ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА СУЩЕСТВУЕТ - ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ТВЕРЬ)

1 2 3 Next>>

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 16-03-2005 00:19
ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТВЕРИ- ИНФОРМАЦИЯ НА НА 2 СТРАНИЦЕ

Мы живем в период ускоренного научно-технического прогресса. Человек быстро меняет условия своей жизни и окружающего мира. Мы достигли высот космоса, создали высокие компьютерные технологии, вмешиваемся в биологические процессы, используя генную инженерию. Но вместе с тем мы идем к экологической катастрофе , изменения, которые сделал человек., он уже не может контролировать. Меняются климатические условия (таяние ледников, катастрофы-цунами, наводнения), происходит сдвиг геомагнитного полюса. Ежегодно вымирают десятки видов животных растений, но являясь частью этой биосистемы человечество может прогнозировать свою гибель. Человек также создал оружие способное уничтожить нажатием одной кнопки всю планету, целую цивилизацию. Нажать на красную кнопку можно специально или по ошибки - итог будет один. Сильные средства - всегда опасны. И это не предел возможностей человека. Современный человек в угоду своих эгоистических интересов готов оказывать все большее насильственное воздействие на окружающий мир, природу, не беря ответственности за свои действия, не задумываясь о последствиях.
Мы приближаемся к зоне рискованного существования из-за техногенных катастроф, которые в свою очередь являются результатом низкого образовательного уровня людей. Сегодня многие осознают, что современная система образования в РФ не готовит человека к жизни: не обеспечивает человека необходимыми знаниями (полученные знания устаревают уже в процессе их освоения); не сохраняет здоровье; 5% детей выходят из школы без заболеваний; не обеспечивает духовно- нравственного воспитания.
На сегодняшний момент в обществе назрела необходимость кардинальных перемен в системе образования. Что зафиксировано в концепции Модернизации российского образования. Эта необходимость обоснована в связи с выявленной глобальной общемировой тенденцией ускорения развития общества условий жизни человека

На сегодняшний момент в обществе назрела необходимость кардинальных перемен в системе образования, что зафиксировано в Концепции модернизации Российского образования. Эта необходимость обоснована в связи с выявленной глобальной общемировой тенденцией ускорения развития общества, условий жизни человека.
Рассмотрим Закон ускоренного развития.

ГРАФИКИ СМОТРИТЕ В СООБЩЕНИЯХ НИЖЕ

Горизонтальная ось – время. Вертикальная ось - N плотность событий влияющих на условия жизни.
На рис.1 период до 1900г. – определяется как период накопления. Это время характеризуется тем, что за сравнительно большой промежуток времени, около75 лет, условия жизни значительно не меняются. Профессия, приобретенная в молодости, остается востребована в течение жизни и дает возможность содержать семью.
Период с 1900г. до 2000г. – переходный период. В течение 75 лет значительно меняются условия жизни, появляется необходимость повышения квалификации. Знания обновляются каждые пять лет.
Период после 2000г. определятся, как период гиперразвития. В это время человеку, чтобы содержать семью, необходимо освоить около пяти профессий.
Как характеризовать образование в эти периоды?
В период накопления образование является репродуктивным, наука – элитарной. В переходный период появляется необходимость творческого образования. А в период гиперразвития, чтобы выжить человечеству творческое образование должно стать главным.
Но как показали исследования ученых жизнеспособность человека остается практически неизменной на протяжении всей истории человечества, что видно из рис.2.
Таким образом, человечество приближается к катастрофе, когда его адаптационные возможности не соответствуют лавинообразным изменениям внешней среды.


Эта ситуация сложилась из-за того, что примерно 95% своего времени человек тратит на преобразование внешнего мира и лишь 5% - на развитие своего духовно-нравственного потенциала, что иллюстрируется рис. 3.

Применительно к системе образования этот график иллюстрирует пропорции учебного плана, где лишь 5% учебного времени отведено на совершенствование внутреннего мира человека.
Избежать техногенной катастрофы возможно лишь коренным образом изменив систему образования, путем увеличения усилий и знаний направленных на совершенствование и раскрытие духовно-нравственного потенциала и внутреннего мира человека.


Этот закон необходимо сознательно и грамотно использовать, включив его в программу общеобразовательных заведений.

Какие следствия закона ускоренного развития?

1. Возможности человека безграничны. Точно такой же закон действует и при обучении ребенка. Есть период накопления - когда не видны результаты обучения, и всегда наступит период гиперразвития, на котором ребенок проявит свою гениальность при правильном подходе обучения.
2. С увеличением скорости развития возрастает цена ошибки в управлении.
3. Выживание цивилизации может быть обеспечено за счет технологий образования безопасного мира.
Третье следствие требует создания системы образования, которая гарантировала бы безопасное развитие субъекта в фазе гиперразвития. Таким образом, в сфере социальных технологий безопасного развития общества стоит задача создания центров непрерывного образования, образовательная концепция которых соответствует концепции образования Юнеско.

(я не знаю как правильно вставить графики, если они не получились подскажите как их вставить)

ТЕКСТ С ГРАФИКАМИ НИЖЕ

Гость
Добавлено: 16-03-2005 00:22
увы, графики не получились, как я не старалась, но смысл, надеюсь будет понятен всемю.

Гость
Добавлено: 16-03-2005 00:46
Если графики есть на сайте, то достаточно дать ссылку. Если лежат на компе, то всё дело, скорее всего, в их размере - надо уменьшить до требуемого. Или формат не тот. Расширение кривое. Вот вам и безграничные возможности человека... для ошибки

Гость
Добавлено: 16-03-2005 13:42
Если графики есть на сайте, то достаточно дать ссылку. Если лежат на компе, то всё дело, скорее всего, в их размере - надо уменьшить до требуемого. Или формат не тот. Расширение кривое. Вот вам и безграничные возможности человека... для ошибки


Если график создан в Word и он не размещается, что делать?

Гость
Добавлено: 16-03-2005 18:57
Я не знаю как напрямую вытаскивать изображения из ворда. Можно сделать так - копируете график в ворде, потом вставляете изображение в Paint, или фотошоп. А оттуда уже сохраняете файл, ужимаете чтоб был менее 50кб. И сюда

Гость
Добавлено: 16-03-2005 22:00
Милая Vega! Выход из кризиса существует, но мы уверенно движемся вот к чему:


Трибуна ученого
ПЯТОЕ ПРАВИЛО АРИФМЕТИКИ
Уровень математической подготовки даже в развитых странах вызывает тревогу. Академик Владимир Игоревич Арнольд, например, считает, что школьное образование Франции, Англии и Америки просто гибнет в результате непродуманных реформ, проведенных там во второй половине XX века (см. "Наука и жизнь" № 12, 2000 г.). Умение пользоваться калькулятором привело к неумению мыслить аналитически и логически, понимать суть физических и математических задач (см. "Наука и жизнь" № 3, 2002 г.). О своем опыте преподавания в Парижском университете и размышлениях, связанных с ним, рассказывает доктор физико-математических наук Виктор Степанович Доценко.

Историки до сих пор спорят: как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды? Все произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х.). И в самом деле, это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали все это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина) и вдруг разом все забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет - это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Все, что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих пирамид и сейчас представляет собой не более чем груду развалин.

Я теперь знаю, как такое может происходить: дело в том, что уже пятый год преподаю физику и математику в Парижском университете (Университет имени Пьера и Марии Кюри, известный также под именем "Paris VI", или "Jussieu"). Надо сказать, что Париж не последнее место на планете по уровню образования, а мой университет далеко не худший в Париже. Россия всегда несколько отстает от Запада, и, судя по тому, как энергично, а главное, во что нас реформирует родное Министерство образования, сейчас в Париже я могу наблюдать наше недалекое будущее. Сразу оговорюсь: я вовсе не претендую на роль "пророка из будущего" и поэтому буду стараться избегать обобщений. Мне все равно не по силам сравнивать средний уровень французского образования (о котором имею весьма смутное представление) со средним уровнем нынешнего российского образования (о котором тем более ничего не знаю). И если честно, вообще не понимаю, что такое "средний уровень образования". Я буду рассказывать только о своем личном опыте - так сказать, "что вижу, то и пою".

