Размышления о жизни..

1 2 3 4 5 Next>>

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 15-08-2005 19:31
Записки из тетради. Мысли, цитаты, эпиграфы, размышления.
...Мы чувствуем боль, но не чувствуем безболезненности, мы чувствуем заботу, а не беззаботность, страх а не безопасность. Мы чувствуем желание так же, как чувствуем голод и жажду; но как только это желание удовлетворено, с ним просисходит то же, что и со съеденным куском, который перестаёт существовать для нашего существав то самое мгновение, когда мы его проглотим. Болезненно жаждем мы наслаждений и радостей, когда их нет; отсутствие же страданий , хотя бы они и прекратитились после того, как долго мучили нас, непосредственнно нами не ощущается, мы можем думать об их отсутствии разве только намеренно, посредством рефлексии. Всё это - потому, что только страдания и лишения могут ощущаться нами положительно и оттого сами возвещают о себе; наоборот, благополучие имеет чисто отрицательный характер. Вот почему три высшие блага жизни- здоровье, молодость и свобода, не осознаются нами, как такие, покуда мы их имеем: мы начинаем сознавать их лишь тогда, когда потеряем их; ведь и они отрицания.
Часы протекают тем быстрее, чем они приятнее, и тем медленнее, чем они мучительнее, ибо страдание, а не наслаждение- вот то положительное, наличность чего нами ощущается. Точно так же, скучая, мы замечаем время, а развлекаясь -нет. Это доказывает, что наше существование счастливее всего тогда, когда мы меньше всего замечаем: отсюда следует, что лучше было бы совсем не существовать.
Все поэты и писатели вынуждены ставить своих героев в самые тягостные и мучительные положения, для того чтобы потом снова освобождать их оттуда: драма и эпос всегда изображают нам одних только борющихся, страдающих и угнетаемых людей, и всякий роман- это панорама, в которой видны содрогания и судороги страдающего человеческого сердца.... В точном соответствии с указанными выше размышлениями говорит и Вальтер Скотт, столь одарённый природой и счастьем: " Счастье- только грёза, а скорбь реальна", и к этому он прибавляет : " Вот уже восемьдесят лет, как я испытываю это на себе".

Гость
Добавлено: 15-08-2005 19:41
Да, пожалуйста, не забудьте при прочтении, включать чувство юмора.

.. Этот мир, эта сутолока измученных и истерзанных существ, которе живут только тем, что пожирают друг друга; этот мир, где всякое хищное животное ( да и сам человек)представляет собой живую могилу тысячи других и поддерживает своё существование целым рядом чужих мученических смертей; этот мир, где вместе с познанием возрастает способность чувствовать горе..

Гость
Добавлено: 15-08-2005 19:47
Атон, чем можно помочь
сам человек)представляет собой живую могилу тысячи других и поддерживает своё существование целым рядом чужих мученических смертей
этим тысячам?

Гость
Добавлено: 15-08-2005 19:50
...Но вот оптимист приглашает меня расткрыть глаза и посмотреть на мир, как он прекрасен, в озарении своего солнца, со своими горами, долинами, потоками, растениями , животными и т. д. Но разве мир панорама? Как зрелище- все эти вещи, конечно, прекрасны; но быть ими- это нечто совсем другое. Затем приходит телеолог и восхваляет мне премудрость творения, которая позаботилась о том, чтобы планеты не сталкивались между собойю головами, чтобы суша и море не обратились в кашу, а как следует были разделены между собою, чтобы вселенная не оцепенела в беспрерывной стуже и не сгорела от зноя, чтобы с другой стороны вследствие наклона эклиптики не царила вечная весна, когда ничто не могло бы сгореть, и т.п.
Но ведь все эти вещи и подобные им- только необходимы условия. Коль скоро вообще должен существовать какой-нибудь мир, коль скоро его планеты не должны, сейчас же по рождению возвращаться назад, а должны существовать, по крайней мере , столько времени, сколько нужно для того, чтобы к ним успел дойти световой луч, от какой-нибудь отдалённой и неподвижной звезды, то, разумеется, этот мир нельзя было сколотить так неумело, чтобы уже самый остов его, грозил падению. ..

