Размышления о жизни..

<< Prev 1 2 3 4 5 Next>>

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 20-08-2005 14:27
Дон Энкиду говорил - Ваша привязанность к земле - есть неподвластное вам явление, которое вы должны чётко понять. Любая эмоциональная привязанность, кактусы, если она не к тому месту, как минимум - глупа.

- Но дон, - сказал один из кактусов, - а если мне хочется сказать что-нибудь умное, показать моё понимание, что же мне тогда делать?
- Попробуй попрыгать – пошутил он.

Гость
Добавлено: 20-08-2005 14:31
Дон Энкиду же сказал тебе, Кактус:
- Какого же тогда хрена, ты рассказываешь мне об этом, Дон? - удивился я.
- А фиг ли мне ещё делать, кактус! - ответил дон Энкиду, и, оседлав напившуюся лошадь, ускакал дальше.

Гость
Добавлено: 20-08-2005 15:48
Однажды к одному человеку ворвался в гости верблюд, и говорит:
- Человек, мне нужно у тебя спрятаться, потому что правитель сказал, чтобы всех верблюдов собрали для его каких-то там толи экономических, толи милитаристических целей.
- Но верблюд, ты же в гостях, зачем так много слов, посиди, отдохни, выпей чайку что-ли, вон, шахматы стоят.
- Ага, это тебе хорошо, а мне знаешь как тяжёло об этом обо всём думать!


Знакомая притча. В оригинале кажется был не верблюд.

Гость
Добавлено: 20-08-2005 15:50
Вопрос стоит всегда об истинности уважения, а не о внешнем, театральном проявлении его. Ибо пытаемся разобрать сокрытые внутренние стороны человеческой природы. Есть ли случаи истинного уважения- безусловно! Но случаи эти, к сожалению, черезвычайно редки, по сравнению с ситуацией прямой противоположности. Припомним хотя-бы пресловутых Моцарта и Сольери, коль речь зашла о коллегах.
Кроме прочего, возьмём к примеру любую сферу человеческой деятельности, будь то элементарный бизнес, наука или искусство,где большинство бледнеет при успехе товарища, завидует ему, а если выказывает "уважение", то так скоро оно бывает для удовлетворения своего же тщеславия, выражаемой через заискивания- быть поближе к именитой персоне или учителю. Но кто в этом сознается- себе самому! Лишь тот, кто осознанно и отважно пустился в изучение своей собственной природы. ..


Всё из-за зависти человеческой... значит надо это из себя выдергивать любыми возможными способами.

ТАк ты к какому шаблону поведения тогда себя настраиваешь? прикидываться дурачком? или всё же смело шагать?

Гость
Добавлено: 20-08-2005 15:52
Счастье- только грёза, а скорбь реальна


Найти Себя — значит изучать себя. Изучать себя — значит забыть себя. Когда имеет место забывание себя, в действительности является истинное действие большого бытия, или самой Реальности. Когда это осознаётся, в мире нет проблем, и можно наслаждаться жизнью, не испытывая никаких затруднений, все вещи и события видно такими, какие они есть, имеет место слияние воедино с тем, что окружает. Такова природа проявления подлинного Я.

***

«Нет меня. Нет проблем», — сказал буддистский Мастер, когда его попросили объяснить глубинный смысл буддизма.

***

Будда учил, что даже твое счастье - это дакха, слово Пали, обозначающее «страдание» или «неудовлетворенность». Счастье неотделимо от своей противоположности. Это означает, что твое счастье и несчастье – фактически одно и то же. Их разделяет только иллюзия времени.

Но это не значит, что тебе нужно пребывать в негативе. Это лишь признание природы вещей, чтобы ты не гонялся всю жизнь за иллюзией. Это также не говорит о том, что больше не стоит ценить красивые вещи и приятные обстоятельства. Однако поиск того, чего они дать не могут, - то есть отождествления, чувства постоянства и надежности, или своей полной реализации – это путь к страданию и крушению надежд. Вся рекламная индустрия и общество потребления рухнут, если только люди станут просветленными, и больше не будут пытаться найти свое отождествление через вещи. Ибо чем настойчивее ты рвешься к счастью таким путем, тем стремительнее оно от тебя ускользает. Ничто и никогда не будет приносить тебе удовлетворения, разве что временного и поверхностного, однако до того, как ты доберешься до истины, тебе, быть может, придется пережить много разочарований. Вещи и обстоятельства могут приносить тебе удовольствие, но они же будут причинять тебе боль. Вещи и обстоятельства могут подарить тебе усладу, но не могут подарить радость. Ничто не может дать тебе радость. Радость беспричинна и исходит изнутри, как радость Сущего. Это есть суть и важнейшая составляющая внутреннего состояния покоя, состояния, которое зовется покоем Бога. Оно является твоим естественным состоянием, а не чем-то таким, ради достижения чего тебе нужно усердно работать или бороться.