Сначала небольшая справка. Во Франции уже давно введен и действует "Единый государственный экзамен" (ЕГЭ), только называется он у них БАК (от слова "бакалавр"), но это сути не меняет. Мотивация введения французского БАКа была примерно та же, что и нашего ЕГЭ: чтобы поставить всех учеников в равные условия, чтобы свести на нет коррупцию на почве образования, чтобы унифицировать требования к выпускникам, ну и так далее. Короче, чтобы все было и по-честному, и по справедливости. Есть и отличие: у БАКа имеется несколько специализаций. Он может быть научным, когда приоритет (повышенный коэффициент) имеют экзамены по математике и физике; гуманитарным, когда приоритет отдается языкам, философии; экономическим и т. д. Человек, сдавший БАК, имеет право безо всяких вступительных экзаменов записаться в любой университет своего профиля (правда, только по месту жительства - прописка у французов очень даже имеется) и учиться в нем совершенно бесплатно (если не считать "комиссионного сбора" размером в три сотни евро в начале каждого учебного года). А если студент документально докажет, что доходы его семьи ниже определенного уровня, то может получать стипендию (совершенно независимо от своей успеваемости). Ученик, сдавший БАК с отметкой выше определенного уровня (больше чем 15 из 20), имеет право записаться на подготовительное отделение в одну из так называемых Гранд Эколь (самая известная из которых Эколь Нормаль Суперьер) - это что-то вроде элитных университетов, для поступления в которые после подготовительных курсов нужно выдержать еще и вступительные экзамены. Далее, в процессе учебы как в Гранд Эколь, так и в университете, в зимнюю и в весеннюю сессии происходит отсев. Если у студента сумма баллов всех экзаменов оказывается ниже определенного уровня, его выгоняют (или, в определенных ситуациях, оставляют на второй год). Отсев идет серьезный: в моем университете в первую зимнюю сессию выгоняют около 40 процентов студентов, в следующую - еще процентов 30 и т.д. В результате к концу второго года обучения остается едва ли четверть из тех, кто начинал учиться (фактически это растянутые на два года вступительные экзамены). Далее отсев тоже продолжается, хотя не столь интенсивно, и, наконец, венчают всю эту учебу два или три года так называемого ДEA, которое с некоторыми поправками соответствует нашей аспирантуре и которое, как и у нас, завершается (точнее, должно завершаться) диссертацией и ученой степенью. Естественно, что до этого уровня добираются только "самые-самые"... Ну и чтобы завершить это довольно скучное вступление, немного о себе: доктор физико-математических наук, профессор, занимаюсь теоретической физикой; в университете "Paris VI" преподаю математику и общую физику первокурсникам, а еще, в качестве "контрастного душа", читаю некий теоретический курс (уж не стану разъяснять о чем) и веду семинары для аспирантов последнего года Эколь Нормаль Суперьер (т. е. именно для тех, которые не только "самые-самые", но еще и "супер" и "экстра").

Ну вот, как видите, система образования задумана как будто совсем неплохо, все устроено вполне разумно, и даже деньги на все это есть (французы, правда, все время тоже говорят, что денег на образование катастрофически не хватает, но это просто оттого, что они не знают, что значит не хватает на самом деле). И тем не менее могу сообщить тем, кто еще не знает, что "хотели, как лучше, а получилось, как всегда" бывает не только в России. Французское образование (и я подозреваю, что далеко не только французское) - яркий тому пример.

В силу специфики своей деятельности в своем дальнейшем повествовании я буду иногда вынужден апеллировать к экспертам в области высшей математики. Я имею в виду тех, кто знает все четыре правила арифметики, а также умеет складывать дроби и в общих чертах знаком с таблицей умножения.

Так вот, в этом учебном году я обнаружил, что среди пятидесяти моих учеников-первокурсников (у меня две группы) восемь человек считают, что три шестых (3/6) равно одной трети (1/3). Подчеркну: это молодые люди, которые только что сдали "научный БАК", то есть тот, в котором приоритет отдается математике и физике. Все эксперты, которым я это рассказывал и которые не имеют опыта преподавания в парижских университетах, сразу же становятся в тупик. Пытаясь понять, как такое может быть, они совершают стандартную ошибку, свойственную всем экспертам: пытаются найти в этом логику, ищут (ошибочное) математическое рассуждение, которое может привести к подобному результату. На самом деле все намного проще: им это сообщили в школе, а они, как прилежные ученики (а в университет попадают только прилежные ученики!), запомнили. Вот и все. Я их переучил: на очередном занятии (темой которого вообще-то было производная функции) сделал небольшое отступление и сообщил, что 3/6 равно 1/2, а вовсе не 1/3, как считают некоторые из присутствующих. Реакция была такая: "Да? Хорошо..." Если бы я им сообщил, что это равно 1/10, реакция была бы точно такой же.

В предыдущие два учебных года процентов десять-пятнадцать моих студентов систематически обнаруживали другое, не менее "нестандартное" математическое знание: они полагали, что любое число в степени -1 равно нулю. Причем это была не случайная фантазия, а хорошо усвоенное знание, потому что проявлялось неоднократно (даже после моих возражений) и срабатывало в обе стороны: если обнаруживалось что-либо в степени -1, то оно тут же занулялосъ, и наоборот, если что-либо требовалось занулить, подгонялась степень -1. Резюме то же самое: их так научили.

Вот чему несчастных французских детей никак не могут по-настоящему научить, так это обращаться с дробями. Вообще, дроби (их сложение, умножение, а особенно деление) - постоянная головная боль моих студентов. Из своего пятилетнего опыта преподавания могу сообщить, что сколько-нибудь уверенно обращаться с дробями могли не больше десятой части моих первокурсников. Надо сказать, что арифметическая операция деления - это, пожалуй, самая трудная тема современного французского среднего образования. Подумайте сами, как объяснить ребенку, что такое деление: небось станете распределять поровну шесть яблочек среди троих мальчиков? Как бы не так. Чтобы рассказать, как учат делению во французской школе, я опять вынужден обращаться к экспертам. Пусть не все, но кое-кто из вас еще помнит правило деления в столбик. Так вот, во французской школе операция деления вводится в виде формального алгоритма деления в столбик, который позволяет из двух чисел (делимого и делителя) путем строго определенных математических манипуляций получить третье число (результат деления). Разумеется, усвоить этот ужас можно, только проделав массу упражнений, и состоят эти упражнения вот в чем: несчастным ученикам предъявляются шарады в виде уже выполненного деления в столбик, в котором некоторые цифры опущены, и эти отсутствующие цифры требуется найти. Естественно, после всего этого, что бы тебе ни сказали про 3/6, согласишься на что угодно.

Разумеется, кроме описанных выше, так сказать, "систематических нестандартных знаний" (которым научили в школе) имеется много просто личных, случайных фантазий. Некоторые из них очень смешные, но не о них сейчас речь. В конце концов, то, что молодые люди еще способны фантазировать, - это не так уж плохо. Думать в школе их уже отучили (а тех, кого еще не отучили, в университете отучат - это уж точно), так пусть пока хоть так проявляют живость ума (пока они, живость и ум, еще есть).

