![]() |
<< Prev 1 2 3 4 5 Next>> |
Автор | Сообщение |
PrintF Гость |
Добавлено: 18-08-2005 14:02 |
очень точно |
|
PrintF Гость |
Добавлено: 18-08-2005 14:04 |
Зачем тебе мир на земле? Достаточно "приобрести" мир в самом себе. |
|
Aton Гость |
Добавлено: 18-08-2005 14:29 |
"Зачем тебе мир на земле? Достаточно "приобрести" мир в самом себе." Безусловно, но последнее вытекает как естественная потребность существа, из элементарного сострадания к другим живым. Ибо достигнутый мир и покой внутри себя, а значит освобождение, удел не единиц, а всего человечества в целом. Увы, слишком громко прозвучало, прошу не счесть за пафос. |
|
Faust Гость |
Добавлено: 18-08-2005 14:51 |
![]() Aton, то что ты пишешь, очень сильно похоже на мои рассуждения, приблизительно 10лет назад. Все это в общем то правильно, но надо двигаться вперёд. Если не против, я могу рассказать, куда я двинулся дальше... Абсолютно верно, что одиночество ведёт к спокойствию и гармонии с самим собой. Но надо работать, в том смысле, что дух должен трудиться. А для того, чтобы дух трудился, нужно общество. Надо научиться сохранять своё состояние одиночества, даже в толпе. Сохранять спокойствие, и оставаться самим собой в любой ситуации, и при столкновении с любыми людьми. И учится, анализировать различные ситуации, которые неизбежно возникают при соприкосновении с другими людьми в обществе. Это даёт практически безграничное поле для деятельности. Наблюдать за людьми, и за собой. Наблюдение за собой в обществе, вообще очень интересное и забавное занятие. Вот, мы тут говорили про группы… Я например иногда замечал, что моя реакция на определённую ситуацию бывает не моей собственной реакцией, а как бы реакцией моего типажа. То есть, я поступаю не так как поступил бы я, а так как поступил бы байкер. Если я конечно в данный момент играю роль байкера. Весьма забавно. Мы ведь все каждодневно играем определённые роли в этом обществе. Так что надо соответствовать. Если я это осознаю, то я уже остаюсь самим собой, то есть остаюсь свободным, и сохраняю при этом status quo в обществе. А многие кстати идентифицируют себя со своей ролью полностью. |
|
malifas Гость |
Добавлено: 18-08-2005 17:33 |
согласен с Faust. Это и есть очередная ступень роста. Когда поднимаешься над обыденной суетой, как будто пелена спадает с глаз. Начинаешь замечать закономерности в окружающем мире, стереотипы поведений и появляется возможность прогнозировать события, предугадывать итоги. Это как будто ты поднялся на верхний этаж и ты видишь дальше. Горизонт расширился. Для себя я это называл-остановиться, т.е. почувствовать что не ты несешься в потоке, а плывешь в нем и можешь выбирать к какому берегу пристать, где ускориться, где замедлиться. И ,к сожалению, становится видно , что многие люди так и не смогли подняться повыше, так и идут как зашоренные кони. |
|
PrintF Гость |
Добавлено: 19-08-2005 01:54 |
Другие живые проходят свой урок, каждый на осознании своего урока, так что помочь всем (пока не поможешь себе) ты не сможешь. Потому что к каждому нужен индивидуальный подход. |
|
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 11:29 |
Безусловно, ибо это первая ступень, фундамент и основа, начало всех начал, иногда длиною в жизнь ( и не одну). | |
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 11:37 |
К Фаусту- Конечно. Эта прелюдия, начала осознания себя как частицы более высшего порядка. И для этого, совершенно нет необходимости уходить в горы или монастыри, ибо жизнь присутствует везде. А вот взаимодействие с внешним миром меняется кардинальным образом. Само присутствие в обществе, переходит в иное качество, открывается суть внешне завуалированных и "скрытых" вещей, людей их проблем .. Об этом также хорошо сказал Драк, то что общение начинается с настоящей сутью человека, с тем, кто он есть на самом деле. С его Душой, напрямую. |
|
Восемнадцатый Гость |
Добавлено: 19-08-2005 17:20 |
Иногда, когда забываешь об этом - оно не так уж и важно, но всё таки это более важно, чем то, что ты видишь, понимаешь, чувствуешь. Я не знаю, о чём речь, я даже не могу намекнуть об этом. Всё, что рядом - нет - не то, совсем не то, далеко не то, даже близко - не то. Как упоение от того, что ты движешься, не имеет значения, пока это происходит, так это упоение не зависит ни от чего, и нельзя назвать его этим. Это не практика жизни - нет, и не её теория. Я не знаю - что это. Это то, что я мог бы назвать собой, но нет слов, нет ничего, чтобы я мог бы назвать - не умалив, нет ничего, чтобы было бы важнее этого. Мысль, возникшая в уме – благодаря склонности – может доминировать над другими мыслями, направлять их, устраивать их движение, но разве не в этом её исток? |