Многие люди совершенно не понимают, что ни в чем из того, что они делают, чем владеют и за что бьются, не может быть никакого «спасения». Те, кто это понимает, часто изнывают от мировой скуки и впадают в депрессию: если ничто не может дать тебе по-настоящему полной реализации, то за что же бороться, есть ли смысл хоть в чем-нибудь? Должно быть, пророк из Старого Завета достиг такого понимания, если написал:

- «Я видел всё, что сделано под солнцем, и вот, всё суета сует и томление духа».

Когда ты постигаешь этот смысл, то ты стоишь в одном шаге от отчаяния – и в одном от просветления.

Один буддистский монах однажды сказал мне.

- «Всё, чему я научился за двадцать лет, пока был монахом, я могу свести к одному предложению: Всё, что появляется, – исчезает. Это я знаю».

Он имел в виду вот что:

- «Я научился не сопротивляться тому, что есть; я научился позволять настоящему моменту быть, и принимать непостоянную природу всех вещей и обстоятельств. Так я нашел покой».

Не сопротивляться жизни, значит быть в состоянии благости, безмятежности и легкости. Тогда это состояние больше не будет зависеть от того, каково положение вещей, - хорошее или плохое. Почти парадоксально, но стоит твоей внутренней зависимости от формы исчезнуть, как общие условия твоей жизни и твой внешний вид приобретают тенденцию к существенному улучшению. Вещи, люди или обстоятельства, которые, как ты думал, требовались тебе для счастья, теперь начинают приходить к тебе без борьбы и усилий с твоей стороны, и ты волен наслаждаться ими и ценить их – пока они есть. Всё это, конечно, будет проходить. Циклы будут приходить и уходить, но поскольку зависимости от них больше не будет, то больше не будет и страха их потерять. Жизнь течет безмятежно.

Счастье, исходящее из какого-либо вторичного источника никогда не бывает очень глубоким. Оно может быть лишь бледным отражением радости Сущего, отголоском вибраций покоя, который ты находишь у себя внутри, входя в состояние непротивления. Сущее выносит тебя за пределы полярных противоположностей разума и освобождает тебя от привязанности к форме. Даже если всё вокруг тебя рушится, разваливается и крошится, ты продолжаешь чувствовать глубинную внутреннюю сердцевину покоя. Возможно, ты не будешь счастливым, но ты будешь спокойным.

(c) Экхарт Толле

http://www.avatargroup.ru/spiritual/library/games/ekhart/moment/ekhart0.asp

Гость
Добавлено: 20-08-2005 18:32
"Всё из-за зависти человеческой... значит надо это из себя выдергивать любыми возможными способами.

Так ты к какому шаблону поведения тогда себя настраиваешь? прикидываться дурачком? или всё же смело шагать? "


Быть честным с самим собою, каждую минуту, жить осознанно, определяя в себе суть каждого позыва к действию или тайного желания. Быть чистым перед самим собой, а вернее с самим собой, а значит перед небом. Как ребёнок, дитя. Когда последнее укореняется надёжно в нашей природе, мы более не зависим ни от поругания, ни от похвалы ( иногда любят за плохое, а ругают за хорошее) ибо только мы сами ведаем об истинной сути происходящего. Тогда наступает свобода, здесь и сейчас, и не страшно умереть в любую минуту.., а это значит, что более нет необходимости умирать...

Гость
Добавлено: 20-08-2005 23:14
Знакомая притча. В оригинале кажется был не верблюд.


Правильно!

В оригинале был знойный принц, превращённый в осла.

Гость
Добавлено: 21-08-2005 13:49
Быть честным с самим собою, каждую минуту, жить осознанно, определяя в себе суть каждого позыва к действию или тайного желания. Быть чистым перед самим собой, а вернее с самим собой, а значит перед небом. Как ребёнок, дитя. Когда последнее укореняется надёжно в нашей природе, мы более не зависим ни от поругания, ни от похвалы ( иногда любят за плохое, а ругают за хорошее) ибо только мы сами ведаем об истинной сути происходящего. Тогда наступает свобода, здесь и сейчас, и не страшно умереть в любую минуту.., а это значит, что более нет необходимости умирать...


Супер!

А как при этом решаешь поступать с другими?