Довольно долго я никак не мог понять, как с подобным уровнем знаний все эти молодые люди сумели сдать БАК, задачи в котором, как правило, составлены на вполне приличном уровне и решить которые (как мне казалось) можно, лишь обладая вполне приличными знаниями. Теперь я знаю ответ на этот вопрос. Дело в том, что практически все задачи, предлагаемые на БАКе, можно решить с помощью хорошего калькулятора - они сейчас очень умные, эти современные калькуляторы: и любое алгебраическое преобразование сделают, и производную функции найдут, и график ее нарисуют. При этом пользоваться калькулятором при сдаче БАКа официально разрешено. А уж что-что, а быстро и в правильном порядке нажимать на кнопочки современные молодые люди учатся очень лихо. Одна беда - нет-нет да и ошибешься, в спешке не ту кнопочку нажмешь, и тогда получается конфуз. Впрочем, "конфуз" - это с моей, старомодной, точки зрения, а по их, современному, мнению - просто ошибка, ну что поделаешь, бывает. К примеру, один мой студент что-то там не так нажал, и у него получился радиус планеты Земля равным 10 миллиметрам. А, к несчастью, в школе его не научили (или он просто не запомнил), какого размера наша планета, поэтому полученные им 10 миллиметров его совершенно не смутили. И лишь когда я сказал, что его ответ неправильный, он стал искать ошибку. Точнее, он просто начал снова нажимать на кнопочки, но только теперь делал это более тщательно и в результате со второй попытки получил правильный ответ. Это был старательный студент, но ему было абсолютно "до лампочки", какой там радиус у Земли: 10 миллиметров или 6400 километров, - сколько скажут, столько и будет. Только не подумайте, что проблему можно решить, запретив калькуляторы: в этом случае БАК просто никто не сдаст, дети после школы вынуждены будут вместо учебы в университетах искать работу, и одновременно без работы останется целая армия университетских профессоров - в общем, получится страшный социальный взрыв. Так что калькуляторы трогать не стоит, тем более, что в большинстве случаев ученики правильно нажимают на кнопочки.

Теперь о том, как, собственно, учат математике и физике в университете. Что касается математики, то под этой вывеской в осеннем семестре изучаются три темы: тригонометрия (синусы, косинусы и т. д.), производные функций и несколько интегралов от стандартных функций - в общем, все то, что и так нужно было знать, чтобы сдать БАК. Но в университете, как это часто бывает, учат все сначала, чтобы научить наконец "по-настоящему".

Что касается тригонометрии, то ее изучение сводится к заучиванию таблицы значений синуса, косинуса и тангенса для стандартных углов 0, 30, 45, 60 и 90 градусов, а также нескольких стандартных соотношений между этими функциями. Старательные студенты, которых в действительности не так уж мало, все это знают и так. Однако вот ведь какая закавыка, я каждый год упорно задаю своим ученикам один и тот же вопрос: кто может объяснить, почему синус 30 градусов равен 1/2? Я преподаю уже пять лет, и каждый год у меня около пятидесяти учеников; так вот, из двухсот пятидесяти моих учеников за все время на этот вопрос мне не ответил НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. Более того, по их мнению, сам вопрос лишен смысла: то, чему равны все эти синусы и косинусы (так же, впрочем, как и все остальные знания, которыми их пичкали в школе, а теперь продолжают пичкать в университете), - это просто некая данность, которую нужно запомнить. И вот каждый год я как последний зануда пытаюсь их в этом разубеждать, пытаюсь рассказывать, что откуда берется, какое отношение все это имеет к миру, в котором мы живем, тужусь изо всех сил рассказывать так, чтобы было интересно, а они смотрят на меня, как на придурка, и терпеливо ждут, когда же я наконец угомонюсь и сообщу им, что, собственно, нужно заучить на память. Своим большим успехом я считаю, если к концу семестра один или два человека из группы раз-другой зададут мне вопрос "почему?". Но достичь этого мне удается не каждый год...

Теперь производная функции. Спешу поделиться своим открытием: производная функции - это ШТРИХ, который ставится справа вверху от обозначения функции. Ей-богу, я не шучу - прямо так вот и учат. Нет, разумеется, это далеко не все: требуется заучить свод правил, что произойдет, если штрих поставить у произведения функций и т.п.; выучить табличку, в которой изображено, что этот самый штрих производит со стандартными элементарными функциями, а также запомнить, что если результат этих магических операций оказался положительным, значит, функция растет, а если отрицательным - убывает. Только и делов. С интегрированием точно такая же история: интеграл - это такая вот вертикальная карлючка, которая ставится перед функцией, затем даются правила обращения с этой самой карлючкой и отдельное сообщение: результат интегрирования - это площадь под кривой (и на кой им нужна эта площадь?..).

С преподаванием физики дела обстоят похоже, только рассказывать про это скучно - здесь не так много смешного. Потому очень кратко (просто для полноты картины): курс физики в первом семестре в Университете имени Пьера и Марии Кюри начинается почему-то с линейной оптики (при этом параллельно на лабораторных занятиях студенты зачем-то изучают осциллограф), затем - два занятия подряд они зубрят наизусть огромную таблицу с размерностями физических величин (то есть как выражается в килограммах, секундах и метрах, скажем, гравитационная постоянная и т. п.; замечу попутно - при этом они понятия не имеют, что такое гравитационная постоянная), затем - механика (столкновения шариков, равновесие сил и т. п.), и наконец венчает осенний семестр почему-то гидродинамика. Почему именно такая выборка - понятия не имею, возможно, это то немногое, что знает главный координатор (и лектор) нашей секции. Почему именно в таком порядке? Да, собственно, какая разница, в каком порядке все это зубрить...

Бедные Мария и Пьер Кюри... Они на том свете небось места себе не находят от стыда.

Попробую предложить отдаленную аналогию всей этой ахинеи для гуманитариев. Представьте себе, что программа университетского курса под названием "Русская литература" состоит из следующих разделов: 1. Творчество А. П. Чехова; 2. Лингвистический анализ произведений русских и советских писателей XIX и XX веков; 3. "Слово о полку Игореве"; 4. Творчество А. Платонова. И на этом все...

Что же касается аспирантов Эколь Нормаль Суперьер (то есть тех, которые "супер-самые-самые"), то здесь ситуация совершенно иная. Эти ребята прошли такой суровый отбор, что ни вольных фантазеров, ни тем более разгильдяев здесь уже не встретишь. Более того, и с дробями у них все в порядке, и алгебру они знают прекрасно, и еще много-много всего, что им полагается знать к этому возрасту. Они очень целеустремленные, работоспособные и исполнительные, и с диссертациями у них, я уверен, будет все в полном порядке. Одна беда - думать они не умеют совершенно. Исполнить указанные, четко сформулированные преподавателем манипуляции - пожалуйста, что-нибудь выучить, запомнить - сколько угодно. А вот думать - никак. Эта функция организма у них, увы, атрофирована полностью. Ну а кроме того, теоретическую физику они, конечно, не знают совершенно. То есть они, конечно, знают массу всевозможных вещей, но это какая-то пестрая, совершенно хаотичная мозаика из массы всевозможных маленьких "знаний", которые они с успехом могут использовать, только если вопросы им приготовлены в соответствии с заранее оговоренными правилами, совместимыми с этой мозаикой. Например, если такому аспиранту задается некий вопрос, то ответом на него должно быть либо "знание А", либо "знание В", либо "знание С", потому что если это ни А, ни В, ни С, он станет в ступор, который называется "так не бывает". Хотя, конечно, и у аспирантов Эколь Нормаль Суперьер бывают довольно смешные дыры в знаниях - но тут несчастные детишки совершенно не виноваты - это преподаватели у них были такие. Например, из года в год я обнаруживаю, что НИКТО из моих слушателей (аспирантов последнего года Эколь Нормаль Суперьер!) не способен взять Гауссов интеграл и вообще не имеет представления о том, что это такое. Ну это как если бы человек писал диссертацию, скажем, о месте природы в поэзии позднего Пушкина и при этом не имел представления о том, что такое синонимы. Но, вообще, конечно, из этих аспирантов получатся прекрасные исполнители, как те "роботы-исполнители" из давнего фильма "Москва - Кассиопея"... И поэтому мне больше нравится преподавать первокурсникам университета: там все-таки еще есть хоть небольшая надежда кого-то чему-то научить...

