![]() |
<< Prev 1 2 |
Автор | Сообщение | |||
sailor Гость |
Добавлено: 08-09-2005 13:35 | |||
ltNemo
да, правильно. Ещё раз повторю: Если добро делается не от чистого сердца, а с какими-то корыстными интересами - такое добро, по-моему не нужно. Важен не только результат, но и путь, которым к этому результату пришли. Не даром же Данте Алигьери говорил: "Благими намерениями выстлана дорога в ад". Пример: Известный политик-олигарх сделал "добро" (дал денег на операцию, тем самым спас ребенка) не от чистого сердца, а чтобы поднять свой рейтинг. Ребенку лучше, кто бы спорил. А вот олигарх пришел к власти, занялся выкачкой денег из государства и многие дети погибли от разгулявшейся преступности, наркомании, абортов и даже голода. 1 ребенок был спасен, тысячи детских жизней были загублены. Это грубый пример, но позволяет взглянуть на проблему с другой стороны. Творите добро искренне, только из соображений любви. Или не творите вовсе. |
||||
galaktika Гость |
Добавлено: 08-09-2005 13:38 | |||
Уууууу, как все запущенно... ![]() В итоге ведь мы возвращаемся к глобальному вопросу о свете и тьме, служащим "себе" и служащим "другим", к вопросу что есть жизнь и зачем она нужна... |
||||
sailor Гость |
Добавлено: 08-09-2005 13:42 | |||
galaktika
Все в мире взаимосвязанно. Мудрые говорили: прежде чем подумать - подумай. Я уж не говорю, сколько раз нужно подумать, прежде чем сказать что-то (пусть и простейшую благодарность). И уж тем более, если не просто сказать, а писать это для публики. |
||||
galaktika Гость |
Добавлено: 08-09-2005 13:49 | |||
Это вы про себя? ![]() Зачем разводить такие дебаты, если вам это не нужно? ![]() ![]() |
||||
sailor Гость |
Добавлено: 08-09-2005 13:54 | |||
galaktika
мне это нужно.
я не умный :)
Взрослых тоже. Что же Вы так категорично смотрите на мир? |
||||
galaktika Гость |
Добавлено: 08-09-2005 14:03 | |||
Странно, хотела о вас сказать тоже самое. ![]() |
||||
sailor Гость |
Добавлено: 08-09-2005 14:07 | |||
galaktika
Я не думаю, что говорю слишком категорично :) Приведите пожалуйста примеры. У Вас же категоричность я встречаю нередко... (примеры пожалуйста мне в ICQ или e-mail, дабы не засорять тему совершенно ненужным оффтопом) |
||||
ltNemo Гость |
Добавлено: 08-09-2005 14:08 | |||
Я этот же пример поверну еще одной стороной - а что для ребенка изменилось бы, если б этот олигарх денег дал анонимно? Просто там данного конкретного ребенка пожалел, или еще почему. Тот же ребенок, те же деньги, тот же результат. Для ребенка-то что изменилось? А олигарх к власти пришел другим путем, и - те же последствия...
![]() ![]() ![]() |
||||
sailor Гость |
Добавлено: 08-09-2005 14:13 | |||
2 ltNemo
Значит, этот олигарх сделал бы это бескорыстно. Т.е. просто потому что хотел помочь. И такие олигархи бывают. Они помогают детским домам, больницам. Но делают это скрытно. Зачем афишировать?
Изменилось бы. Он будет жить в мире, с добрым честным олигархом, а не с лживым :) И обязан жизнью он будет тоже не лицемеру.