|
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 17:44 |
.. Будем же мы бдительны. Человек, которому не хватает элементарного опыта в познаниях человеческой природы, зачастую может оказаться в самых неприглядных ситуациях, хотя последние, каждая из них и есть урок самой жизни. Но человеческая природа так глубока, и всё время пока мы живём, нам неустанно приходится пополнять и расширять сведения к полученным нами урокам. Так неопытный , попав в общество ещё незнакомых для него людей ( неважно какой категории и области- научной, эстетической или духовной!), непременно станет удивляться тому, как однако, все они по своим речам и лицам выглядят вполне разумными, честными, чистосердечными, почтенными и добродетельными, притом пожалуй, ещё сообразительными и остроумными. Но это не должно вводить его в заблуждение: ведь всё дело в том, что природа поступает не так, как плохие поэты, которые изображая негодяев и дураков, делают это столь неуклюже и намеренно, что кажется , будто за каждой личностью стоит сам поэт, всё время наводящий критику на её образ мыслей и речи и восклицающий в виде предостережения: " Это негодяй, это дурак, - не полагайтесь на то, что он говорит." Природа напротив, поступает подобно Шекспиру и Гёте, в произведениях которых всякое действующее лицо, будь это сам Дьявол, пока мы его видим и слушаем, оказывается правым: ибо оно представлено с такой объективностью, что мы входим в его интересы и волей-неволей принимаем участие, - так как в основе его, совершенно как и у произведений природы, положен внутренний принцип, благодаря которому его слова и действия оказываются естественными, следовательно-необходимыми. Таким образом, кто ожидает что на свете черти странствуют с рогами, а дураки с погремушками, тот всегда будет их добычей или их игрушкой. | |
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 17:52 |
.. При взаимном общении, люди поступают как луна, именно- всегда показывают только одну свою сторону, и у каждого есть даже врождённый талант превращать путём мимики свою физиономию в маску, которая предстваляет как раз то, чем он собственно должен бы быть на самом деле, и которая расчитана исключительно на его индивидуальность, настолько плотно к нему прилегает и подходит, что получается крайне обманчивое впечатление. Он надевает эту личину всякий раз, когда ему нужно вкрасться в чьё-нибудь расположение. Ей надо доверять настолько же, как если бы она была из клеёнки, помня одну прекрасную пословицу: " Нет столь злой собаки, чтобы она не виляла хвостом"... | |
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 17:54 |
.. Во всяком случае надо старательно беречься от очень благоприятного мнения о ЛЮБОМ человеке ( ни к кому, никогда не привязываться эмоционально), А ОТНОСИТЬСЯ БЕССТРАСТНО... | |
Восемнадцатый Гость |
Добавлено: 19-08-2005 18:02 |
Какое "расположение"? Какое "следовательно-необходимым"? Какое "мнение о человеке"? В каких Вы мирах, Aton? |
|
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 18:05 |
.. Именно в мелочах, когда человек не следит за собой, обнаруживается его настоящий характер, и здесь часто на ничтожных поступках, на самих его приёмах можно отлично наблюдать безграничный, совершенно не считающийся с другими эгоизм, который потом не преминет сказаться в важных делах,хотя бы его и искусно прикрывали. Если кто-нибудь в мелких повседневных житейских ситуациях и происшествиях, в вещах, - ведёт себя бесцеремонно стремясь только к своей собственной выгоде или своему удобству, в ущерб другим; если он присваивает себе предназначенное для всех - то будь уверен, что в его сердце нет места для справедливости , но что он и в важных случаях будет негодяем, где только закон и сила не свяжут ему рук, - и не пускай его на порог... | |
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 19:52 |