Мне их так жалко, этих детишек! Вы только представьте: из года в год с раннего детства зубрить, зубрить и зубрить весь этот бред... Но ведь понятно, что вызубрить все невозможно. Даже у самых прилежных учеников хоть в чем-то, но будут пробелы. На практике это иногда выглядит дико (по крайней мере для меня). Представьте себе: прилежный студент, умеет находить производные, умеет интегрировать (то есть он вызубрил все правила, про "штрих" и "вертикальную карлючку"), но вот дроби складывать не умеет - ну не выучил вовремя! При этом он может знать всю таблицу умножения, но вот чему равно 6 умножить на 7 - нет (может, он просто проболел в тот день, когда учитель в школе это сообщал). Теперь вы, надеюсь, поняли, что на самом деле 3/6 может равняться не только 1/3, а вообще чему угодно. Если хотите, это можно назвать "пятым правилом арифметики": сколько скажем, столько и будет!

Мне неизвестно, сколько времени здесь продолжается весь этот образовательный "апокалипсис", может, лет десять, может, чуть меньше, но то, что в школы уже пришли преподаватели "нового поколения" - выпускники таких вот университетов - это точно, я вижу по своим ученикам. Что же касается моих коллег - нынешней университетской профессуры... Нет, с арифметикой у них все в порядке, и, вообще, в каком-то смысле все они довольно грамотные люди - стареющее вымирающее поколение. Но, с другой стороны, когда происходит такой всеобщий бардак в образовании, вольно или невольно, но тупеют все - не только ученики, но и преподаватели, видимо, это какой-то неизбежный закон природы. Разврат развращает...

В этом учебном году на семестровой контрольной одной из задач была такая (я думаю, наши восьми-, а может, и семиклассники ее бы оценили): "Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит еще 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления". Перед контрольной на протяжении двух недель среди преподавателей университета шла бурная дискуссия - не слишком ли сложна эта задача для наших студентов. В конце концов решили рискнуть выставить ее на контрольную, но с условием, что те, кто ее решит, получат дополнительно несколько премиальных очков. Затем в помощь преподавателям, которые будут проверять студенческие работы, автор этой задачи дал ее решение. Решение занимало половину страницы и было неправильным. Когда я это заметил и поднял было визг, коллеги тут же успокоили меня очень простым аргументом: "Чего ты нервничаешь? Все равно эту задачу никто не решит..." И они оказались правы. Из полутора сотен студентов, писавших контрольную, ее решили только два человека (и это были китайцы). Из моих пятидесяти учеников примерно половина даже не попыталась ее решать, а у тех, кто сделал такую попытку, спектр полученных ответов простирался от 104 метров до 108 500 километров. Отдавая работу той студентке, которая умудрилась получить расстояние в 108,5 тысячи километров, я попытался было воззвать к ее здравому смыслу: дескать, ведь это два с половиной раза облететь вокруг земного шара! Но она мне с достоинством ответила: "Да, я уже знаю - это неправильное решение". Такие вот дела...

Читатель небось уже измучился в ожидании ответа на давно созревший вопрос: "Как же такое может быть?!" Ведь Франция - высокоразвитая культурная страна, в которой полным-полно умных образованных людей. Это один из главных мировых лидеров и в теоретической физике, и в математике, и в высоких технологиях, страна, где по российским понятиям "все хорошо". И в конце концов куда подевалась выдающаяся французская математическая школа "Бурбаки"? И вообще, при чем тут "Единый государственный экзамен"?

Про "Бурбаки" ответить проще всего. Эта школа никуда не делась, она продолжает функционировать, но при этом стала похожей на "черную дыру": людей (и талантливых людей!) она продолжает в себя "всасывать", но что там у нее делается внутри, те, кто находится снаружи, уже не знают. Это стало чем-то вроде "игры в бисер" Германа Гессе. Хотя мощная математическая традиция "Бурбаки" во французском обществе конечно же осталась. Именно поэтому несчастных детишек здесь так мучают шарадами про деление в столбик. Хорошо известно, что получается, если из учения, веры или науки уходит дух, а остается один формальный ритуал: маразм.

Что же касается "как же такое может быть?!", то, как видите, может, очень даже может! Правда, я подозреваю, только до поры до времени. Во-первых, нужно иметь в виду, что вся эта катастрофа в образовании началась не так уж давно, и когда говорят про умных и образованных людей, то это в действительности очень тонкий слой общества (на котором на самом деле все и держится), состоящий из пожилых, стареющих (и вымирающих) "динозавров". И подпитки в этот слой сейчас просто не происходит (точнее, она происходит за счет китайцев и прочих там русских). Во-вторых, существует и совершенно другая точка зрения на происходящее. Этот крайне циничный взгляд на современное общество как-то растолковал мне один мой коллега по университету (огромный патриот Франции, по происхождению поляк, несколько лет проучившийся в Москве, прекрасно говорящий по-русски, большой знаток русской литературы). Он очень умный человек, тоже преподает и прекрасно видит, что происходит, но при этом считает, что никакой катастрофы нет, а наоборот, все правильно, все развивается как надо. Дело в том, что современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно: в современном обществе это только повредит их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была. Что же касается творческих личностей, то о них особенно беспокоиться не следует: тот, кто действительно талантлив, так или иначе все равно пробьется. В этом смысле, по большому счету, совершенно не важно, каким предметам мы их тут, в университете, учим (по крайней мере на первых курсах). Вместо физики с математикой вполне можно было бы заставлять зубрить, например, латынь (вот только специалистов таких сейчас не сыщешь). Все равно в будущей профессиональной деятельности никакое понимание физики с математикой им не понадобится. На уровне школы и университета важно просто производить отбор и дрессировку самых послушных, трудолюбивых и исполнительных, вот и все. А для тех, кто вылетает из этой системы, для тех, кто идет в "отходы", существуют метлы для подметания улиц, кассовые аппараты в супермаркетах, заводские конвейеры и т. д. Вы вон в Советском Союзе в свое время напроизводили миллионы образованных "думающих" инженеров - и что? По части своих прямых профессиональных обязанностей они, как правило, ни черта делать не умели, а предпочитали размышлять о судьбах мира, о смысле жизни, о Достоевском... Причем, согласитесь, сами эти, так сказать, "думающие образованные инженеры" сплошь и рядом чувствовали себя несчастными людьми: невоплощенные мечты о великих свершениях, нереализованные таланты, мировая скорбь и тому подобное. А тут жизненные претензии и запросы, как личные, так и профессиональные, четко алгоритмированы, и все счастливы и довольны...

Я думаю, мысль понятна, и дальше можно не распространяться. Обо всем этом уже писано-переписано в бесчисленных утопиях и антиутопиях. Мне лично подобная точка зрения на развитое современное общество крайне несимпатична, но это отнюдь не значит, что она ошибочна. Мне кажется, что в подобной системе никакие таланты никуда не пробьются (просто потому, что их некому будет учить), и тогда люди, точнее, "роботы-исполнители" очень быстро разучатся строить "Великие пирамиды". Но, может, я и ошибаюсь...

Теперь, надеюсь, понятно, при чем тут "Единый государственный экзамен"? Когда люди, вместо того чтобы думать самим и учить думать своих детей, пытаются в конечном итоге все на свете сводить к алгоритмам и тупым тестам, наступает всеобщее отупение. Впрочем, что тут первично, а что вторично, не знаю: вполне возможно, что все эти БАКи, ЕГЭ и прочие тесты не более чем следствие (а вовсе не причина) всеобщего, скажем так, "радикального упрощения мышления" в развитом обществе. В моей молодости экзамены в стиле ЕГЭ проводились только на военной кафедре, что как раз было вполне оправданно и понятно: "приказ начальника - закон для подчиненного", и все тут, а думать при этом было противопоказано. Теперь подобный стиль обучения похоже становится всеобщим. По мне так уж лучше пусть будет коррупция, чем кристально честное общество исполнительных роботов-идиотов. Хотя, впрочем, у меня есть сильные подозрения, что в этом смысле России ничего особенно серьезного не грозит. У нас сплошь и рядом вязнут и дохнут не только благие начинания, но, к счастью, и идиотские.

Ну а если подобная "алгоритмизация" жизни и в самом деле есть магистральная дорога дальнейшего развития человечества (в конце концов, если это эффективно, то почему нет?), что ж, тогда мне просто останется пожелать ему счастливого пути. Удачи вам, ребята, дальше продолжайте без меня, я остаюсь...