Гость
Добавлено: 15-08-2005 19:57
Перцу-
Чем глубже рассматривать ситуацию, тем становится яснее, что в конечном итоге, мир- питается сам собой. Ведь если исходить от начальной точки, что всё во вселенной разумное, и обладает энергией, то мы в первую очередь ведь " едим" энергию солнца.
На эту тему про животных, можно спросить у вегитарианцев с таким же успехом- " А слышат ли они, как плачет морковка?"

Гость
Добавлено: 15-08-2005 20:07
Согласен, но на вопрос ответ какой?

Гость
Добавлено: 16-08-2005 11:16
Морковка-морковкой. Совсем другое дело - плач кактусов. Ведь поймите - бывают кактусы дикорастущие, а бывают кактусы высаженные, растущие будто по чьей-то воли, хотя тот, кто их высадил, особо и не вторгается в то, как они растут, он их просто высаживает и всё - не более чем, можно сказать - пользуется их естественной тягой к росту, а затем проезжает мимо, иногда даже не глядя на них.

О, Энкиду, где-ты, куда ты делся, Энкиду????

И мы, кактусы, ведь тоже потребляем. Нагло потребляем воду, энергию солнца ту же, опять же, прочие редкоземельные элементы, а всё для чего - всё для того, чтобы торчать под палящими лучами солнца.

Но ведь, по сути, что такое луч солнца - с одной стороны - луч солнца - он упал на землю, и согрел её - она поглотила его. С другой - он упал на меня, и я сфотосинтезировал, потянул кусочек тепла из земли, подсох, затребовал водички, и вновь, неспеша подтянулся ввысь. Я знаю - я замедлитель!

Ведь тот же солнечный луч!. Он, знаете ли - летит так быстро, что редко можно уловить этот полёт, а тут происходит попадание в нечто, в нечто, что абсорбирует его и он замедляется. Нет - он не останавливается совсем - вся его энергия просто распределяется так или иначе, но продолжает своё движение внутри, и вновь, подвластная не пойми чему, тянется ввысь и ввысь, к радостному взору Энкиду. О, Энкиду

Гость
Добавлено: 16-08-2005 11:22
Всё в этом мире можно повернуть так, или иначе...
Не мы едим солнце, а солнце кормит нас, как младенцев. И делает оно это из своей любви к нам.
Отсутствие раздражителей, это не счастье, это пустота. Которая со временем сама становится мукой. Счастье, это любовь. К сожалению не все доросли до этого понятия. Многие считают, что сношение в подъезде за мусоропроводом, это и есть любовь. Такие люди, обычно неспособны понять, что это такое, и неспособны любить, кого бы то ни было, даже себя, и как следствие глубоко несчастны. Познавший истинную любовь, счастлив, и это не отсутствие или отрицание, как сказал уважаемый Атон. Это наоборот присутствие, и заполнение всего, всего этим присутствием. Настоящий верующий, чувствующий на себе любовь бога, счастлив даже на кресте.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 11:30
Мне нечего добавить Faust...

Гость
Добавлено: 16-08-2005 12:40
Мы, знаете ли - кактусы, растущие в пустынных местностях, крайне любопытны - это, можно сказать, единственное, что не даёт нам усохнуть. И вот, как-то в гостях у меня была госпожа пустота, которая чем-то становится со временем.

Я ей так и говорю, мол - пустота, я не понимаю, - как это ты можешь чем-то стать со временем, если природа времени, так же пуста, как и ты сама?
- Ну, кактус, - говорит, - понимаешь, я сама в этом плохо очень соображаю, но зато какое имя-то у меня замечательное, не правда ли? C оттенком того, что я не просто мадам, а ещё и пониманием обладаю не малым.
- А, - говорю, - понятно - твоё, - говорю, - безусловное право, изображать из себя всё, что тебе угодно.