Надеюсь данные эпиграфы не вызовут резко отрицательных эмоций, ибо хотелось в первую очередь, всё-таки обратить внимание на моменты нашей человеческой природы, где есть поле над чем нам работать, если хватит сил и терпения перейдём и к более позитивному рассмотрению жизненных аспектов. Но есть, одно, и в него вериться больше всего- познавая себя, мы познаём вселенную и мир вокруг. Для просветления нет определённых чётких " рецептов", хотя во многом опыт познания остаётся единым для всех, по крайней мере если человек искренен и честен сам с собой. По прошествию времени, этого внутреннего познания, открываются врата сердца- откуда устанавливается живая, непосредственная связь со всем живым, и с самим Богом в первую очередь... Жизнь становится иной, хотя в том же теле, те же глаза, но видят они совершенно иные вещи, саму глубинную суть а не внешнюю форму проявленных и непроявленных вещей, исчезает и растворяется полностью страх, а каждое дыхание наполнено живой любовью, самым главным чудом всей Жизни повсюду. |
|
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 20:01 |
итак о дружбе.. Как бумажные деньги вместо серебра или золота, так на месте истинного уважения и истинной дружбы на свете циркулируют их внешние проявления и возможно естественное копирование телесных обнаружений. С другой стороны, существуют ли люди, которые бы их действительно заслуживали ( ?!?!, как цинично, но правдиво однако). Во всяком случае, иногда почему-то возникает больше доверия виляющему хвосту честной собаки, нежели сотни таких ужимок и заявлений. Истинная, подлинная дружба предполагает сильное, чисто объективное и полностью бескорыстное участие в радости и в горе другого человека, а это участие в свой черёд предполагает действительное отождествление себя с другом. Это настолько идёт вразрез с эгоизмом человеческой природы, что истинная дружба принадлежит к вещам, относительно которых , как об исполинских морских змеях, остаётся неизвестным, принадлежат ли они к области басен или дейстивтельно где-нибудь существуют. . |
|
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 20:14 |
.. Врочем есть разного рода, в главном конечно - на скрытых эгоистических мотивах самого разнообразного свойства основанные отношения между людьми, которые всё-таки содержат в себе крупицу такой истинной и подлинной дружбы и благодаря этому настолько облагораживаются, что в этом мире несовершенств могут с некоторым правом носить имя дружбы. Они высоко поднимаются над повседневными связями, которые , напротив, таковы, что с большинством наших добрых знакомых мы не сказали бы больше ни слова, если бы нам привелось услыхать, как они говорят о нас в наше отсутствие. Чтобы испытать подлинность чьей-нибудь дружбы, помимо случаев, наилучшим пробным камнем является мгновенье, когда мы сообщаем друг другу о только что постигшем несчастьи. Именно тогда на его чертах отразится или истинное , сердечное, свободное от всяких примесей огорчение, или же своим невозмутимым спокойствием, либо мимолётным изменением ( которое мы непременно почувствуем), будет подтверждением известного изречения Ларошфуко: " В несчастье наших лучших друзей мы всегда находим кое-что для нас не неприятное". Обыкновенные, так называемые "друзья" часто при подобных обстоятельствах с трудом могут подавить подергивающую их губы лёгкую улыбку удовольствия. Мало столь верных способов приводить людей в хорошее настроение , как если мы расскажем им о каком-нибудь недавно постигшем нас значительном горе или также если мы откровенно обнаружим перед ними какю-нибудь личную слабость. |
|
Aton Гость |
Добавлено: 19-08-2005 20:37 |
... Что однако за наивность, предполагать, будто обнаруживать талант и ум, это- средство снискать себе любовь в обществе! Напротив, в неисчислимо огромнейшем большинстве людей они возбуждают ненависть и злобу. При ближайшем рассмотрении дело вот в чём: когда человек замечает и чувствует значительное умственное превосходство в том, с кем он говорит, то про себя и ясно того сам не сознавая, он делает вывод, что в равной мере и собеседник его замечает и чувствует его бессилие и ограниченность. Подобный вывод возбуждает в нём ожесточённейшую ненависть, злобу и ярость. ПРавильно говорит поэтому поводу Грациан : " Единственное средство пользоваться расположением, это надеть на себя шкуру самого простецкого из животных". Ведь проявлять ум и смысл, это- лишь косвенный способ ставить другим в упрёк их неспособность и тупоумие. К тому же пошлая натура приходит в возмущение при встрече со своей противоположностью, и тайным зачинщиком этого возмущения бывает ничто иное как зависть. Подчеркнуть перед собеседником своё решительное преобладание в умственном отношении, да ещё при свидетелях, значит поэтому обнаружить величайшую " отвагу". Это порождает в нём потребность отомстить, и он большею частью будет искать случая выполнить эту месть путём прямого оскорбления, так как здесь из области интеллекта он переходит в область воли, где на этот счёт мы все равны. Выставлять умственные преимущества самое гиблое дело, ибо каждый втихомолку замышляет унизить его в чём-нибудь другом и ждёт лишь подходящего случая. .. "Знайте, что у безрассудного найдётся в сто раз больше отвращения к умному, чем умный чувствует нерасположенности к безрассудному" Саади |