Доктор физико-математических наук В. ДОЦЕНКО

Гость
Добавлено: 16-03-2005 22:39
Хорошо известно, что получается, если из учения, веры или науки уходит дух, а остается один формальный ритуал: маразм.

Помнится, на старом форуме была дискуссия про введение ЕГЭ, которая практически повторяла мысли изложенные в этой статье. Западу нужны покорные исполнители, а не свободно мыслящие индивидуумы
По мне так уж лучше пусть будет коррупция, чем кристально честное общество исполнительных роботов-идиотов. Хотя, впрочем, у меня есть сильные подозрения, что в этом смысле России ничего особенно серьезного не грозит. У нас сплошь и рядом вязнут и дохнут не только благие начинания, но, к счастью, и идиотские.


Гость
Добавлено: 16-03-2005 23:42
В ветке «Человек и Вселенная» под названием «Мёртвая вода» мною недавно были опубликованы мои наблюдения, касающиеся образования в России. Прочитав «Пятое правило арифметики», я с удивлением узнал те черты обучения и воспитания, которые появились и в российском образовании примерно в то же время, о котором говорит автор.
В первую очередь, это приучение детей бездумно исполнять, заучивать то, что им предлагается. Дети, которые приходят в первый класс с желание учиться, к пятому-шестому классу напрочь теряют это желание, и дальнейшее обучение превращается для них в пытку. Психологическая и умственная напряжённость, которую испытывают ребята, выливается в компенсационные разрядки, результатом которых становится раннее приучение к пагубным привычкам и желание ощущать себя в «стаде». Принцип стада прост: куда гонит его пастух, туда оно и идёт.
Как только дети начинают более менее читать, конкуренцию им начинают составлять телевизоры и компьютеры с откровенно дебильными и агрессивными программами. В результате мировоззрение подрастающего поколения формируется не на русской истории, культуре, их традициях, а на «моментном факторе» стада, когда возможность управления движением других становится жизненной потребностью, способом проявления себя. В итоге в социум копируются наиболее «удачные» модели стада: менты и преступники, босс и его слуги и т.п. Естественно, что продолжая расти каждый в своём стаде, дети перестают проявлять свою волю, творчество, потому что стадо требует быть «как все», не выделяться. Сколько раз я наблюдал ситуации, когда одарённым детям просто мешали нормально учиться, насмешничая, издеваясь, избивая. Многие из таких детей ломались и примыкали к стаду, по поводу чего учителя недоумённо заламывали руки и восклицали: «Ах, какой умный был ребёнок!..» Но были и те, кто говорил родителям ребёнка: «Забирайте его из ЭТОЙ школы!» Но как быть родителям, если у них нет возможности перевести своего мальчика, девочку в школу, где они смогут учиться? Причин здесь может быть много: удалённость школы от дома, «периодические взносы» за обучение и т.д. Многие просто махают рукой и отпускают всё на волю судьбы. Только судьбы ли…
Я полностью согласен с тем, что идёт планомерное взращивание поколений, неспособных думать. Они будут прекрасными исполнителями, будут богаты, но будут неподражаемо тупы. Чтобы существовать, им обязательно потребуются Предикторы, о которых я уже говорил в своей статье «Мёртвая вода». Цель предикторских зон: получить полностью прогнозируемое, управляемое население. Для чего?
С одной стороны, таким населением легко управлять, организуя сосуществование человека с человеком. Противоречия, наблюдаемые в демократических и капиталистических обществах, в этом случае должны исчезнуть и замениться безусловным следованием «букве закона». Шаг к этому уже сделан в начале активной пропаганды милиции и армии, а также структур власти, подчинённых только президенту.
С другой стороны, каждая предикторская зона даст возможность контролировать потребности населения, что приведен к регулированию его численности и плотности на заселённой площади.
По своей сути данный проект (а то, что это проект сомнений нет) предусматривает установление тотального контроля за населением планеты таким образом, чтобы способы этого контроля оставались скрытыми для основной массы населения. Но даже и те, кто будут допущены к элементам управления в предикторских зонах, будут знать столько, что данный объём знаний не сможет организовать информационное и физическое влияние на систему предикторских зон в целом.
Те, кто получали образование вне времени начала действия проекта, могут отслеживать его фазы, но и это не вредит проекту, так как процент могущих это делать крайне мал и, как ни странно, устраним. Это означает, что проекту не нужен даже тот малый процент творческих людей, существующий ныне по «остаточному принципу».
Хочу дополнить вышесказанное и обратить внимание на способы применения получаемого знания в школах, институтах, университетах. В школе, например, учитель становится в тупик, когда ученик спрашивает, для чего нужно, скажем, уметь решать квадратное уравнение. «Ну квадратное оно – и всё!» – отвечают примерно так и заставляют искать дискриминант. Примерные ученики этим удовлетворяются, а те, кто не поняли, начинают допытываться всеми известными им способами и в результате подпадают под действие закона о нарушении дисциплины. Дальше следует самая обычная обида на учителя (а потом и на ВЗРОСЛОГО), который так и не сумел объяснить, а отругал ни за что. Обиды накапливаются и превращаются в ненависть.
В институте каждый студент знает, что преподаватель – это ещё та …, которая будет заставлять делать всё, как он хочет. У многих, как ни странно, включается «комплекс сочувствующей жертвы террориста», что приводит к образованию комфортной сферы общения ученика и учителя. Ученик смиряется с насилием и видит в этом для себя положительные моменты. Потом ученик начинает понимать, что насилием пронизано всё общество, и что это не так уж и плохо, если с насилием добровольно соглашаются. Для этого нужно лишь овладеть некоторыми техниками психологического-информационного воздействия. Овладение ими ещё больше ломает мышление и восприятие ученика, превращая его в машину для удовлетворения своих физических потребностей. Стоит ли здесь удивляться тому, что только 5% своего времени мы посвящаем духовному совершенствованию. Многие за это время успевают лишь вспомнить, что есть что светлое, чистое, и на этом всё кончается. Что Это – им никогда не дано увидеть.
Про то, что основные причины изменений в нашем обществе находятся в образовании, я говорю уже давно. Интересно то, что на образование по-прежнему выделяются смехотворные средства, а на словах его превозносят до небес. Почему так относятся к важному аспекту развития общества? Да потому что ЗНАЮТ, что является продуктом образования. В него вкладывается ровно столько, сколько желают получить.
Наверное, скоро атрибутом школьника и студента станет пластиковая карточка банка, которая и будет мерилом его положения в классе и в обществе.

Гость
Добавлено: 17-03-2005 00:07
Доктору физико-математических наук В. ДОЦЕНКО

С Вами согласна полностью Такая система образования существует не только во Франции, но и в других странах , в России в том числе. такие же мины образовательного процесса, как \\\"закладка\\\" заведомо неверной информации ученикам есть и у нас, что накапливаясь, отражается на психическом состояние ребенка. Встает вопрос- совпадение ли это? И кому нужно подрывать здоровье детей специально. Ответ, думаю, Вам известен. Эта лишь один из примеров.
В результате, выходя из школы, ребенок оказывается не приспособленным к жизни. Школа не дает знаний которые понадобятся для дальнейшего существования наших детей, они не могут принять элементарных решений в кризисной ситуации, не умеют работать командой, духовно-нравственный потенциал детей оставляет желать лучшего.
Многие Родители уже понимают сложившуюся ситуацию в образовании. Разрушение психики, ограничение свободы ребенка начинается не только в д/саду и школе, но еще в роддомах, когда малыш появляется на свет.
Поэтому начинают забирать детей из садов, школ, обучают детей сами на дому (но только те, у кого есть такая возможность - временная, финансовая).
Сейчас идет объединение родителей по созданию центра непрерывного образования, где подход к обучению совсем иной, чем в обычных школах, садах. Во-первых, все дети уникальны и талантливы. Задача педагога раскрыть талант - помочь ребенку, развивая личность, а не разрушая. Во-вторых, делается акцент на развитие духовно-нравственного потенциала детей, путем увеличения времени на изучение предметов, направленных на раскрытие, развитие нравственности (литература, музыка, рисование и т.д.) Развитие творческих способностей детей, т.е. введение в каждый предмет творческие элементы. Оценка ставится не только за заучивание и пересказ, но и за творческий подход, умение работать в группе, за умение применить полученные знания на практике, умение обучить другого, умение обучить группу.
То что это не утопия, говорит 14 летний опыт работы такого центра непрерывного образования в Москве. Сейчас мы создаем свой в Твери.
Я дала не всю информацию, только более понятную и доступную.
Спасибо за неравнодушие .

