Бог и Сатана

Страницы составлены из писем и обсуждений наших участников, материалов по Агни Йоге, Теософии, религиозных учений, Древней мудрости, и др...

Бог и Сатана
Бог есть всё и всё есть в Боге - как Добро, так и Зло. Говоря здесь о Боге, мы не имеем в виду личного Бога-Отца, которого почитает христианство, но лишь Безличное Божество, заключающее в себе бесчисленных Богов-Отцов и Божественных Матерей, или ЛОГОСОВ, являющихся результатом эволюции, длящейся бесчисленные миллионы лет и шествующей через минеральное, растительное, животное и человеческое царство в Мир Богов. Ничто не исключено из этой эволюции, которая не имеет ни абсолютного начала, ни абсолютного конца, но подлежит преходящему процессу творения, ибо индивидуальная жизнь конечна, но поднимается из Бесконечности, которой нам не дано достичь. (См. подробности в Лекции № 29 “Понятие Бога”).
Западная философия, ничего не знавшая об Универсальном Божестве, не могла решить проблему Добра и Зла, ведь Бог-Отец, согласно христианским представлениям, был Создателем всех вещей и существ, а так как невозможно было отрицать реальность существования зла в мире, то из этого следовало, что он должен был быть и главным творцом Зла. Именно поэтому некоторые философы, не знакомые с восточной философией, проникнутой истинной эзотерикой, пришли в конечном итоге к пессимизму. Шопенгауер считал Бога даже садистом и демоном, так как он создал также страдания и преступления. Не все западные философы разделяли этот пессимизм, некоторые из них были даже Посвященными и потому пантеистами, глубоко проникшими в сущность жизни.


Безличное Божество не есть автор Зла, вместе с тем Зло не могло бы существовать, если бы оно не имело в Личном Боге принципа своей возможности. Никакая идея не могла бы существовать без своей противоположности, своего отрицания, своей тени. С философской точки зрения идея бытия предполагает идею небытия.
Поэтому неудивительно, что не Единое Универсальное Божество, но именно Личные Боги имеют также свою противоположность, так как, согласно природному Закону Свободы Воли, даже Сыны Божьи могут еще обратиться ко злу. Отсюда и возникновение эзотерического понятия “Demon est Deus inversus” - демон есть антипод Бога. Это старое изречение. В действительности же это лишь Хаос, противодействующая Порядку сила, представляющая, в сущности, Зло в природе. Это есть реакция, сопротивление и противоположение по отношению к эволюции, и, продолжая анализ, приходим к выводу, что эта противодействующая сила есть Добро для одних и Зло для других. Зло есть лишь тень Света, без которой Свет не был бы таким ярким, и без которой его благотворность не была бы столь ощутимой.


Древность не знала никакого “Бога зла” - начала, которое было бы абсолютно дурно. Языческая философия представляла Добро и Зло в виде братьев-близнецов, рожденных одной Матерью-Природой. В мироздании нет ни Добра, ни Зла как таковых, но есть законы природы и принципы развития жизни. Все, что дано для жизни природой, по существу не дурно и не хорошо, но становится тем или другим благодаря свободной воле человека, прежде всего, его влиянию.

На заглавную страницу



Красивые лестницы. Сделать заказ на перила из нержавеющей стали можно здесь.
Hosted by uCoz