Эк Вы с ног на голову все поставили. Простой и логичный принцип "думай всегда" извратили в "не думай вообще" ![]() |
||||
yannus Гость |
Добавлено: 08-09-2005 14:13 | |||
Ведь вы прекрасно поняли в чём речь? ![]()
![]()
|
||||
sailor Гость |
Добавлено: 08-09-2005 14:15 | |||
yannus
Аналогично. |
||||
galaktika Гость |
Добавлено: 08-09-2005 14:36 | |||
Был. Уже не актуален. ![]()
Со стороны это выглядит так? Может действительно мешает недоразобранность. Прошу прощения. Разберусь. ![]() |
||||
ltNemo Гость |
Добавлено: 08-09-2005 14:40 | |||
sailor Ладно, опустим Вашу манеру цитирования - когда выбираются куски вне контекста, которым Вам легче оппонировать. Скажем - такой пример - лечение тому же ребенку анонимно проспонсировал некий наркоторговец - допустим, он сам таким когда-то болел... Опять же - для РЕБЕНКА - будет это благом, или нет? И - будет или нет благом, если он будет знать, от кого деньги? |
||||
sailor Гость |
Добавлено: 08-09-2005 17:27 | |||
ltNemo
Ну вот.. уже какие-то недобрые броски в сторону моей личности ![]()
Что за странный пример? Для ребенка это будет благом (если помощь будет полностью анонимной и он так никогда ничего и не узнает). Но Вы себе представляете наркоторговца, который убивает много людей (в том числе и детей), спасающего ребенка? Извините, но это бред. Наркоторговцы - это уже не люди.. мало человеческого в том, чтобы наживаться на чужих страданиях, убивая. |
||||
ltNemo Гость |
Добавлено: 08-09-2005 20:43 | |||
А - понял. Извините, вопрос снимается. Вы, видимо, жизнь изучаете по книжкам с картинками. Причем - черно- белыми. Так хорошо жить - просто. И пример - не странный, можно сказать из жизни взятый - вот у нас владелец одной из местных газет - крупнейший в регионе наркоторгаш. И - в то же время газета его реально помощь оказывает всяким инвалидам-ветеранам. А что будет если я тем ветеранам-инвалидам подойду да расскажу - кто их благодетель? Они ему его помощь назад вернут? Да они меня пошлют известнокуда и скажут при этом, что они о госудастве нашем думают. И то правда - когда умираешь - и за соломинку схватишься... А вот скажем в Боливии-Колумбии почему не удается ни государству, ни пиндосам тем же наркобаронов выкорчевать? Да потому, что для местного населения последние делают столько, сколько государство никогда не сделает, и у людей просто выбора нету - или кормильца поддержать, или кеды в угол поставить... И не то, что я бандитов оправдываю или поддерживаю - но легко говорить о "чистых и нечистых", когда у тебя все хорошо. А вот когда человек в беде - тут уж совсем другие понятия добра и зла начинаются... |
||||
yannus Гость |
Добавлено: 08-09-2005 21:22 | |||
Я что-то не понял - кого оправдываем? Хм.. ситуация чем-то напоминает феодальные отношения. С одной стороны - господин благодетель. С другой бедные несчастные пенсионеры, которые трясущейся рукой идут за помощью к барину. В основном такие отношения выставлены на тирании и страхе. Как в той же Боливии - колумбии или азиатских странах. Да действительно им некуда идти, потому что государство в полном развале. Социальной помощи нет никакой. О пенсии там поди и не слыхали. Время от времени местный барон, от избытка своего кинет в толпу пару бумажек и все благовейно благодарят его за это. Если кто-то начнёт возмущаться то феодал прилюдно повесит кого небудь или на кол посадит. Как назидание остальным. А местный священник, который тоже зависит от мафии оправдывает и напутствует паству стойко держаться и переносить лишения. По этому поводу есть хороший фильм "Убить дракона" называется. Но мы тут что обсуждаем? Великую благодетель феодала, когда он бросает в толпу горсть золота? ....последние делают столько, сколько государство никогда не сделает, и у людей просто выбора нету - или кормильца поддержать... Я плачу. Во, кормилец... ![]() Злой я, а что делать. ![]() Вы товарищ ltNemo иногда очень грамотно рассуждаете. Но здесь вы явно попали в ловушку своего слова сказанного в начале - приходится ему соответствовать. И дальше как-то не солидно менять мнение, даже если оно явно ошибочно. |
||||
ltNemo Гость |
Добавлено: 08-09-2005 23:47 | |||
Я, Ян, уже без малого лет 15 не товарищ, а господин, а скорее - пан ![]() ![]() ![]() Приведу свое слово, сказанное вначале: Добро для его получателя - добро, кто бы его ни делал. Добро для делающего - добро в той мере, в какой в его основе лежит добро. В приведенных мной примерах - Вы предложите тем же крестьянам и пенсионерам умереть за "доброе" государство, которое на них ложило? Вообще мы в наших обсуждениях добра и зла уже заползли довольно далеко. Поэтому позволю себе привести свою излюбленную притчу, и выслушать ваше мнение - каковы в такой ситуации понятия добра и зла...