Гость
Добавлено: 26-08-2005 23:26
Из наблюдений..
Когда снимается иллюзорная завеса, под которой скрывается истинная суть всего внешнего, человек начинает видеть только то, что есть на самом деле. И процесс подобного прозрения, уже необратен. Невозможно уже войти в искушение, соблазн или ложь, невозможно вновь впасть в неведение, ..невозможно вернуться в неосознанность.
В этом процессе главным координатором событий и ориентации в пространстве ( в любом), становиться сердце и только сердце.
К другим, появляется сострадание, не ложное на словах, а в самом сердце. Это не значит, что предстоит всем улыбаться или бросаться в объятия. Совсем нет. Пропадает осуждение, ибо видны изначальные проблемы . Повсюду присутствует осторожность, ибо спрашивать придётся лишь с самого себя. За всё, за каждый поступок, за каждую мысль, котороая посылается живому. Только лишь помощь, когда её действительно необходимо оказать.. Для этого иногда достаточно даже одного лишь взгляда..
Жизнь священна, и всё живое вокруг. Этим живёшь, этим дышишь, это осознаёшь каждое мгновение своего бытия. Бога, который в тебе.
С Любовью и Благодарностью ко всему Живому...

Гость
Добавлено: 27-08-2005 00:35
Из наблюдений..
Когда снимается иллюзорная завеса, под которой скрывается истинная суть всего внешнего, человек начинает видеть только то, что есть на самом деле. И процесс подобного прозрения, уже необратен...


То-то я думаю, чего это люди в окошки выбрасываются...
От просветления!
Или это дети-индиго бракованные?

Гость
Добавлено: 27-08-2005 15:35
Атон - точно! буквально с каждым словом согласен!

Гость
Добавлено: 27-08-2005 15:36
И процесс подобного прозрения, уже необратен. Невозможно уже войти в искушение, соблазн или ложь, невозможно вновь впасть в неведение, ..невозможно вернуться в неосознанность.


Это да, тока бывает от усталости и перегруженности опять нахлестывает старое - выгода для себя и всё такое... тут пока сон для меня лучшее лекарство.

Гость
Добавлено: 10-09-2005 19:02
выгода для себя и всё такое
.
Спасибо за открытость и откровенность. За способность бесстрашно всматриваться в глубину себя, своих намерений, и их природу.

В конечном итоге, так или иначе мы приходим к осознанию, что главным является течение самой Жизни и осознание себя в ней, поняв это, мы также легко согласимся с тем, что это самый огромный дар, из всего что только может быть на свете и тогда такое понятие как выгода, перестаёт существовать.

Гость
Добавлено: 10-09-2005 19:18
... Люди уподобляются детям, в том отношении, что, если им спускать, они становяться непослушными: поэтому ни для кого не надо быть слишком уступчивым и черезмерно ласковым. Подобно тому как мы обыкновенно не теряем друга, если отказываемся дать ему взаймы, но очень легуо лишаемся его, когда даём, - точно так же мы редко теряем друзей от нашего несколько небрежного к ним отношения, но это часто бывает при чрезмерной к ним ласковости и предупредительности, которые делают их сразу наглыми и невыносимыми, что и приводит к разрыву. В особенности же люди абсолютно не могут выдержать мысли, что в них нуждаются: её неразлучными спутниками стновится высокомерие и притязательность. У некоторых она возникает, до известной степени, в том уже случае, если мы с ними хороши, - быть может, если мы часто или в доверчивом тоне с ними разговариваем: они тотчас же начнуть воображать, что мы должны кое-что и снести от них, и попробуют раздвинуть границы, полагаемые вежливостью. Вот почему, не многие увы годятся для сколь нибудь близкого знакомства с ними, и надо особенно остерегаться того, чтобы не стать запанибратом с низменными натурами. Если же кто возымел мысль, что он для меня гораздо нужнее, чем я для него, то дело тотчас же принимает в его уме такой оборот, как будто мною было что-то у него украдено: он будет стараться "отомстить" мне и вернуть себе похищенное. Мы ни в какой мере не должны нуждаться в других, и не показывать это. ..

Гость
Добавлено: 13-09-2005 14:41
В конечном итоге, так или иначе мы приходим к осознанию, что главным является течение самой Жизни и осознание себя в ней, поняв это, мы также легко согласимся с тем, что это самый огромный дар, из всего что только может быть на свете и тогда такое понятие как выгода, перестаёт существовать.


Да, Жизнь это действительно величайший дар, какой только может быть!

Гость
Добавлено: 13-09-2005 14:46
поэтому ни для кого не надо быть слишком уступчивым и черезмерно ласковым.


