..

Гость
Добавлено: 22-08-2005 21:09
"Нет никакого я, а значит нет и поступающего так или иначе"

Извините, а кто написал этот ответ, не Вы ?

Гость
Добавлено: 22-08-2005 21:13
"Идея "я" эквивалентна волне, неотделимой от океана (Вселенной)".


Ура, наконец-то! Мы и есть частички большого Океана!
Только подобные рассуждения, будут вести по кругу, а потом всё-равно возвратятся в момент здесь и сейчас, как ни крути, и как ни верти.

Гость
Добавлено: 22-08-2005 21:17
"Кто тогда отвечает за эти действия?"

"ТО, кому эти действия принадлежат"

Здесь "ТО", описка от "тот", или ТО, которое НЕЧТО- НИчто.
ТОгда дело труба, нельзя сваливать на кого-то ответственность за свои слова, поступки и мысли.

Гость
Добавлено: 22-08-2005 21:21
Такая мысль:
Ловят убийцу, а он в оправдание говорит, дескать нет такого "я", это не мой поступок, и не мне за него отвечать. Так что ли? Наверно поэтому такие взгляды в массы не прошли, хоть сколько правильными они не являются.

Гость
Добавлено: 22-08-2005 21:22
Нет никакого я, а значит нет и поступающего так или иначе.

но Махараджа пишет что есть состояние \"я есть\".

ТО, кому эти действия принадлежат.

А кому тогда эти действия принадлежат? Высшему сознанию? или части высшего сознания?

Так ли это ? \"мы\" - коренится на иллюзии \"я\",

Как же тогда наша Душа, Дух?

сначало мы были камнем, потом растением, потом животным, потом человеком...

Это говорю не я, это говорит Джаллаледин Руми. Я хочу разобраться просто, связать.
Чувствую что возможно это всё говорится для разного уровня понимания, к сожалению такого понимая целостности всего - пока еще не достиг... поэтому интересно разобраться (хотя может это и суета по сути дела)...

Гость
Добавлено: 22-08-2005 21:25
Энди... мне кажется что... понимание "нет такого я" это совсем-совсем другой уровень понимания и осознания всего... Я говорю про действительное понимание, настолько глубоко осознания себя единой частичкой всеобщего сознания и Бога... это уже люди не этого мира.
это слишком сложно, это как 3-класснику читать книгу по высш мату 2-го курса универа (так кааЦЦа мне).

Гость
Добавлено: 22-08-2005 21:26
Ловят убийцу, а он в оправдание говорит, дескать нет такого "я", это не мой поступок, и не мне за него отвечать. Так что ли?

Энди,но отчасти так бывает.

Гость
Добавлено: 22-08-2005 21:47
"Наверно поэтому такие взгляды в массы не прошли, хоть сколько правильными они не являются."

Это, что ж тогда, твори что хочешь, а потом так невзначай, а это не я, это ОНО. Абсурд. Воn, с таким пониманием уже весь мир и планету загадили.

 

Offtop.ru © 2003