Гость
Добавлено: 17-03-2005 01:47
я абсолютно согласен со всем, что сдесь было сказано. только смысл говорить очевидные вещи? это очень сложно изменить, так, как это выгодно власть держащим, и как не ужастно это звучит, но и самому стаду. поясню: нет ответственности. поют, кормят, одевают, позволяют удовлетворять основные инстинкты, дают уверенность (призрачную) в завтрашнем дне. люди НЕ живут! посмотрите на тех, кому за 40!(мне 23). они пустые!
детей вырастили и всё! но их нельзя винить. время такое было... в принципе я знаю людей котрым 50 лет, и они могут говорить на любую возвышенную тему, притом говорить так, что их заслушаешься! то есть это выбор самих людей! поясню: на фоне миллиардов "спящих" людей есть несколько миллионов проснувшихся(мы с Вами). условия были равными. просто мы НЕ захотели быть овцами. как с этим быть? я не знаю... возможно, что "овцы" довольны своей жизнью и будут уператься при попытки их разбудить. вспомните "матрицу". это слишком деликатный вопрос. для них мы являемся образцами глупости и никчемности. подойдите к коммерсанту и спросите, что он думает о Боге? о смерти? да он вас пошлёт! ему некогда! ему надо деньги зарабатывать! вопрос неоднозначный! здесь нет черного и белого!
а Вы знаете, как будут относиться в коллективе к "белой вороне", человеку, который умеет думать? да его гнобить все будут! ибо понимают свою ущербность по сравнению с настоящим ЧЕЛОВЕКОМ! то есть надо организовывать свой округ, где будут жить и работать "проснувщиеся". однако это вызовет еще большее напряжение среди стада! организовывать своё государство??? %)))хороший вопрос, не правда ли?
С уважением.

Гость
Добавлено: 19-03-2005 15:48
я абсолютно согласен со всем, что сдесь было сказано. только смысл говорить очевидные вещи? это очень сложно изменить, так, как это выгодно власть держащим, и как не ужастно это звучит, но и самому стаду. поясню: нет ответственности. поют, кормят, одевают, позволяют удовлетворять основные инстинкты, дают уверенность (призрачную) в завтрашнем дне. люди НЕ живут! .

Очевидные вещи есть сымсл говорить,т.к. их нужно менять и изменять с НИЗОВ. Власти сейчас уже ничего не остается делать, она беспомощна и видет, что все разваливается. Поэтому УЖЕ идет на встречу изменениям в образование. Власть- это те же люди, у которых есть дети, которых также нужно учить не быть роботами, а быть живыми людьми. Просто нужно действовать. Если ситуацию в образовании мы сами родители не изменим, ее никто не изменит.

Гость
Добавлено: 23-03-2005 00:21
Мы живем в период ускоренного научно-технического прогресса. Человек быстро меняет условия своей жизни и окружающего мира. Мы достигли высот космоса, создали высокие компьютерные технологии, вмешиваемся в биологические процессы, используя генную инженерию. Но вместе с тем мы идем к экологической катастрофе , изменения, которые сделал человек., он уже не может контролировать. Меняются климатические условия (таяние ледников, катастрофы-цунами, наводнения), происходит сдвиг геомагнитного полюса. Ежегодно вымирают десятки видов животных растений, но являясь частью этой биосистемы человечество может прогнозировать свою гибель. Человек также создал оружие способное уничтожить нажатием одной кнопки всю планету, целую цивилизацию. Нажать на красную кнопку можно специально или по ошибки - итог будет один. Сильные средства - всегда опасны. И это не предел возможностей человека. Современный человек в угоду своих эгоистических интересов готов оказывать все большее насильственное воздействие на окружающий мир, природу, не беря ответственности за свои действия, не задумываясь о последствиях.
Мы приближаемся к зоне рискованного существования из-за техногенных катастроф, которые в свою очередь являются результатом низкого образовательного уровня людей. Сегодня многие осознают, что современная система образования в РФ не готовит человека к жизни: не обеспечивает человека необходимыми знаниями (полученные знания устаревают уже в процессе их освоения); не сохраняет здоровье; 5% детей выходят из школы без заболеваний; не обеспечивает духовно- нравственного воспитания.
На сегодняшний момент в обществе назрела необходимость кардинальных перемен в системе образования. Что зафиксировано в концепции Модернизации российского образования. Эта необходимость обоснована в связи с выявленной глобальной общемировой тенденцией ускорения развития общества условий жизни человека

На сегодняшний момент в обществе назрела необходимость кардинальных перемен в системе образования, что зафиксировано в Концепции модернизации Российского образования. Эта необходимость обоснована в связи с выявленной глобальной общемировой тенденцией ускорения развития общества, условий жизни человека.
Рассмотрим Закон ускоренного развития.
Горизонтальная ось – время. Вертикальная ось - N плотность событий влияющих на условия жизни.
На рис.1 период до 1900г. – определяется как период накопления. Это время характеризуется тем, что за сравнительно большой промежуток времени, около75 лет, условия жизни значительно не меняются. Профессия, приобретенная в молодости, остается востребована в течение жизни и дает возможность содержать семью.
Период с 1900г. до 2000г. – переходный период. В течение 75 лет значительно меняются условия жизни, появляется необходимость повышения квалификации. Знания обновляются каждые пять лет.
Период после 2000г. определятся, как период гиперразвития. В это время человеку, чтобы содержать семью, необходимо освоить около пяти профессий.

рисунок 1

[ATTACH]

Гость
Добавлено: 23-03-2005 00:25
Как характеризовать образование в эти периоды?
В период накопления образование является репродуктивным, наука – элитарной. В переходный период появляется необходимость творческого образования. А в период гиперразвития, чтобы выжить человечеству творческое образование должно стать главным.
Но как показали исследования ученых жизнеспособность человека остается практически неизменной на протяжении всей истории человечества, что видно из рис.2.
Таким образом, человечество приближается к катастрофе, когда его адаптационные возможности не соответствуют лавинообразным изменениям внешней среды.

РИСУНОК 2


[ATTACH]

Гость
Добавлено: 23-03-2005 00:26
Эта ситуация сложилась из-за того, что примерно 95% своего времени человек тратит на преобразование внешнего мира и лишь 5% - на развитие своего духовно-нравственного потенциала, что иллюстрируется рис. 3.

Применительно к системе образования этот график иллюстрирует пропорции учебного плана, где лишь 5% учебного времени отведено на совершенствование внутреннего мира человека.
Избежать техногенной катастрофы возможно лишь коренным образом изменив систему образования, путем увеличения усилий и знаний направленных на совершенствование и раскрытие духовно-нравственного потенциала и внутреннего мира человека.


Этот закон необходимо сознательно и грамотно использовать, включив его в программу общеобразовательных заведений.

Какие следствия закона ускоренного развития?

1. Возможности человека безграничны. Точно такой же закон действует и при обучении ребенка. Есть период накопления - когда не видны результаты обучения, и всегда наступит период гиперразвития, на котором ребенок проявит свою гениальность при правильном подходе обучения.
2. С увеличением скорости развития возрастает цена ошибки в управлении.
3. Выживание цивилизации может быть обеспечено за счет технологий образования безопасного мира.
Третье следствие требует создания системы образования, которая гарантировала бы безопасное развитие субъекта в фазе гиперразвития. Таким образом, в сфере социальных технологий безопасного развития общества стоит задача создания центров непрерывного образования, образовательная концепция которых соответствует концепции образования Юнеско.