согласен , хорошо сказано... и как в пример этому приведу одну притчу...

У Андаки спросили:
"Понимание и доброта являются частью суфийского Пути - зачем чтобы там было что-то еще,
кроме любви и красоты - зачем, например, чтобы там были знание и течение времени,
и такие вещи как сомнения и замечания?"
Он ответил:
"Для созревания персика необходимы солнце и вода. Вы не видели, что происходит,
когда благодатное солнце светит слишком долго или чересчур сильно?
Это становится разрушительным бедствием. Поливайте растение правильно,
и вода будет истинным благом для него. Поливайте его слишком часто,
и растение неминуемо начнет гнить и испытывать острые боли, что заставит его
считать воду не благом, а орудием разрушения.
Давайте человеку то, что он называет добротой, непрерывно, и вы истощите
его настолько, что он станет несчастным. Не сделайте вовремя замечание,
когда подобная критика может оказать на него соответствующее воздействие, и вы ошиблись.
Откажитесь поддержать эти положения как возможные, и, в действительности,
вы не задаете вопросов, которые, как вам кажется, вы поставили."

Гость
Добавлено: 15-09-2005 10:46
Много раз убеждался в истинности правила : "НИКОГДА не делай добра тому, кто тебя об этом не просит!". Много ожогов осталось от нарушения этого правила. А главное - человек и не заметил особо твоей жертвы, и особо счастливее не стал.

Гость
Добавлено: 17-09-2005 02:51
"НИКОГДА не делай добра тому, кто тебя об этом не просит!".


А как понять просит он или нет? Он словами может молчит, зато всё его нутро так и кричит - ПОМОГИ! И в сердце только надежда что ты поможешь... ведь это невозможно скрыть... зато когда ты помог, сделал своё дело - тебе говорят - а я и не просил... И вот тут ты офигеваешь и не знаешь что думать - или человек прикидывается тупым или ты был настолько наивным...

Драк - а кто может стать счастливее когда кто нить за него решает его проблему или помогает решить?? Человек может сдвинутся в изменении если сам сделает всё от и до... или хотя бы признается сам себе что без помощи другого он бы действительно не смог...!

Лана, фигово то, что, Драк, видимо по другому действовать то мы не можем...

Гость
Добавлено: 17-09-2005 16:28
PrintF, Вы замечательно сказали!
видимо по другому действовать то мы не можем...

А может не хотим?
Да,наверное субботу,нужно делать субботой..

Гость
Добавлено: 17-09-2005 21:11
PrintF

Он (она) должен (-жна) ОТКРЫТО попросить тебя : "Помоги мне, я нуждаюсь в твоей помощи!" Вот тогда нужно действовать!

Гость
Добавлено: 20-09-2005 00:29
Согласен Драк!
Тогда это будет действие по свободной воле волеизъявителя, а так это действие по своему...
Ты как всегда прав!

Гость
Добавлено: 20-09-2005 00:32
Геннадий - сначало не хотим.. потом не можем... потом уже и вовсе нашей воли нет.

Гость
Добавлено: 13-10-2005 16:27
...Насколько быть обруганным- "позор", настолько обругать- "честь". Пусть, например, на стороне моего противника будут истина, право и разум: я произношу ругательство- и всё это должно испариться, право и честь перейдёт ко мне, он же на время "утратит" свою честь. Грубость есть свойство, которое в вопросе, о чести, заменяет или устраняет всякое другое: кто всех грубее, тот всегда "прав". Какую бы глупость, бестактность, пакость человек не совершил, - благодаря грубости, она перестаёт существовать как таковая и немедленно получает права гражданства. ПОложим, в каком-нибудь споре или в обыкновенном разговоре другой обнаруживает более верное понимание дела, более сильную любовь к истине, более здравое суждение, больше рассудка, чем мы, или вообще проявляет духовные преимущества, оставляющие нас в тени: у нас есть средство тотчас же положить конец всякому такого рода превосходству, разоблачённому им нашему собственному убожеству и в своё черед самим преобрести " верх", - достаточно вести себя оскорбительно и грубо. Вот почему "люди чести", коль скоро кто-нибудь выскажет мнение, несогласное с их собственным, или хотя бы только обнаружит больше ума, чем могут выставить они сами, тотчас выявляют готовность сесть на этого боевого коня. И если при случае в каком-нибудь споре им не достаёт опровергающего довода, они обращаются к грубости...
...Сократ, вследствие своих постоянных диспутов, часто испытывал оскорбления действием, к которым он относился с полным спокойствием : получив однажды пинок, он терпеливо снёс его и сказал удивлённому этим лицу- " Разве я стал бы жаловаться, если бы меня толкнул осёл?". Другой как-то раз заметил ему: " Разве тебя не ругает и не позорит этот человек?" и получил ответ на него: Нет, - ибо его слова не подходят ко мне"...