Так вот - внимание - вопрос - кому Вы позволите умереть? ![]() |
||||
ilja Гость |
Добавлено: 08-09-2005 23:56 | |||
2 ltNemo:
Будде и голубке. |
||||
Aton Гость |
Добавлено: 09-09-2005 00:02 | |||
Сколько притчей , интересных однако. В одной, было даже так, что Будда сам отдал себя на съедение тигрице, дабы накормить голодных детёнышей , ибо облегчить их страдания. Может оглянемся однажды вокруг? Картина представится в самом ужасающем, порой шокирующем , своём обличие. Как существует природа? Каким образом? Право, вы никогда не задумывались- все едят друг друга, и именно таким образом, поддерживается жизнь... в данном случае животная, флора и фауна.. но мы уже на пол шага,, приблизились к иному..в данной дискуссии. |
||||
ltNemo Гость |
Добавлено: 09-09-2005 00:12 | |||
во - илья молодец - пусть не все его точку зрения разделят - зато человек высказался как думает.
Атон - а Вы вообще приведенную мной притчу читали? Не она ли это? |
||||
Aton Гость |
Добавлено: 09-09-2005 00:27 | |||
К сожалению, а может быть и наоборот, эта притча противоречит всему живому на свете. Притчи тоже искаЖались, как и писания библии, осознанно. Не один живой организм на свете, отсюда вывод- человек, нация, мир и вселенная ... не отдаст себя просто так на съедение кому-то, ибо тогда перестанут существовать обе изначальных силы, порождающие жизнь. Именно буддисткое учение говорит о срединности пути. Да, нет, не согласимся с эпитетами, но человек, однажды действительно глубоко смотрящий, это понимает и осознаёт. Но эта самая срединность может быть осознанна, лишь при освобождении- вне деления всея и всего на белое и чёрное. Проблема сегодня проста - отсутствие баланса, и здесь же пример, когда плюс- становится слишком плюсом, и минус наоборот.. Что-то было много всего сказано, простите меня. |
||||
yannus Гость |
Добавлено: 09-09-2005 00:29 | |||
Вы берёте на себя такую ответсвенность. У вас достаточно опыта? |
||||
ltNemo Гость |
Добавлено: 09-09-2005 00:57 | |||
то Атон - да за что извиняться? Нормально сказано! Особенно - по поводу серединности пути. А вот насчет того, что притча противоречит всему живому - отнюдь. Посмотрите "В мире животных" или че-нить типа этого - все всех жрут - и это - такой закон природный. А если насчет того, что Будда не мог так поступить - это Вы бросьте - "он же - памятник, кто его посадит?" ![]() Ян - Вы меня не сильно уж и задели - можете не извиняться. А по поводу извилистых путей добра и зла - это люди сами придумали. Хотя придумывать тут не надо - видишь доброе дело - назови его добрым, видишь злое - назови его злым, а не копайся в дебрях. Если мы каждый поступок будем до эдемского сада разбирать - то добрых дел в итоге очень уж мало наберется... А ваще - Ян - это уже как к алмину - тут ветка настолько влево ушла, что ее, пожалуй бы может надо и того - куда -то переместить, за исключением сексов самой Донне... |
![]() |