|
PrintF Гость |
Добавлено: 20-08-2005 04:12 |
Атон, давай эту тему разовьем подробнее. Рассмотрим отдельно - отношение этого со стороны женщин, мужчин, женщин-коллег-на-работе, мужчин-коллег-на-работе. Потому как нередко бывает что ум и талант вызывает уважение. |
|
Гость Гость |
Добавлено: 20-08-2005 08:35 |
Потому как нередко бывает что ум и талант вызывает уважение. -------------- чаше зависть и ненависть |
|
Aton Гость |
Добавлено: 20-08-2005 11:21 |
PrintF Можно углубиться. Отличия во взаимоотношениях разных полов, оставим может пока на дессерт, ибо тема эта и проста, и "болезненна" одновременно. Вопрос стоит всегда об истинности уважения, а не о внешнем, театральном проявлении его. Ибо пытаемся разобрать сокрытые внутренние стороны человеческой природы. Есть ли случаи истинного уважения- безусловно! Но случаи эти, к сожалению, черезвычайно редки, по сравнению с ситуацией прямой противоположности. Припомним хотя-бы пресловутых Моцарта и Сольери, коль речь зашла о коллегах. Кроме прочего, возьмём к примеру любую сферу человеческой деятельности, будь то элементарный бизнес, наука или искусство,где большинство бледнеет при успехе товарища, завидует ему, а если выказывает "уважение", то так скоро оно бывает для удовлетворения своего же тщеславия, выражаемой через заискивания- быть поближе к именитой персоне или учителю. Но кто в этом сознается- себе самому! Лишь тот, кто осознанно и отважно пустился в изучение своей собственной природы. .. |
|
Кактус Энкиду Гость |
Добавлено: 20-08-2005 12:08 |
Вспоминается мне в связи со сказанным одна история, что поведал мне дон Энкиду непосредственно: Кактус, - говорил он, - слушай меня очень внимательно, - есть такие вещи и проявления, воспринимать которые следует целиком, ни в коем случае не глядя на их частичные состовляющие. Пойми, - говорил он, - пока ты не сможешь видеть непостоянство в его продолжительной целостности, восприятие твоё будет урывочным и неполным. - Я не понимаю тебя, Энкиду, что значит урывочном? - спрашивал я тогда. - Это значит, кактус, что ты будешь разделять, когда этого нет, и вычленять, когда это не нужно, подобно тому, как какой-то идиот пробует разобрать ингредиенты торта, когда тесто уже замешано. Ты понимаешь меня, кактус - говорил дон. - Нет дон, конечно нет, - говорил я. - Молодец, кактус, - сказал он, - теперь я вижу, что ты меня понимаешь. |
|
Кактус Энкиду Гость |
Добавлено: 20-08-2005 13:21 |
Чегой-то долго - сказал однажды дон Энкиду, сменяя лошадь, - везла ты меня по пустынным прериям к моему дорогому кактусу, не пора ли тебе напиться? - Дон, о чём это вы говорите, - попытался было уточнить я, - но он промолчал. Вместо этого, он сказал: - Кактус, есть нечто, что тебе никогда не понять, оно лежит за царствами всех дорог, и к нему не ведёт ни один путь. Боддхисаттвы теряют сострадание, воины - силу, птицы -крылья, а кошки - все свои жизни, но не находят того, кто знает об этом, потому что это в принципе невозможно! - Какого же тогда хрена, ты рассказываешь мне об этом, Дон? - удивился я. - А фиг ли мне ещё делать, кактус! - ответил дон Энкиду, и, оседлав напившуюся лошадь, ускакал дальше. |
|
Гость Гость |
Добавлено: 20-08-2005 13:41 |
Ну, и дурак ваш дон, вот к чему привела жратва кактуса | |
Кактус Энкиду Гость |
Добавлено: 20-08-2005 13:56 |
Верблюду сложно доказать, что он не верблюд, - говорил однажды нам Дон Энкиду. Ещё он рассказывал одну поучительную историю: Однажды к одному человеку ворвался в гости верблюд, и говорит: - Человек, мне нужно у тебя спрятаться, потому что правитель сказал, чтобы всех верблюдов собрали для его каких-то там толи экономических, толи милитаристических целей. - Но верблюд, ты же в гостях, зачем так много слов, посиди, отдохни, выпей чайку что-ли, вон, шахматы стоят. - Ага, это тебе хорошо, а мне знаешь как тяжёло об этом обо всём думать! Ну - может быть там было несколько иначе, я точно не помню, но суть я передал верно. |
![]() |