.. Ложно присваивать себе какое-либо свойство, кичиться им, -во первых, потому что это обман, который не более не менее малодушен, ибо основан на страхе, мы ведь желаем здесь казаться тем, что мы не есть. Во-вторых, потому что это значит добровольно сознаваться в том, что у нас его нет. Похваляется ли человек своим мужеством, любовью к правде, учёностью, умом, остроумием, богатством, знатным родом или иным чем- отсюда можно заключить , что у него как раз по этой части имеется некоторый недостаток: ибо кто дейстивтельно вполне обладает данным качеством, тому не придёт в голову подчёркивать и выставлять его на вид- он отнесётся к нему совершено хладнокровно. Надо также помнить, что притворство разоблачается намного раньше, чем выясняется, в чём собственно мы притворялись . Рано или поздно маска спадает. " Никто не может долго носить личину. Быстро происходит переход от вымышленного к истинному естеству". ..( Сенека)

.. Достойно изумления, как легко и скоро сказывается в беседе между людьми однородность или разнородность их ума и сердца: она даёт себя знать на всякой малости. Если даже разговор касается самых посторонних, самых безразличных вещей, то между лицами, существенно разнородными, почти каждая фраза одного более или менее не подуше другому, а иная прямо возбуждает в нём досаду. Люди же однородные тотчас и во всём чувствуют известную солидарность, которая при значительной однородности, скоро слагается в полную гармонию, даже в унисон. По этой причине, например в большом товариществе, двое очень скоро узнают друг друга, как если бы в руках у них было особое знамя. Равным образом, представим себе нечто невозможное- большое общество из одних только умных и талантливых людей, за исключением затесавшихся сюда двух остолопов: последние почувствуют взаимное симпатическое влечение, и скоро каждый их них возрадуется в сердце своём, что ему попался хоть один разумный человек. Поистине любопытно быть свидетелем того, как двое, с первого же взгляда признают друг друга, усердно стремяться сблизиться между собою, обмениваясь дружескими и радостными приветствиями, спешат друг другу насвтречу, как будто они старые знакомые: это настолько бросается в глаза, что чувствуешь искушение допустить, согласно буддийскому учению о метапсихозе, что они уже были друзьями в каком-нибудь прежнем существовании. ..

Гость
Добавлено: 16-10-2005 21:00
Похваляется ли человек своим мужеством, любовью к правде, учёностью, умом, остроумием, богатством, знатным родом или иным чем- отсюда можно заключить , что у него как раз по этой части имеется некоторый недостаток: ибо кто дейстивтельно вполне обладает данным качеством, тому не придёт в голову подчёркивать и выставлять его на вид- он отнесётся к нему совершено хладнокровно.


Одно из самых любимых заблуждений психологов, которые, к сожалению часто руководствуются им, как некоей непреложной аксимой, неким главным мерилом в своей деятельности, возводя некоторые из наблюдений чуть ли не в закон, забывая о том - кого именно они наблюдали и на основании чего они делали такие выводы.

Современная психологическая школа в этом ракурсе - мало отличается от современной медицины, которая по симптомам хочет изменить симптомы, только на основании того, что считает одни симптомы более правильными по отношению к другим, руководствуясь при этом лишь той системой ценностей, которая, на данный момент, представляет их собственную групповую симптоматику.

В итоге - перед человеком ставится некая идеальная форма, но не прямо, а лишь в сравнительном отношении к его текущему состоянию, которое в обобщённой оценке непременно оказывается "неправильным", "несовершенным", но по сути - просто не нравится тому, кто делает такую оценку.

Гость
Добавлено: 16-10-2005 21:21
Украшало ли самохвальство человека - вполне корректный вопрос, на который можно задать другой вопрос: "а украшали ли человека украшения?", "а волосы - украшают человека, или он красив и без них?"

И что плохого в том, что на ком-то надето ожерелье, а на ком-то его нет, и что плохого в том, что кто-то стрижётся коротко, а кто-то тратит по несколько часов на сотворение собственной прически с неизвестной целью?

Но украшало, или нет, это ведь вопрос относительный.

Кто-то скажет, что "да", а кто-то скажет, что "нет", а вот украсит ли это его в чьих-то глазах, или отчернобелит - неизвестно.

 

Offtop.ru © 2003