РИСУНОК 3


[ATTACH]

Гость
Добавлено: 25-03-2005 01:22
Очень прошу откликнуться тех, кто заинтересован в изменении системы образования. может у кого-то есть свои наработки, практика. Наверняка и в других городах есть группы людей, которые работают над изменением ситуации, над развитием детей не через насилие. Было бы полезно обменяться опытом, возможно будут перспективы по совместной деятельности. пишите.

Гость
Добавлено: 25-03-2005 03:42
прикалывает про египт и пирамиды.... ну да... раньше египтяне были сильными, ростом 5 метров и могли каменные глыбы переносить руками, а потом стали кушать доширак и ослабли .

Не образование виновато, а то что люди стали глупеть, вот это факт который подтверждают буквально все преподы. Я помню для нас арифметика кончилась в классе 6, когда появились иксы и игреки, которые кстати калькулятор считать не может . А типа сравнение знания таблицы умножения и аналитического ума... ну-ну...
Компьютер тож умеет умножать и ой как быстро, но от этого аналитическим умом не обладает.

Гость
Добавлено: 25-03-2005 15:05
Очень прошу откликнуться тех, кто заинтересован в изменении системы образования. может у кого-то есть свои наработки, практика. Наверняка и в других городах есть группы людей, которые работают над изменением ситуации, над развитием детей не через насилие. Было бы полезно обменяться опытом, возможно будут перспективы по совместной деятельности. пишите.

Вы посмотрите в Разделе Вселенной есть тема "Мёртвая вода". Нечто подобное перекликается с системой образования....

Гость
Добавлено: 25-03-2005 22:07
Вы посмотрите в Разделе Вселенной есть тема "Мёртвая вода". Нечто подобное перекликается с системой образования....

Спасибо - связь прослеживается действительно.

Гость
Добавлено: 26-03-2005 13:32
Vega
Существуют определённые наработки в отношении системы образования и воспитания детей. Возможно, у нас есть общее. Готов к диалогу.

Гость
Добавлено: 27-03-2005 15:49
Vega
Существуют определённые наработки в отношении системы образования и воспитания детей. Возможно, у нас есть общее. Готов к диалогу.

итересно узнать какой направленности наработки, возрастные периоды, теория- или практика и т.д. мой адрес vegarosin@rambler.ru если можно, напишите сразу на е-майл

Гость
Добавлено: 31-03-2005 22:28
Elhfi:
итересно узнать какой направленности наработки, возрастные периоды, теория- или практика и т.д. мой адрес vegarosin@rambler.ru если можно, напишите сразу на е-майл

Гость
Добавлено: 09-04-2005 01:17
Есть уже хорошие школы! Вот предисловие с учебника, который я отсканировал только вчера (его тираж всего 150 экз., поэтому пришлось сканировать, чтобы была возможность давать другим)
Там есть и другие интересные учебники.




Министерство образования Российской Федерации
Автономная некоммерческая образовательная организация
Институт образовательной политики «Эврика»
Федеральная экспериментальная площадка
МОУ гимназия № 94 г. Екатеринбурга

Б. Б. Берзон
Лаборатория вероятностного урока.
Физика

Екатеринбург 2003

УДК 372.8 ББК 74.262.22 Б 48
Берзон Б.Б. Лаборатория вероятностного урока. Физика. Под
ред. и с предисл. А.М.Лобка / МОУ Гимназия № 94. — Екатеринбург: Издательство АМБ, 2003. — 186 с.
ISBN 5-8057-0339-4 © Б.Б. Берзон, 2003
© A.M. Лобок, предисловие, 2003

Предисловие редактора А. М. Лобка, доктора психологических наук, кандидата философских наук

с вопросами, текстами и рисунками учеников младшего класса Лаборатории вероятностного образования.

Детские вопросы и тексты написаны в 2001-2003 годах.