А в остальном - очень даже замечательно поговорили.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 13:28
Есть, видимо, какое-то странное соответствие между общим
рисунком жизни и теми мелкими историями, которые постоянно
происходят с человеком, и которым он не придает значения.
Сейчас я ясно вижу, что моя судьба уже вполне четко
определилась в то время, когда я еще даже не задумывался
всерьез над тем, какой бы я хотел ее видеть, и больше того -
уже тогда она была мне показана в несколько упрощенном виде.
Может быть, это было эхо будущего. А может быть, то, что мы
принимаем за эхо будущего - на самом деле семя этого будущего,
падающее в почву в тот самый момент, который потом, издали,
кажется прилетавшим из будущего эхом.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 13:51
О, известный ещё как Бутон, узнай же - не все путники на пути хотят познать мескалитостхалу - некоторые лишь пробуют её на вкус. Для таких - любое определение является высвобождением, а любые оковы - поводом для смеха.

Я, давноживущий кактус - видел много путников. Некоторые хотели сорвать все бутоны, но неподготовленный - не может пережить всю суть мескалитостхалы сразу, а подготовленный - не видит в этом смысла, и идёт дальше, обещая принести весточку от дона Энкиду, который говорил:

Друзья, когда Вы поймёте всю суть метафизики, и особенно раздел причинно-следственных вневременных событийных взаимосвязей - то забудьте об этом, как о сне, ибо то, что ждёт вас - вам неизвестно.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 14:03
Помню, как я глядел на часы, удивляясь, до чего же
медленно песчинки скатываются вниз сквозь стеклянное горло,
пока не понял, что это происходит из-за того, что каждая
песчинка обладает собственной волей, и ни одна не хочет падать
вниз, потому что для них это равносильно смерти. И вместе с тем
для них это было неизбежным, а тот и этот свет, думал я, очень
похожи на эти часы - когда все живые умирают в одном
направлении, реальность переворачивается, и они оживают, то
есть начинают умирать в другом.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 14:12
Пейот, брат по крови, ты вызываешь во мне множество воспоминаний!

Помнится, когда дон Энкиду рассказывал нам о мескалитостхале, то одну из вещей я запомнил хорошо, а он говорил:

Если вам, о друзья, кто-то расскажет о песочных часах, то знайте - их всегда можно положить на бок, в то время как часы со стрелками ходят до тех пор, пока есть заряд, но знайте - любая модель - есть ограничение вашей природы, поэтому - говорите же мне свои пожелания!

Гость
Добавлено: 16-08-2005 14:20
В конце концов я назвала это Спиралью.

Вот как это было. Иногда, лежа в тихий час (будучи еще ребенком) или ночью в кровати, я достигала такого состояния расслабленности, когда тело уже не ощущается. Зуд и дискомфорт утихают, и разум начинает плыть. Заметив это (я никогда не знала, когда это начнется), я немедленно настораживалась, взволнованная и удовлетворенная, и тихо лежала, наблюдая за разворачивающимся зрелищем.

Первым изменялось дыхание. Оно становилось очень поверхностным при почти неподвижной грудной клетке.

Если кто-нибудь заходил в комнату и обращался ко мне, как иногда случалось, я открывала глаза и нормально отвечала; череда образов же в моем сознании не прерывалась. Последовательность событий каждый была одинаковой. Картинки неизменно оставались черно-белыми. Я все время пыталась раскрасить их, особенно упорно в 14 лет, но безуспешно. Кроме того, оказалось невозможным продлить опыт хотя бы на пару секунд - когда он заканчивался, он заканчивался.

Вначале появлялся образ-ощущение спирали - поэтому так я и назвала эти переживания. Я чувствовала, как быстро сжимаюсь в уменьшающуюся точку, до самого предела. В этот момент микроскопическая точка превращалась в туннель, по которому я неслась с огромной скоростью - неописуемо крошечная, неуклонно уменьшаясь.

И в то же самое время я расширялась до самых границ вселенной, с такой же гигантской скоростью. Сжатие-растяжение было не только зрительным образом, оно сопровождалось чувством, что меня признали и рады мне. Я ощущала себя микрокосмом-макрокосмом ровно четыре минуты.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 14:56
Разумеется, я не могла знать, что больше ее не увижу. Может быть, это простое совпадение, но три недели спустя я впервые столкнулась с психоделическим веществом, Божественным Кактусом, пейотом.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 19:37
О, Энкиду, где-ты, куда ты делся, Энкиду????

хватит кричать, я тут..... читаю все понимаю.....

неволнуйся , успокойся......все ждут.....