Борис Борисович Берзон пришел в Лабораторию вероятностного образования весной 1999 года. Наша старшая экспериментальная группа уже имела статус седьмого класса, и важнейший вопрос, который нам никак не удавалось решить - это вопрос с педагогами естественнонаучного цикла. Никак не находился человек, который решился бы отправиться с детьми в естественнонаучное путешествие по вероятностной траектории. Ведь так удобно путешествовать, когда тебя поддерживает «маршрутный лист» учебника, и представляется немыслимым изобретать траекторию паутешествияы «здесь и теперь», с опорой на субъектность детей, с которыми ты работаешь.
Борис Борисович оказался в этом смысле потрясающей находкой. В его личности соединилось несколько чрезвычайно важных для «нашего безнадежного дела» черт: искренняя влюбленность в физику, вкус к импровизации, отсутствие методической педагогической зашоренности, готовность к риску и эксперименту.
Одним словом, Борис Борисович оказался настоящим физиком - ведь все перечисленные качества являются важнейшими для настоящего исследователя, физика-экспериментатора (но, увы, не для школьного учителя физики!)
БББ никогда не мыслил себя педагогом: закончив физико-технический факультет, он собирался стать инженером-атомщиком и работать на АЭС. Однако судьба сложилась иначе. После аварии на Чернбыльской АЭС молодой выпускник физтеха оказался в рядах «ликвидаторов» последствий аварии (на добровольных началах!), получил инвалидность, и с мечтой пришлось расстаться.
Увы, попытка реализовать себя в качестве школьного учителя физики, оказалась не слишком успешной: настоящая, живая физика отказывалась укладываться в прокрустово ложе урочной схемы, хотелось жить, дышать физикой, а не впихивать всеми силами нормативный программный материал в условную сетку учебных часов. Тем более, что техническая мысль Бориса Борисовича бурлила: стараясь заинтересовать детей своей любимой физикой, Борис Борисович создавал шедевры изобретательской деятельности: например, предлагал детям моделировать физические процессы с помощью самых простых подручных средств. И все было бы хорошо, замечательно интересно, если бы...
не время. Два часа физики по урочно-плановой схеме требовали совсем другого: быстрого движения по параграфам учебника.
В кризисный момент произошла встреча с ЛЕЮ.
«Борис Борисович, а хотите у Вас будет...10 часов физики в неделю? В одном и том же классе, разумеется...» - спросил я БББ в конце едва ли не первой нашей с ним встречи. «А что, можно?» -спросил Борис Борисович с явным ощущением, что его разыгрывают.
Но мы-то у себя в Лаборатории давно поняли, что содержание образования определяется вовсе не условной предметной сеткой. Не «проходимым материалом». А чем-то совершенно другим.
Образование любого человека происходит (или не происходит) вовсе не в соответствии с тем «учебным материалом», которые ему дают педагоги или учебники, а в соответствии с его личной образовательной деятельностью. И вопрос только в одном: можем ли мы организовать условия для такого рода собственной образовательной деятельности. На любом (!) предметном материале.
И с этой точки зрения, если ребенку дается самая разнообразная учебная предметность (как это происходит в нашей обычной школе), но при этом не происходит «запуск» собственной образовательной деятельности ребенка - никакого реального образования у ребенка в результате не происходит. И наоборот, внешняя предметность может быть сведена к одной физике или одной литературе (не важно!) - но если при этом запускается собственная деятельность ребенка, он в результате сможет вырастет универсально образованным человеком, поскольку собственная образовательная деятельность в одной области с неизбежностью запустит совокупность образовательных потребностей в других образовательных предметностях. Важно только, чтобы эта собственная образовательная деятельность состоялась хотя бы в одной области! Иначе говоря, важно, чтобы ребенок почувствовал «вкус» образовательной деятельности - вкус чтения, вкус мышления, вкус понимания, вкус самопредъявления в тех или иных культурных формах.
Уместно задать вопрос: а много ли у нас среди получающих формально всеобщее среднее образование детей тех, кто почувствовал «вкус» образования, кто почувствовал потребность в образовательной деятельности, кто научился получать удовольствие от работы понимания, мышления,
самопредъявления? Да считанные единицы! По той простой причине, что эти задачи вообще не рассматриваются школой как приоритетные. А ведь именно эти задачи являются собственно образовательными. Только тогда, когда у человека формируется потребность, способность, и вкус к образовательной деятельности, он становится образованным человеком. А вовсе не тогда, когда он формально усваивает ту или иную учебную информацию
Вот, собственно говоря, и вся «философия», которая лежит в основании деятельности ЛВО...
Но вернемся к Борису Борисовичу.
Естественно, что еженедельные 10 часов физики в одном классе продержались недолго. По простой причине: происходила «свободная экспансия» других предметностей, которые тоже претендовали на множественность часов, и в результате такой борьбы, такого столкновения разных предметностей, общее количество «физических часов» редуцировалось до 4-6 часов в неделю. Но это вовсе не были часы, посвященные торопливому освоению некоей учебной предметности. Это было время встречи детей с самим феноменом физики, время встречи детей с особым типом мышления - физическим мышлением, время встречи с особым типом человеческой культуры, время встречи с физиком-экспериментатором, физиком-профессионалом.
Время встречи с личностью этого физика-профессионала (а ведь встреча с другой личностью и развитие собственной личности - это и есть высший, если не единственный смысл образования).
В том-то и заключается суть того образовательного процесса, который мы моделируем у себя в лаборатории, что учебная предметность, втиснутая в жесткие рамки урочного расписания, заменяется на человеческую предметность. Это означает простую вещь: педагог приходит в класс не как «учитель», задача которого организовать усвоение детьми того или иного программного материала (в жестко отмеренные протяженнстью урока сроки), а как человек, несущий в себе тот или иной образ культуры и организующий деятельность детей по движению в том или ином культурном пространстве. При этом никогда нельзя определить заранее, насколько бурной окажется эта совместная деятельность и сколько времени она займет. Различные образовательные проекты постоянно сталкиваются в узком пространстве лаборатории, перебивают друг друга (причем нередко в деятельности одного и того же учителя), а в результате вместо привычной для школы урочной размеренности - бурлящий котел, в
котором непрестанно происходит интенсивная образовательная деятельность и учеников, и учителя, плохо поддающаяся
прогнозу. Что, кстати, делает саму задачу прогнозирования особенно увлекательной задачей. Как и в любой действительно открытой ситуации.
Отразить в одной книге все многообразие физики, которая на протяжении 5 лет вольно «гуляла» по пространствам нашей лаборатории благодаря Борису Борисовичу Берзону и двум экспериментальным классам, не представляется возможным. Максимум, что мы можем сделать - это дать почувствовать дух, атмосферу, стиль.
Первая часть - «Книга уроков» - это размышления самого Бориса Берзона о смысле школьного преподавания физики, а так же воспоминания и размышления нынешних восьмиклассников о сущности той физики, которая «творилась» у них в течение трех лет.
Вторая часть - «Книга вопросов» - требует некоторого комментария. В этой книге отражен один из проектов, который мы с Борисом Борисовичем придумали для младшего класса.
Дело в том, что у меня была давняя мечта: попробовать построить изучение какого-нибудь «естественного» предмета целиком и полностью на основе детских вопросов... И вот, когда через два года работы Бориса Борисовича в Лаборатории «подрос» наш младший класс (начался его четвертый год обучения в ЛВО), я предложил Борису Борисовичу попробовать полностью развернуть физическое образование по этой схеме. И вот, БББ предложил нашим пятиклассникам (им было в это время еще только по 9-10 лет!) попробовать задать, физические вопросы о мире Понятно, что такое задание требовало предварительного обсуждения того, что есть «физические вопросы» и какой вопрос можно назвать «физическим». И начался многонедельный процесс накопления физических вопросов «от детей» в специальной копилке. Пока там не оказалось в итоге 103 вопроеа,
Что при этом самое важное - у каждого вопроса было свое индивидуальное авторство и своя авторская форма. И это позволяло начать плавание в физическом море не по траектории, проложенной учебником, а по траектории, проложенной детьми. Вот она, пресловутая детская субъектность, положенная в основание учебного процесса!
Естественно, что после того, как вопросы были собраны, Борис Борисович постарался их вместе с детьми систематизировать по тем или иным физическим темам, и уже в таком виде они стали основой для урочной работы. Причем работа по этой систематизации так же велась совместно с детьми. Помнится, детьми была нарисована огромная карта особой планеты «Физляндии» со своими материками, каждый из которых являлся пристанищем той или иной группы детских вопросов. И эта нарисованная детьми карта затем в течение двух лет висела в классе, интригуя и завлекая в путешествие. Но само путешествие по карте могло идти по самым неожиданным траекториям. «Путешественники» могли попробовать проторить дорожку по одному материку, перенестись на другой, затем вернуться на том, где они уже побывали и т.п.
Причем во время таких уроков-путешествий Борис Борисович вовсе не торопился отвечать на поставленные детьми вопросы. Вначале детям предлагалось поразмышлять и пофантазировать самим. Затем Борис Борисович предлагал ответ-игру, ответ-провокацию. В чем-то ответ-подсказку. И лишь после того, как дети исчерпывали свои варианты ответов и размышлений, следовал ответ-разъяснение, «правильный» ответ.
К сожалению, нам не удалось записать и сохранить детские обсуждения, происходившие во время уроков (а следовало бы все записывать на диктофон, расшифровывать - и это было бы еще одно изумительное звено этой книги!). Но при подготовке настоящей книги Борис Борисович попробовал восстановить свои ответы: свои ответы-провокации и «окончательные» ответы-разъяснения, обозначив эти две группы ответов литерами А и В. Кроме того, сохранились детские рисунки-комментарии, сопровождавшие обсуждение некоторых вопросов. Естественным было желание Бориса Борисовича включить эти рисунки в настоящую книгу в качестве иллюстративного материала. Жаль, что нет возможности воспроизвести физические модели из подручных материалов, которые строили дети под руководством БББ - впрочем, кое что оказалось отражено в детских воспоминаниях.
И, наконец, третья часть настоящей книги - «Книга историй». Она представляет собой особые физические рассказы-загадки, которые в течение всех этих лет сочинял Борис Борисович Для детей. Здесь же приведены и детские размышления по поводу
некоторых из этих рассказов, что позволяет понять, как может строиться работа с такого рода рассказами в учебном процессе.
Александр Лобок

Гость
Добавлено: 09-04-2005 05:00
Мне не хочется никого расстраивать,но к сожалению это ни кризис,
ни тупик,ни застой,в общем сюда подходит только одно слово...
И это в любой области не только в образовании,медицине,в любой...
К сожалению нам самим уже не выбраться,неужели Вы это не видите
господа.И уже никакие денежные вливания,научные достижения не
помогут.
Я и Золотарев,уже писали в какой-то ветке,что мы живем,в т.н.
"вывернутом наизнанку мире"Или "опрокинутом мире"-как это назвал
один писатель фантаст.
Мир ,до такой степени многообразен,что нам ни в каких видениях
не увидится.А в нашем мире происходит все наоборот,любое
изобретение,любое благое дело оборачивается против нас.
Я считаю это Божьим наказанием и всем своим существои пытаюсь
к нему возвратиться.Если кто-то не унял в себе гордыню\самый
страшный грех\,то туда ему,как говорится и дорога...
Предложения мои очень простые:все делаем так,как делали раньше
с условием технического прогресса и т.д.,но не забываем Истину,
про которую я утверждвл и утверждаю,каждый знает,но прячут...

Гость
Добавлено: 09-04-2005 13:49
aist
Мне не хочется никого расстраивать,но к сожалению это ни кризис,
ни тупик,ни застой,в общем сюда подходит только одно слово...

Зачем же такой писсимизм?
Поймите одно, какую Вы даете себе установку, такой получите и результат, так она и сработает. А сидеть сложа руки ? Если у Вас есть дети, подумайте о них, им жить после нас

Гость
Добавлено: 09-04-2005 13:53
Ученику.
У вас есть связь е-майл с Берзоном, либо самой школой? , возможно они идут тем же путем, что и мы

 

Offtop.ru © 2003