Гость
Добавлено: 16-08-2005 21:33
Вы когда-нибудь замечали, насколько сильно разбито наше общество? Везде разделение, по национальности, по музыкальным пристрастиям, по достатку и т.д. этот ряд можно продолжать еще очень долго. И каждая группа недолюбливает другие из-за непонимания, зависти, презрения и подобных этим чувств. В итоге человек принадлежит к куче различных групп и подгрупп, и если поразмыслить, то выходит, что человек остается один, ведь набор групп у каждого свой. Конечно все мы делаем исключения, иначе ни у кого не было бы ни семьи, ни друзей. Например, я слушаю хип-хоп, и когда я вижу человека в джинсах, кожаной куртке(я имею ввиду роккера), мне он не кажется очень уж хорошим, мне кажется, что он ничего не понимает, хотя я уверен, что он думает примерно так же, но при этом я делаю для некоторых "исключения"(например к Фаусту я отношусь с уважением, как к равному), но по какой-то причине сложно представить, что вся группа такая же. Конечно, в последнее время я меньше обращаю внимание на то, к какой группе принадлежит человек, но ведь немногие так же к этому относятся(я исхожу чисто из своих наблюдений, если кто-то знает место где все едины, расскажите где такое чудо находится).
Вот такие у меня "размышления о жизни". Скажите как при таком положении вещей возможно единение? По-моему только большая катаклизма может помочь.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 21:42
Анди, я не встречала такого единства ни тут ни там в других Мирах, может кто-то встречал....вот он наверное счастливчик.....

правда знаю одно место, но там пусто.....но очень красиво..

Гость
Добавлено: 16-08-2005 21:59
Всё живое, - едино. Но проходят дни, минуты или космические годы, чтобы вновь всё это распознать, как например с нами, кто здесь сейчас на земле. Узнать, вспомнить как азбуку, как изначальную букву А, которая в нас всегда живёт и дышит, играя с другими буквами алфавита- музыку, до Я.

Отчечая Перцу- правда и искренне, я не могу ничего конкретного сказать. Глобальный насильственный переход от чего то одного- к чему-то другому, может создать встряску и ожесточение, плюс нездоровую любопытность. Как помочь миру- быть им самим ( а миру свойственно преображение)- изменяться можно лишь самому, когда
к этому готов, а процесс этот неизбежен.
Спасибо - Фаусту, за высказывание.

Про кактусы, начинать, можно, история долгая, но истинное видение мира, микро и макро- не нуждается в психоделических сеансах, кроме того это элементарно губительно, ибо всё в нас, и открывается в данный час- в соразмеренности с нашим открытым и любящим сердцем.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 22:08
К Энди-

Единство познаётся через , противоположность, через совершенное отличие, и даже вызывающее несходство, кажущееся лишь внешне.
Иллюзия. Две силы, две формы жизни, фундамент, есть единая основа.
Это проживается и понимается именно, как ни странно через отрицание , лишь само отрицание. Это период, проходящий, как проходит дождь, как сходит снег, и тогда настаёт весна жизни_ которую видно в каждой живой душе.
В каждом живущем и живом здесь и везде.

Гость
Добавлено: 16-08-2005 22:32
Aton, а что вас самого больше всего сейчас волнует?

у вас есть 3 желания?

напишите какие....

напишите каждый по 3 желания....

Гость
Добавлено: 16-08-2005 22:44
иметь их, хотя бы одно настоящее

Гость
Добавлено: 16-08-2005 22:45
Я б загадал такие желания:
1) Чтоб люди образумились и перестали везде гадить
2) Чтоб не было бы столько убийств(в том числе и на войнах) обманов, грабежей.
Ну а третье бы что-нибудь для себя-любимого Типа жизнь в каком-нить красивом месте, в своем домике, без зависимости от остального мира(т.е. не прерывание всех контактов с миром, а чисто автономное существование)
А если первые два как-то в одно соединить, то можно два желания на себя потратить.
А вообще, к чему этот тест?

Гость
Добавлено: 16-08-2005 23:34
Желаний нет более.
Есть лишь путь, видение, внутренняя естественная потребность всего существа -
лишь одна, единая и простая как день-
МИР НА ЗЕМЛЕ.

 

Offtop.ru © 2003